中国江苏网>江苏 > 宿迁 > 关注宿迁 > 正文

0

“户外达人”用脚步阅读自然

来源:中国江苏网   2017-02-09 10:40:00

  中国江苏网2月9日讯 春节已过,这个假期大家是如何度过的,是走亲访友每天在觥筹交错中醉意醺醺,还是整天足不出户看电视、玩手机依旧忙个不停?在宿迁有一群户外运动达人,他们每年趁着春节假期外出挑战自我,欣赏不一样的风景。昨日上午,记者就采访到两位这样的户外运动达人,一位驾车万里穿越青海八一冰川,另一位自行赶赴贵州黔东南,欣赏古村寨少数民族的别样风情。

运动达人赵晓军 (2)

运动达人赵晓军 

  自驾万里穿越八一冰川 

  今年51岁的赵晓军,曾徒步环骆马湖行走,骑车到青岛,驾驶摩托车到西藏,开车自驾到新疆、海南、黑龙江……堪称我市户外运动第一人。今年除夕夜,他和朋友驾车万里赶赴青海,穿越冰天雪地的八一冰川。尤其是几个月前穿越祁连山时,车辆中途抛锚、卫星电话无信号……真可谓惊险不断,险象环生。

  赵晓军介绍,八一冰川终年不化,齐腰深的积雪,即使到了盛夏,也是冰清玉洁的景象。作为国内海拔最低的一个冰川,近几年,它以震撼的容姿吸引了八方游客。因为较容易到达,又因为美得让人窒息,八一冰川渐渐火起来了。因此,年前赵晓军就谋划好,今年春节期间穿越八一冰川。

  吃过年夜饭,除夕晚上9时许,赵晓军和朋友李斌在一阵阵鞭炮声中出发了。他们驾车从徐州经山东进入山西,最终到达祁连县。“到了八一冰川景区,获知由于下大雪景区不开放,但我们来一趟不容易,最终还是驾车进入。结果一路上到处是冰冻,根本看不到别的车辆。不幸的是车辆半途陷入冰雪中,还好最终在当地人的帮助下走出困境。”赵晓军回忆道。而就在几个月前,他驾车穿越祁连山时,在海拔5000米的山垭口车辆抛锚了,久等不到路人,卫星电话也打不通,万幸的是在当地牧民的帮助下顺利脱困,平安穿越祁连山。

  记者了解到,2008年9月20日,赵晓军从宿迁出发,驾驶摩托车经川藏线进入拉萨,后从青藏线返回,19天行驶1万公里,只在拉萨和八宿住了两晚,其余时间全部在路上,累了困了就睡在随身携带的小帐篷里。当行驶至一偏僻处时,车辆因气门间隙过大导致气缸没有压力,他自行拆下将车修好。去年国庆期间,他还驾车到西藏的双湖县。而每年的春节期间,他都会在除夕出发。近年来,先后到黑龙江漠河、云南丽江、海南三亚、新疆等地自驾游。

  提起最惊险的一次出游,赵晓军表示当属2012年11月底穿越贡嘎山。贡嘎山位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6000公尺以上的山峰45座,主峰耸立于群峰之巅,海拔达7556公尺。贡嘎山具有无与伦比的吸引力,它也因此得到了“山中之王”的美誉。赵晓军从11月27日开始直播。28日到达了老榆林村,他上传了“还喘!再歇!火机不容易打着哦!”等内容后就没有再更新过,与外界失去了联系。家人多次拨打他的电话始终关机,一直持续了13天,心急如焚的家人随后赶赴四川,联系当地救援部门准备采取营救措施。12月12日,在失踪14天后,赵晓军终于通过电话联系上了外界,此时他已经穿越贡嘎山区,骑行到贡嘎寺附近。原来,他在山区中走错了路,幸亏最后一次补给食物时,他多带了5公斤米,就靠着这5公斤米让他成功地走出了山区。

  “徒步这一路让我领悟了很多:人生是殊途同归,但也正是殊途同归成就了人生的不同。在你视野可及区域用你的生命时光去重复,也许是安全的,但那一生充其量只经历了四季。当有一条路是因为你的信念、理想和追逐走下去,也许前面是艰难险阻,但却能成就你的视野,丰富你的生命宽度。”提起对多年来户外运动的看法,赵晓军深有感触。他表示,随着生活水平的不断提高,喜爱户外运动的人会越来越多。今年他们计划挑战自我的项目是:驾车穿越四川那玛峰和新疆罗布泊无人区。赵晓军最后希望更多宿迁户外运动者走出家门,欣赏全国各地不一样的风景。

标签:

责任编辑:韩震霞