中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

宿迁联合执法重点整治老年养生保健市场

来源:中国江苏网   2017-09-12 11:11:00

  中国江苏网9月12日讯 歌舞、小品、快板和有奖问答……前不久,宿迁举办了“关爱老人理性消费”道德大讲堂讲演活动,用独特的方式,向老年朋友宣传理性消费,尤其是警惕保健品骗局。

  注重养生但获知渠道单一,加上判断力不足,在养生保健骗局中,中老年人成为受害群体占比最大的人群。目前,宿迁正在开展老年养生保健市场专项整治,净化全市老年养生保健品市场环境。

  抱着“不花钱”心理最终还是花了冤枉钱

  免费体验、健康讲座、“亲情服务”,近年来,类似针对老年人的保健产品营销活动在各地屡见不鲜,不少都暗藏陷阱———有的引发侵权事故,甚至导致老人自杀,有的引诱老人上钩后卷款而逃……更多的结局是,一群群老人遭“忽悠”之后,却因取证困难或对方人去楼空,陷入维权困局。

  花了4000多元购买了一款保健品的市民刘云峡,就是因为误信“专家”的话,而上当受骗。“刚参加讲座时,子女也劝过我,让我千万别信,都是骗人的。我当时也抱着‘去听一听,绝对不花钱’的心理。谁知,最后还是被对方忽悠了。”刘云峡说。

  像这样的例子还有不少,记者在采访中了解到一个案例,一位市民的母亲接受市区一家美容院免费赠送的泰国游,结果在泰国一家不知名的医院内检测出身体缺少多种微量元素,花了几万元进行输液治疗,而这笔钱还是向美容院的工作人员借的。当这位市民找到美容院讨说法时,却被告知是老人自愿的,与美容院无关。

  老套的手法,熟悉的故事,在一个个怀揣健康梦的老人身上反复上演。为了解决这一突出问题,今年7月初,国务院食品安全办等9部门印发通知,部署在全国开展为期一年的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。

  老人维权意识不强被骗往往不了了之

  你和家人有过高价购买保健品的经历吗?你知道遭遇消费纠纷怎么维权吗?当下,越来越多的老年人注重健康养生,一些不法机构自然不会放弃这个巨大的市场,他们故意夸大疗效,向老年人非法销售假冒保健品。

  9月初,宿迁市消费者协会针对老年人消费特点,开展老年养生保健市场问卷调查活动,引导老年人科学理性消费,切实维护老年消费者的合法权益。据宿迁市消协的一位工作人员介绍,此次调查问卷主要是研究宿迁老年人消费行为和消费心理,以及对他们消费行为进行警示提醒,同时收集一些老年人的消费投诉。

  “针对老年人容易涉及养生保健的骗局,前不久我们首次举办了‘关爱老人理性消费’道德大讲堂讲演活动,主要是呼吁家庭、社会更加关注养老、关心老人,倡导科学养老、理性消费、依法维权的理念,提高老年养生保健市场消费自我保护的意识能力,营造安全放心、绿色和谐的消费环境。此类活动还将继续走进社区、走进企业,深入推进放心消费创建工作。”这位工作人员说。

  该工作人员表示,问卷调查活动刚刚结束,但他们已经发现不少老年人都遇到过消费诈骗,加上维权意识不强,最后的结果都是不了了之。

  来自宿迁市消协统计的数据,截至上半年,有关老年养生保健方面的投诉举报达200余件,立案查处10起,罚没金额50万元。

  宿迁开展专项整治净化老年保健市场环境

  “以为只是简单的健康讲座,向老年人宣传养生知识的,没有想到里面还有这么多的猫腻。”上个周末,在宿城区幸福社区,刚参加完社区志愿者组织理性消费讲座后,居民秦先生庆幸地说,因为他的一位朋友正打算邀请他去听一个养生讲座。

  平时买菜都斤斤计较的老年人为何买起保健品来掏光家底也在所不惜?市消协消保处负责人张磊告诉记者,不少老年人掌握的医学知识较少,为了健康“只买贵的,不买对的”。此外,老年人信息获取渠道较为单一,喜欢老年群体之间“口口相传”的“优秀产品”,在老伙伴的“推荐”之下,宁可信广告也不看疗效。

  记者了解到,宿迁已经在全市范围内开展老年养生保健市场专项整治,组织联合执法检查,对全市保健品经营者进行拉网式排查,重点检查经营主体资格、商品质量以及宣传内容等,加大对保健品质量检测的频次和力度,严肃查处保健品经营中的各类违法行为,严厉打击涉嫌生产销售有毒有害、不符合安全标准食品和不符合标准的医用器材等犯罪行为。

  据悉,目前相关部门正根据前期排查出的突出问题和薄弱环节,明确重点整治对象,加强组织协调,开展联合执法,加大处理力度,抓好违法违规行为的立案和查处工作,进一步净化全市老年养生保健品市场环境。

标签:

责任编辑:韩震霞