TIM图片20190916112322.jpg
国际斑马鱼大会在苏州举办 小小斑马鱼 医学界“网红”
2019-06-13 07:45:00  来源:中国江苏网  作者:孟 旭  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯 身长不过几厘米的斑马鱼,却是医学界的“网红”。12日,第14届国际斑马鱼大会在苏州开幕,吸引了来自30多个国家和地区的1100多位行业专家、技术人员与会。这也是该会议首次在美国以外的地区举办。

  斑马鱼是一种小型热带淡水鱼,因其全身布满多条深蓝色条纹似斑马而得名。江苏省特聘教授、苏州大学医学部基础医学与生物科学学院生物钟研究中心主任王晗介绍说,利用斑马鱼,可以研究生命科学的基础问题,揭示胚胎和组织器官发育的分子机理;可以构建人类各种疾病和肿瘤的模型,建立药物筛选和治疗的研究平台;可以建立毒理学和水产育种学模型,研究和解决环境科学和农业科学的重大问题。目前,中国斑马鱼研究的规模以及学术论文发表数量仅次于美国。

  据悉,在苏大生物钟研究中心斑马鱼实验室的1500个“鱼缸”内,培育了100多个品系5万多条斑马鱼。(孟 旭)

标签:斑马鱼;生物钟研究;行业专家
责编:苗津伟 崔欣
下一篇