1.jpg
江苏中小农业企业新农人培育班开班——振兴乡村,呼唤复合型新农人
2021-07-28 06:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

课桌前,他们统一身着橙色T恤、手拿笔记本认真听讲;观摩基地,他们忙着拍照提问、频繁交流;回到酒店,他们在微信群里热烈互动、彼此解惑……这些学员,有的是农业专业合作社理事长,有的是农业科技公司总经理,还有的是家庭农场主,吸引他们聚到一起的,是一场“新农人”培训。

日前,由江苏省职业农民培育指导站主办的江苏省中小农业企业产业双创新农人培育农业电商班在盐城市建湖县举办,来自省内70个县(市、区)的“新农人”在此进行为期一周的集中学习。记者“跟班学习”,了解他们的收获与期盼。

打破瓶颈,探寻进阶发展思路

“发展瓶颈很多,最主要的就是缺人才。有些年轻人认为从事农业不是一件‘高大上’的工作,所以来公司干了两年就走了。即使我们有自己的平台、软件、专利,仍担心留不住人。”50岁的农管家科技发展(徐州)有限公司总经理欧英俊,自2015年开始专职从事农业发展,主营智慧农业,为农业种植户提供无土栽培、物联网等农业科技服务,但企业发展始终为人才所困。他表示,报名参加此次培训班的目的,一是听听专家对当前“三农”发展最新政策的解读,二是了解未来农业发展趋势,同时也特别想看看当前发展农业的主要力量,以便他及时调整发展思路。

带着问题来的远不止欧英俊一个。谢芳萍任理事长的苏州常春藤农业专业合作社,从事枇杷生态种植、深加工及新零售全产业链经营,她此行的目的是探寻产业转型。“目前产业发展面临的主要问题是,枇杷果树与茶树套种人工需求量大,而我们当地人口老龄化问题严重,所以想求教专家,未来枇杷种植该采用何种形式,是否可以探索使用水肥一体化智能节水灌溉设施,以及如何提高大面积采摘效率。”

无锡市惠山区尚田小镇占地6000亩,是集生态农业、婚礼产业、会议团建、乡村旅游、教育培训、田园康养为一体的特色小镇,去年接待游客近2000万人次。负责人曹锦参加培训班,是为了探索如何让小镇“触网”,“我们希望借助互联网增加小镇的曝光度,同时做强线上销售平台,让更多优质农产品走出去,达到线上线下融合发展。”

搭建平台,让思维碰撞合作开花

培训班承办方——中农网购(江苏)电子商务有限公司董事长吴成伟介绍,班级学员为注册地和主要生产经营活动在江苏、具有较高成长性或较大发展潜力的各类中小规模农业企业的董事长、法定代表人、总经理等主要负责人,将重点培育在我省农业电商产业领域创业创新的中小型农业企业家。

一周时间的课程内容中,课堂培训方面设置“农业农村现代化建设通识”“现代企业商业运作与战略管理”课程模块,邀请江苏省互联网农业发展中心主任徐茂、南京大学商学院教授杨雪等专家为学员授课;对标学习则组织学员到“盐之有物”网红直播基地、军曼电商产业园等实地观摩,还设置了主题沙龙供学员互相交流。

为学员讲授“农村电商创新之路”课程的杨绍金,是江苏省农村青年创业协会理事,也是江苏楚汉雄风电子商务有限公司创始人。课堂上,他为宣传自己种植的黄桃而想出的口号“南有阳山水蜜桃,北有沛县大黄桃”给学员留下了深刻印象。“做好农产品电商,需要农业企业经营者进行思维转变、团队人员匹配,还要合理应用技术,归根结底是用好互联网。涉农企业团队不妨从简单方面着手,用好‘一抖一微一小程序’三个工具,拍摄农业生产素材,摘取团队特色亮点打造IP,进而绑定优质农产品销售形成品牌,最终实现农业企业互联网化。”杨绍金说。

振兴乡村,培育视野宽阔新农人

培训班结业,但学习并未就此终结。吴成伟介绍,这次集中培训属于第一次课程,第二次课程将于今年9月开始。除集中培训外,培训班还将提供两年跟踪指导,选聘相关政府部门与技术推广机构专家、高校与科研院所的教授和研究员、企业高管与骨干等组建跟踪服务专家团队,以现场服务和线上指导的方式,对学员开展训后技术、信息指导和跟踪服务,帮助学员及所在企业进一步发展。

省农村经济学会会长胥爱贵为学员解读乡村振兴政策,近3个小时的课程里,不少学员写下密密麻麻的笔记。胥爱贵说:“乡村振兴主攻目标是产业振兴,而人才振兴是产业振兴的有生力量,因此人才培养至关重要。我们希望培育的新农人不仅要有前沿技术和科学管理,更要有宽阔视野,充分了解宏观环境和公共政策,才能敏锐地捕捉到市场机遇。”

“乡村振兴,关键在人才。中小农业企业是实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的生力军,也是链接广大小农户和大市场的重要纽带。”省农业农村厅二级巡视员单干银说,为更好促进乡村产业人才队伍建设,江苏统筹教育培训资源,开展中小农业企业产业双创新农人孵化培养,通过课堂培训、对标学习和跟踪服务等方式,希望培养一批视野开阔、职业素养好、持续创新能力强,具有较高影响力的初创型和成长型的农业企业产业双创新农人,并通过新农人的创新创业,推动形成一批新兴农业龙头企业,发展一批新型农业特色产业。

记者 颜颖 洪叶

标签:
责编:路航 崔欣
下一篇