1.jpg
坚持“房住不炒”,要有长期心理预期
2021-08-04 06:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

记者 卢晓琳

8月3日,因疫情防控需求,省《政风热线》采取线上连线的形式,江苏银保监局副局长丁灿、副局长李金辉和相关职能处室负责人全程连线参与,各市银保监分局相关负责人同步在线,就二手房贷款、特种车投保“交强险”、老年人金融服务等方面问题回应群众诉求,答疑解惑。

严禁以经营贷资金买房

有不少购房者反映,银行房贷收紧,部分银行暂停二手房贷款业务,想了解何时能够放宽。

丁灿回应,近年来,监管部门坚持“房住不炒”定位,坚决贯彻房地产宏观调控政策要求,督促银行落实国家的大政方针、产业政策和信贷政策。从具体原因看,前期住房成交量较大,按揭贷款需求集中释放,再叠加执行房地产贷款集中度管理政策等多种因素,出现房贷额度收紧、下款周期延长等情况。目前,相关银行正努力做好房贷额度的分配,积极处理已批待放的房款。丁灿提醒消费者,不要轻信“缴纳加急费用提前放款”的承诺,谨防利益受损。“房子是用来住的、不是用来炒的”是房地产市场发展的基本定位,大家要有一个相当长的心理预期。

对于网友反映的银行工作人员向贷款人提出可使用经营贷来筹集资金买房的情况,招商银行南京分行消保中心副主任王蓓表示这一做法不合规。在受理房贷申请时,银行首先核实首付款的来源,招商银行开发了资金流向预警系统以及用技术手段控制信用卡刷卡场景。王蓓表示,他们将第一时间对网友反映的情况进行核实,如果是系统漏洞,银行将积极完善系统;如果是银行员工存在违规行为,将进行相关问责。

丁灿表示,对于网友反映以经营性贷款之名行房地产贷款之实,这是监管部门明令禁止的。对于曝光的问题,监管部门将跟进核查,一经查实将严肃处理。

保险机构不得拒绝特种车投保“交强险”

最近,无锡市的一些特种车辆车主反映:自己名下的特种车找到多家保险公司投保“交强险”,却连连碰壁,要么被拒保,要么捆绑其他商业险。

无锡银保监分局副局长黄贤君回应,机动车交通事故责任强制保险能够保障机动车辆交通事故受害人及时获得赔偿、促进道路交通安全。“交强险”是强制保险,机动车的所有人或者管理人应当及时投保。同时,按照《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,投保人在投保时应当选择具备从事“交强险”业务资格的公司,被选择的保险公司不得拒绝或者拖延承保。如果遇到保险机构拒绝或者拖延“交强险”承保的行为,消费者可通过保险机构的客服电话等渠道反映,也可直接向监管机构进行投诉,维护自身的合法权益,避免因未及时投保“交强险”导致损失。监管部门对于保险机构拒保“交强险”的违法行为,一旦查实,将依法对保险机构采取监管措施。

对于下一步如何整改“交强险”投保难的问题,李金辉介绍,今年6月,根据中国银保监会的统一部署,江苏银保监局在全省下发了关于做好营运车辆保险承保工作的监管措施文件,要求各家公司强化内部管控,增强服务意识,并加强员工培训,规范服务行为,对消费者到保险公司投保“交强险”且符合承保条件的,一律不得拒保。

李金辉介绍,他们通过调研发现,与私家车相比,特种车之所以承保较难,与其自身风险较大、出险率高有一定关系。保险公司出价太高,客户不愿意投保;保险公司出价低,客户愿意,但保险公司保不起。对此,银保监局将开展专项调研,对自卸车、搅拌车、出租车等特种车型,做好经营数据的回溯工作,为营运车投保定价确定一个双方都能够接受的合理标准。

进一步推进适老化金融服务

徐州的李先生反映,他在外地工作,父母在老家,老人去银行取钱不方便,取款机也不会操作,需要请人帮忙,又担心不安全,且老人又不会用手机办理银行业务。想问银行能否为老年客户提供更多便利?

省银行业协会秘书长袁天舒回应,今年3月,省银行业协会发布银行业助老协议书,督促银行机构向社会公开承诺“六个一”,即:保留一个现金服务窗口、完善一套助老便民设施、畅通一条咨询绿色通道、组建一支志愿服务队伍、定制一节适老金融课堂、构建一片尊老公益区域。银行业本身作为服务业,应该从老年人的消费习惯、客户体验等入手,从细微处改善服务,用心用情做好金融服务。

今年以来,全省不少银行业机构已做了大量积极探索,比如有的银行进一步完善网点助老服务的便民措施,在便民措施硬件上投入更多;有的银行专门定制专用敬老服务标识和用语;有的银行改进电子化服务,推出简化、大字版的掌上银行、网上银行操作界面;还有的银行开通特殊服务渠道,为老年客户提供预约上门服务。以上服务较好地为满足老年群体金融消费需求提供了方便。同时要注意到,江苏银行业适老金融服务虽有一定改进,但全省老年人口比重大、数量多,对金融服务差异化要求高,适老金融服务还有很大提升空间。全省银行业机构将进一步推进适老化金融服务工作,切实根据老年人实际需求,采取有针对性、差异化的解决方案,提高老年人金融服务便利性。

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