中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

魏国强王天琦开展“三进三帮”大走访

来源:中国江苏网   2017-08-21 10:17:00

  中国江苏网8月21日讯 大风呼啸,大雨如注。一场狂风暴雨不期而至,断断续续地下了一整天,让宿迁乡村大地泥泞湿滑!

  进村入户,排忧解难。一次助民之旅如期而至,有力有序地进行一整天,让宿迁乡村大地暖意浓浓!

  8月19日是全市“三进三帮”大走访第十七个统一活动日。顶风冒雨继续行,当日,宿迁市县乡村四级干部再次深入所联系的乡镇村居,排查化解社会矛盾和安全隐患,跟踪解决农户前期反映问题,加快推进惠民助民项目,又一次掀起了走访帮扶、强村富民的热潮。

  没有“局外人”和“观望者”,活动中,我市各级党员干部全部担当责任、肩负任务。

  当日上午,市委书记魏国强冒雨赴宿豫区关庙镇,开展“三进三帮”大走访活动,访民情、听民声、解民忧。

  “来,请坐下来慢慢说。”在关庙镇陆相村党群服务中心,魏国强首先接待了该村信访户施某。施某反映,自己在镇里承包的项目完工后,承建商不辞而别拖欠工人工资3万多元,要求兑现。在仔细了解事情来龙去脉后,魏国强语重心长地说,这件事教训深刻,反映出农民工法律意识淡薄,维权能力不强。基层党委政府要加强对农民工的培训,不断提升他们的法律意识和权利意识,同时要深刻反思总结,加强工程监管,杜绝此类事情再次发生。他要求当地政府和相关部门要尽快查清事实,追究责任,依法给予补偿,切实维护好农民工权益。

  “村里现在还有什么矛盾?”“有多少贫困户?”“今年建档立卡贫困户中有多少学生考取了大学?”……在送走施某后,魏国强和陆相村村委会主任施允民了解起了村里的情况。从土地确权登记中遇到的问题,到贫困户脱贫情况,再到确定村集体鱼塘所有权中的矛盾问题和涉军家庭情况,魏国强问得仔细、听得认真。

  在详细了解情况后,魏国强说,村组干部在基层一线,和群众距离最近、感情也最深厚,情况掌握得最清楚。在精准脱贫、化解矛盾等方面,村组干部要充分发挥作用,按照政策规定和历史沿革,结合本地实际,耐心细致地做好相关工作,积极正面地答疑解惑,多为群众办实事办好事,不断提升群众满意度。

  随后,魏国强还来到该村废弃的小水厂,现场了解情况。得知该村已经全部通上了自来水,魏国强说,区域供水“通村达户”工程是近年来市委、市政府实施的一项最大的民生工程,基层党委政府要高度重视,扎实认真做好相关工作,真正把好事办好,实事办实。在该村一处因老板“跑路”而倒闭的养鸡场,魏国强冒雨现场查看情况,给村里出谋划策。他说,要专题研究,理清纠纷矛盾,依法依规处理此事,同时要引进新的经营者,盘活土地资源。

  市委副书记、市长王天琦十分关心涟沭结合部片区困难群众的脱贫问题,已经不止一次进村庄、到农户、解难题、办实事。“王市长,谢谢你又来看我。”在泗阳县庄圩乡水庄村,王天琦刚走下车,低收入农户王金龙就远远迎上来,王天琦握着他的手笑着说:“我又来看你了,这是第四次过来了。”

  “现在身体怎么样?医药费有没有报销?生活还有什么困难?”刚迈进王金龙家门,王天琦就关切地询问他的生活情况和身体状况。当得知王金龙疾病减轻,低保问题已经解决,王天琦高兴地说:“我们来就是帮助你解决困难,做点实实在在的事,如果你还有什么困难,尽管反映,各级党委、政府会竭力帮助,尽量帮你解决。”

  听说王金龙的孙女即将大学毕业、孙子在读高中时,王天琦特意叮嘱乡村干部要经常登门走访,帮他解决困难,并及时将市、县面对本土大学生的优惠政策宣传到位,把能做的一定做好做到位。

  和到王金龙家一样,王天琦第四次踏进了低收入农户刘桂平家。在了解相关情况后,他叮嘱随行的乡村干部,要多关心刘桂平的生活,尽力帮她解决困难,早日脱贫。

  上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。当天,各县(区)四套班子领导同志也积极行动起来,带领各地干部职工一同参加大走访活动。

  沭阳县委书记卞建军赶赴北丁集乡,深入企业和田头排查安全隐患和支书领头调结构项目建设情况,并走访了部分困难家庭;泗阳县委书记徐勤忠深入里仁乡调研农业产业结构调整工作,并现场化解家庭邻里纠纷;泗洪县委书记王晓东来到四河乡,调研推进生态经济示范镇建设工作,并就相关工作提出意见和要求;宿豫区委书记刘海红到新庄镇调研生态经济示范镇建设情况,并到来龙镇调研社会矛盾、信访问题、安全隐患大排查大整治等工作情况;市政协副主席、宿城区委书记裴承前来到中扬镇唐莫村看望慰问低收入户、挂钩帮扶户和大学新生,调研了解正在实施的污水管网改造、村庄美化提升、文化广场建设等民生实事项目进展情况……

