江苏网.jpg
无锡市锡山区开展三省四地“红石榴就业行动”亮点频现
2022-05-20 09:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 5月18日,三省四地连线,锡山•化隆•水城•钟山“红石榴就业行动”合作签约仪式、锡山区企业民族工作联盟成立仪式暨企业联盟“直播带岗”招聘活动在无锡锡山主会场隆重举办。无锡市委常委、统战部部长周常青,市委统战部副部长、市民宗局局长张文伟,市民宗局副局长程鹏,市人力资源和社会保障局副局长孙伟,锡山区委常委、统战部部长吴莉萍,区政府党组成员鲍雪峰等参加活动。活动在青海海东化隆和贵州六盘水水城、钟山设线上分会场,三省四地各级统战、民宗、人社、就业等部门领导,锡山区部分重点规模企业代表参加线上线下活动。

无锡市委常委、统战部部长周常青首先代表市委、市政府对参加活动的青海化隆县、贵州六盘水市水城区、钟山区等地的负责同志表达诚挚的欢迎,对活动的隆重举行表示热烈的祝贺,对大家长期以来给予无锡市经济社会发展的关心支持表示衷心的感谢。周常青强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深刻认识各民族交往交流交融的重大意义;要把握关键环节,积极探索各民族交往交流交融的实践路径;要健全工作机制,广泛汇聚促进各民族交往交流交融的强大合力,进一步聚焦各族群众互嵌式发展和就业创业服务,进一步做好对口联系和区域协调发展,进一步为企业保驾护航做好服务保障,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,为无锡民族工作高质量发展作出新的贡献。

锡山区委常委、统战部部长吴莉萍在致辞中介绍了锡山区民族工作的特色品牌和亮点举措,代表锡山区委区政府向三省四地的各族干部群众、人才精英发出诚挚的邀请。她表示,今后,锡山区将继续大力支持民族地区各族群众来锡就业创业、学习工作、居住生活,努力促进各族群众由空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心理的全面嵌入。以更高标准、更大力度、更实举措帮助东西部地区、民族地区各族群众实现互嵌式发展、共同富裕,为民族团结进步事业贡献更多锡山力量。

青海省海东市化隆县委常委、副县长巴才让快,贵州省六盘水市水城区副区长付正先,贵州省六盘水市钟山区副区长邓广丽女士纷纷致辞,共同参与“红石榴就业行动”。

活动现场,三省四地统战、民宗、人社、就业等部门领导在线上线下共同签署“红石榴就业行动”合作协议。共同祝贺锡山区企业民族工作联盟正式成立。锡山区江苏新日电动车股份有限公司、英特派铂业股份有限公司、无锡维尚家居科技有限公司、无锡恩捷新材料科技有限公司、无锡天绣纺织制品有限公司、乐星汽车技术(无锡)有限公司等6家企业成为锡山区企业民族工作联盟首批成员单位。新日股份作为代表介绍了企业民族工作经验成效。

锡山区企业民族工作联盟旨在积极推动各族职工就业创业、巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴,共同建立政府引导、政策支持、社会协同的良好环境,推动区域企业民族工作迈向联盟、联建、联创的发展道路。

本次活动前期,锡山区民宗局、区发改委、区人社局等多部门成立工作专班,向青海化隆、贵州省六盘水市等地派出工作组,积极对接 “红石榴就业行动”工作计划,多部门联合出台《锡山区“红石榴就业行动”试点工作方案》,进一步探索锡山区承接民族地区富余劳动力转移工作流程,吸纳更多民族地区、边疆地区各族群众来锡山就业创业的工作路径。

仪式结束后,企业联盟开展了“直播带岗”招聘,四地择优选择18家优质企业和人力资源机构,为广大求职者精心挑选、量身定制1000个就业岗位,面向民族地区适龄劳动者精准投播。在3小时的直播带岗活动中,既生动展现了锡山风貌及企业风采,让民族地区群众看到了来锡山发展的美好前景,又通过“云面试”环节,企业与民族地区求职者进行面对面答疑解惑,展现了锡山企业满满的诚意。直播同时在线人数突破5.7万人,收到求职意向1235余份,现场达成初步意向117人。

近年来,锡山区坚决落实党中央和省市委决策部署,不断深化各族群众互嵌式发展计划,全面落实东西部协作战略,推动区域共同发展,加强对新疆、青海、贵州等地区的产业、民生项目援建、用工招聘,完善社会保障等服务。既为各族群众交流交往交融“互嵌式”发展创造条件,也为企业复工达产、招工用工、企业宣传提供平台。在民族团结进步工作领域广播“石榴籽”,盛开“石榴花”。

标签:
责编:王迅 崔欣