江苏网.jpg
明星夫妻买房疑似“跳单”引发反思——中介费“绑定”房价是否合理
2022-02-14 06:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

记者 刘海琴

“明星夫妻购买豪宅疑似‘跳单’”事件近日在网络上持续发酵,仅在微博上就引发了多个热搜,由此让“跳单”一词进入公众视野。

什么是“跳单”?“跳单”在二手房买卖中常见吗?记者采访了南京市的房产中介机构。

疑似“跳单”?

明星夫妻发声明否认

日前,一位上海豪宅中介霍先生爆料称有一对明星夫妇买房疑似“跳单”。霍某表示,在2019年6月21日和22日,他分别两次为该夫妻带看上海思南公馆的房源,后者以不喜欢该房为由不再购买。2020年夏天,霍某发现二人已私下联系房东,并购买了该房源。根据霍某提供的信息,该房源于2019年12月14日正式完成网签,成交价格为5920万元。在此之前,霍某对该房源给出的报价为6200万元,高出了最后成交价280万元。

查询显示,夫妻二人完成房源交易是在上海永业房屋销售有限公司,该公司和原房源的房东上海思和资产经营管理中心,同属于上海永业企业(集团)有限公司名下。在霍某看来,二人属于“跳单”行为,以此规避百万中介费。

这对明星夫妇被爆料疑似“跳单”事件在网上持续发酵,他们委托律师发布声明,否认“跳单”买房,并称该中介捏造事实,侵犯了自己的肖像权、隐私权和名誉权等。霍某随后表示准备起诉,并承诺如果通过法律途径取得佣金,不论金额多少,将直接全部捐出。

啥是“跳单”?

南京中介解析两种形式

在房地产行业中,“跳单”亦称为“跳中介”,是指买受人或出卖人已经与中介(公司)签署了预售确认书、委托求购协议或出卖协议,中介公司已经按照协议履行了提供独家资源信息并促使买卖双方见面洽谈等促进交易的义务,买卖一方或双方为了规避或减少按照协议约定履行向中介交付中介费的义务,跳过中介而私自签订买卖合同的行为。

“几乎每个房产经纪人都遭遇过‘跳单’,被‘跳单’伤害过。”南京我爱我家房屋租赁置换有限公司客服总监许晓琦坦言,“跳单”比较常见的有两种形式:一是私下交易。比如经纪人带人看过房子后,买家通过各种办法找到房主,私下签协议。二是通过其他中介来交易,这种情况一般是看好了房子,甚至是达成了意向,最后换一家中介走手续,为的是降低中介费用。“有时候我们的经纪人可能带客户看了几十处房子,最后客户却‘跳单’,等于前面的白忙了。”

南京河西南某房产中介经纪人小林说,自己曾经带南京某名人去看别墅,结束后这位名人以各种理由推脱就是不出小区,最后该名人逛了一圈后自己去找房主了。“这个人还跟我们签了看房协议,后来却矢口否认是他签的,最终不了了之。”

如何界定“跳单”?

具体情况比较复杂

“这个事件到底怎么判,可以说全行业都在关注。”南京市房地产协会副会长兼秘书长张辉说,在房地产交易市场中,“跳单”行为普遍存在,但是界定 “跳单”行为却比较复杂。

相关法律明确,委托人“跳单”应支付中介报酬。法律界人士介绍,“跳单”的成立一定要同时满足以下几点:第一,中介与购房人存在书面的服务合同;第二,购房人在中介带领看房后或从中介处获得交易信息后,没有通过任何一家中介直接与售房人签订合同;第三,中介应当对“跳单”交易的行为进行充分提醒,避免被认定为格式条款导致条款无效。

现实生活中,大多数二手房信息的发布不是独家房源,往往一个售房信息在多个中介机构共享,所以你今天在A房产中介看了房,最后在B房产中介办手续买,对A来说是否意味着“跳单”呢?其次,平心而论,买房不是买菜,买房人货比三家,选择性价比最高的,也情有可原。

中介费能否弹性收取?

已有机构实现

“跳单”事件备受关注,从一个侧面也反映出大家对房产交易高佣金的不满。“买一套房动辄要十几万、几十万元中介费,凭什么?”众多网友如此留言。

我国现行的标准按照《关于房地产中介服务收费的通知》执行,其中规定,房屋买卖代理收费,依照成交价格总额的0.5%—2.5%收取,独家代理收费可适当提高,最高不超过成交总价的3%。具体佣金标准,各地不尽相同。在北京,房屋中介费由买方承担,而在上海、广州、成都等城市,中介费则由买卖双方共同承担。以链家为例,上海买方付成交价2%、卖方出1%,广州买方出成交价的1.2%、卖方出1%。南京原则上是买方和卖方各出1.2%,但是在当下2.4%多由买方承担,不过,不少房产中介存在着议价空间。

按照上述明星夫妻6000万元的成交价格算,上海买方付成交价2%,那成交后仅佣金就要缴纳高达120万元。明星的钱也不是大风刮来的,在如此高昂的佣金面前,不少网友“站”在了该夫妻一方,认为货比三家少付点钱很能理解。

“买一套200万元的房子,和买一套800万元的房子,中介提供的服务差不多,但是佣金就差了十万,凭什么?” 南京市民黄先生对此表示不满,为此他在买江心洲二手房时,通过多个中介询价,最终找了一个收费最低的小中介,900万元的房子只付了6万元的中介费,连0.7%都不到。

据介绍,目前国内的二手房交易中,约有85%的交易是由中介机构完成。随着房价的高涨,按照比例收佣金的方式也越来越被大众质疑。

记者了解到,南京的我爱我家已经实现了“弹性佣金”制度,房价在300万元以内收取2%的佣金,超过300万元的部分按照1%收取。张辉认为,中介的佣金应该具有一定的弹性,一味按照成交价总额的比例来收取不合理,他建议按具体服务项目逐项收费进行探索。

据悉,杭州和上海去年就出台了相关措施,买卖双方可以直接交易。2021年11月19日,新版二手房交易网签系统正式在深圳市住建局官方房地产信息平台上线,首次引用了“单边代理”模式。

标签:
责编:戴雨扬 崔欣