  上下一心,众志成城。在市、县(区)领导干部的带动下,全市各级机关企事业单位的干部职工也不遗余力,每个人都在奔走忙碌。

  “五访五察”,化解家庭邻里纠纷促和谐。我市明确,各地、各部门要按照全市统一部署,深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作,围绕“五访五察”(访村居干部,察稳定态势;访职能机构,察诉求处理;访乡贤名人,察乡风民风;访家庭成员,察亲情状况;访邻里乡亲,察和谐程度)工作要求,关注、排查、化解家庭邻里纠纷。

  市农机局干部在宿城区陈集镇庙庄村走访时了解到,农户王书楼的儿子和儿媳均有智力障碍,他的孙女一直未能报上户口。该局随即与有关部门联系,并与村组干部协商,帮助王书楼的孙女解决户口申报问题。此外,王书楼与其弟王书成因父母房屋遗产问题长期存在矛盾,通过沟通调解,双方同意让步,并已初步和解。

  经市港口管理局干部职工现场排查,宿城区王官集镇尹黄村农户罗林家因家庭矛盾,儿媳妇离家出走一直未归。该局帮扶人员与罗林一起探讨矛盾根源,并通过劝解说服,一起家庭矛盾成功得以化解。

  宿迁经济技术开发区南蔡乡有部分村民早前流转了300亩土地,租赁给两个外地老板。根据合同,今年6月20日前租金应该全部到位,近两个月过去了,一直没有拿到租金。由于承包的老板不在宿迁本地,心急如焚的村民们尝试了多种渠道进行解决,仍旧索要无果。该区食品招商局了解情况后,想方设法联系上了这两名外地老板,最终通过数次交涉、协商,对方先付7万元土地租金,并承诺剩余租金会在本月底付清。

  泗阳县里仁乡机关干部在走访中发现,幸福村农户乱拉电线和线路老化问题严重,存在重大安全隐患,便与村干部商定将老化电线全部拆除并更换。宿城区洋北镇城管环卫中心对镇区街道浴池存在隐患的锅炉进行整治,现已全部整改到位。

  逐一销号,跟踪化解农户问题提质效。我市明确,各地、各部门要跟踪化解农户反映的问题,对前期走访中发现的问题,及时将解决进展情况予以反馈;不能解决的,做好解释说明工作,做到逐个化解、逐一销号。

  为帮助宿城区陈集镇旗杆村贫困户何景业脱贫致富,市物价局帮他协调十多万元贷款开办了养鸡场。根据何景业的实际情况,该局还联系了当地兽医站的技术人员为其长期提供技术指导。

  市质监局干部职工来到宿豫区陆集镇义合村,为所有登记在册的44名贫困户的孩子送去书籍、文具、书包,并为新考取的大学新生和在读的大学生每人送去1000元助学金。此外,该局还邀请市眼镜协会为该村60岁以上老人免费配老花眼镜。

  市公安局为宿城区洋北镇罗庄村送去了15万元的高效农业产业园项目启动资金,为该村3名新录取的特困家庭大学生送去助学金,同时,还为部分非低收入农户家的大学生送去慰问金。

  市洋河新区洋河镇卓码村农户郑洪林身体一直不好,儿子左手残疾,无固定工作,两个孙女还在上学,家庭十分困难。该区经发局走访人员积极为两个孩子申请助学补助,积极给予帮助。

  此外,活动中,市发改委、卫计委、人社局、科技局、信访局、食药监局、文广新局、体育局、城管局、机关事务管理局、残联、供销总社、城投公司、文旅集团等部门和单位,均结合前期走访发现的问题,有针对性地开展了扶贫助学、爱心捐赠等帮扶活动,让基层广大群众得益受惠,面露满意的笑容。

  惠民助民,推动帮扶项目落地“再发力”。我市要求,各地、各部门要加大惠民助民项目推进力度,对前期形成的镇村调查报告和帮扶项目计划开展“回头看”,及时完善并加大落实力度。

  市委组织部在宿城区王官集镇唐圩村党群服务中心举行精准扶贫捐赠仪式。康缘药业、远景能源科技、法尔胜泓昇集团等爱心企业,徐炎华等部分“千人计划”专家学者,市委组织部、市钟吾初中职工先后为唐圩村捐赠精准扶贫款近70万元,爱心企业向低收入农户现场捐款7万元。

  在王官集镇苗圩村党群服务中心,宿迁联盛科技与苗圩村举行扶贫发展基金签约暨市纪委引资企业结对助学仪式,标志着苗圩村扶贫发展基金正式设立。该基金由市纪委牵线协调、企业出资设立,以低息贷款方式专项用于帮助该村家庭农场、经营大户等新型农村经营主体做大规模、扩大投资及补充流动资金,借款利息将无偿用于支持苗圩村贫困户生活生产。

  市国土资源局对宿城区屠园乡土地整理项目进行调研,以更好地提升土地利用率和产出率。同时,该局注重研究正在开展的土地整治项目,如何优先使用挂钩联系的合兴村“劳动合作社”员工,促进村集体与村民“双增收”。

  ……

  风雨中,大走访注定充满着艰辛。让人欣喜的是,全市广大干部职工无畏风雨和道路湿滑,坚定地行进在一条条乡村“帮扶路”上,进村入户、排忧解难、助推发展的热情依旧不减,脚步也依然不停!

标签:

责任编辑:韩震霞