中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

宿迁再添国家级农业龙头企业

来源:中国江苏网   2017-02-10 10:33:00

  中国江苏网2月10日讯 宿迁今年过年喜事多!这不,三台山森林公园晋升国家级的消息犹响耳边,又一家农业龙头企业入选国家队的消息今日再次传来。近日,农业部、国家发改委、财政部等八部委联合认定并公布了第七批农业产业化国家重点龙头企业,宿迁的江苏百年苏花食品集团有限公司榜上有名。

  据了解,这家“卖花生”的公司,就是鼎鼎有名的泗阳八集小花生。这家公司2003年才成立,短短十几年间,从一个小作坊变成了一家集农产品生产、加工、销售为一体的集团公司,主营苏花牌小花生、竹碳花生、系列花生油、草鸡蛋等30多种特色产品。目前,公司占地79亩,拥有固定资产5612万元,员工200多人,2016年实现销售收入22938万元,利税1863万元。他们还牵头创办了泗阳县苏花花生专业合作社,入社成员386户,带动农户近4000户,户均收入超2万元,建立花生种植基地3.5万亩。

  截至目前,我市国家级农业龙头企业已达5家。除了苏花,还有玖久丝绸、江苏龙嫂、金水特种水产养殖、苏北花卉。市农工办负责人介绍,想入选国家级农业龙头,标准可不低。这些“硬杠杠”首先要满足:比如企业总资产要达到1.5亿元、固定资产达到5000万元以上、销售收入也要达到2亿元以上,并且企业要通过建立合同、合作、股份合作等利益联结方式带动农户4000户以上。

  为了培养壮大农业龙头企业,宿迁付出的心血也不少。近年来,宿迁紧紧围绕实现农业现代化的目标,把培育、扶持、壮大农业龙头企业作为推进现代农业的重要措施来抓,认真落实扶持农业产业化经营的各项政策,加强对龙头企业的指导和服务,提升其发展质量和效益,农业产业化经营水平显著提升,一大批农业龙头企业快速成长,企业规模、科技水平、产品质量等不断提升。

标签:

责任编辑:韩震霞