中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

今年宿迁市区启动17个标准化菜市场建设改造工作

来源:中国江苏网   2017-09-11 10:00:00

  中国江苏网9月11日讯 菜市场是城市面貌的一扇窗口,其环境卫生关系着市民的食品安全。近年来,宿迁不断加大对菜市场改造和建设力度,像逛超市一样逛着菜市场,是越来越多居民的感受。

  菜市场内经营分类分区,地面干净整洁,摊位结构布局合理……如今,走进市区改造后的各个菜市场,全新的环境让人眼前一亮。菜市场发生的巨大变化让在市场内经营的摊贩和买菜的市民纷纷竖起了大拇指。

  在市区西楚菜市场,记者看见鲜肉区、蔬菜区、水果区等排列有序,市民可以根据自己需要进行购物。菜市场大厅上方的大型显示屏上正滚动播放《宿迁文明20条》等创建文明城市宣传标语。市场一位管理人员说,以前市场里的环境很差,鲜肉区、蔬菜区等混合在一起,没有规定的场地,而且一些卖蔬菜的商贩还将坏掉的蔬菜乱扔,破坏整个市场的环境。经过改造后的菜市场变化很大,居民买菜也更加方便、舒心。

  “以前菜市场卫生环境比较差,摊位管理也不规范,尤其是车辆乱停乱放,马路常常被堵住。现在不一样了,三轮车、货车都不允许进入,大家买菜方便多了,而且菜市场的环境卫生比以前好了。”湖滨新区晓店镇居民陈杨谈起家门口的仁和农贸市场,连连点赞。

  2013年起,宿迁启动实施了中心城市民生六项工程建设三年行动计划,着力解决群众反映强烈的突出问题。包括农贸市场改造在内的“两场一街一中心”建设作为其中一项重要内容加以落实。

  在宿迁经济技术开发区黄河菜市场,这里规划了专门的停车位,供市民、商贩的电动车、三轮车停靠,避免了车辆乱停乱放现象产生。“改造后地面铺设了排水设施,水泥台子也贴上了瓷砖,摆放猪肉的台面全部采用不锈钢,再也不像以前那样脏乱差,在菜市场买菜心情也好多了。”正在买菜的市民刘骏表示。

  “以前市场没有设置停车区域,电动车、三轮车在市场里乱停乱放。市民进出困难,作为管理人员管理起来也很头疼。刚处理好这边的乱停乱放,另一个出口又被堵住了。现在不一样了,有了专门的停车场,大家也都有序停车了。”菜市场的大变样,作为菜市场管理方的赵经理也坦言,现在管理起来更加容易了。

  小菜篮承载着大民生。今年,市区共启动17个标准化菜市场建设改造工作,包含独立式菜市场7个、城市之家配建菜市场10个,最大目的是让市民的“菜篮子”拎得更卫生、更安全、更轻松。

标签:

责任编辑:韩震霞