中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

宿迁国家扶贫改革试验区建设工作再推进

来源:中国江苏网   2017-08-10 09:01:00

  中国江苏网8月10日讯(记者 洪磊 通讯员 宗尔)昨日上午,我市召开国家扶贫改革试验区建设工作推进会,回顾总结上一阶段国家扶贫改革试验区建设工作开展情况,部署推进下一阶段重点工作。市委副书记宋乐伟出席会议并讲话,副市长光华主持会议。

  自国家扶贫改革试验区获批建设以来,我市从全面小康建设大局和“大扶贫”理念高度,明确了扶贫改革试验区建设的核心内容、目标任务和时间进度、方法路径。两年多时间内,各地、各部门积极探索,先行先试,坚持以改革促扶贫,不断创新扶贫方式,取得了阶段性成果。具体表现在,缓解相对贫困问题取得新成效,建立大病补充保险制度、低收入农户子女扶贫助学制度、贫困残疾人照护体系等系列政策制度;脱贫攻坚责任体系形成新模式,工作体系逐步完善、工作推进逐步强化、督查考核逐步严格;探索扶贫方式创新呈现新亮点,电商扶贫、股权扶贫、就业扶贫、保险扶贫等方面成效初显。

  在听取各县区扶贫改革试验区建设及市有关部门改革创新项目进展情况的汇报后,宋乐伟充分肯定了全市两年多来的工作成绩,并客观分析了当前工作中存在的问题和不足。他指出,国家扶贫改革试验区承担着为中西部扶贫工作趟路子、树样板的重要任务,各地、各部门要以“聚焦富民补短板”为指引,紧紧围绕国家、省、市的相关工作部署安排,紧密结合全市生态经济示范区建设的目标任务,大胆探索,不断创新,积极开展方向性、创新性、前瞻性的扶贫改革实践,扎实有力地推进脱贫攻坚及富民增收工作,全面提升基层群众的获得感和幸福感。

  宋乐伟强调,要进一步理清工作思路,围绕精准扶贫、缓解相对贫困、城乡统筹三个方面抓改革,创新精准扶贫体制机制,探索长效解决相对贫困问题,建立健全城乡统筹减贫新机制;要进一步突出工作重点,实行创新突破、深化提升、落实总结,以解决重点问题为标准开展改革试验项目。同时,要压实工作责任,按照时间节点,强化协调配合,细化工作举措,形成工作合力,确保全面完成国家扶贫改革试验区建设的各项目标任务。

标签:

责任编辑:丁越