江苏网.jpg
抗疫一线丨苏州漕湖:力度与温度“共振”,守护人民幸福安宁
2022-04-25 22:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 顾静静)连日来,苏相合作区(漕湖街道)在抓实抓细疫情防控的基础上,坚持高效便捷温馨服务,用心用情用力做好群众生活保障,多措并举实现力度与温度“共振”。

便捷设施到位,采样贴心安全

采样小屋“亮相”

近日,漕湖各采样点位上,一批“核酸采样小屋”投入使用。启用后,医护人员坐在屋内,透过玻璃窗即可对室外受检人员进行采样操作,实现了全程采样不直接接触,有效保障采样工作安全。

“贴心!这下无论是刮风下雨还是烈日当空,都不怕了!”采样医护人员说道,采样小屋的“亮相”,极大改善了采样环境,提升了核酸检测采样效率。

“流动车”送检上门

为了全力保障“应检尽检、不漏一人”,除了固定的采样点外,采样医护人员还肩负着为辖区出行不便以及居家隔离等各类有需求群体上门采样的责任。

“之前我们都是按照名单,一家一户、步行上门进行核酸检测的,行动不便又费时费力,有了车之后,直接开到了居民家门口,真是太方便了!”医护人员感慨道。

据了解,漕湖街道正逐步为各社区配备流动车辆,用于接送医护人员上门做核酸检测以及转运样本,通过在车辆内部配备降温设施,有效提高各类天气下采样工作能力。

暖心服务“加码”,满足特殊需求

爱心“移动理发”

为了统筹做好疫情防控和服务保障工作,漕湖街道积极组织动员辖区爱心商户和志愿者,在配合落实好疫情防控各项措施的同时,组建一支“爱心流动志愿服务队”,为抗疫一线工作人员以及辖区居民免费理发,解决他们的“头”等大事,赢得了广大群众的称赞和感谢。

为特殊群体送上“有爱”服务

持续认真摸底排查辖区高龄老人、孕产妇、慢性病患者、困境儿童等特殊群体,并对接实际需求建立“一户一档”台账,详细记录他们的身体状况和存在困难等情况,有针对性地开展走访慰问、物资代购、心理疏导等服务,全力保障疫情期间特殊群体基本生活需求。开展服务的同时,科普宣传疫情防控相关知识,有效提高他们的自我防护意识。

▲走访慰问辖区独居老人

▲为辖区困境儿童送上书籍

▲护送辖区患病老人外出就医

▲为辖区哺乳期“宝妈”提供上门核酸服务

生活节奏“慢一点”、疫情防控“快一点”、民生保障“稳一点”,牢牢守住漕湖安宁幸福。

标签:
责编:王迅 崔欣