江苏网.jpg
用“南京邀请”收获“产业名片”
2019-05-27 08:59:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  □南平

  32次往返,跨越上千公里的“南京邀请”,终于促成北大新型研发机构在宁落地。本报微信时政公号《紫金山观察》报道了新型研发机构——北京大学分子医学南京转化研究院落户南京的台前幕后,读来颇多启迪。

  “微型双光子显微成像系统”是一项国际领先的脑成像技术,由中科院院士、北京大学分子医学研究所钙信号研究室主任程和平领衔研发。为了推动这项先进技术在宁进行产学研融合,南京上上下下展现了满满的诚意,一次次上门沟通、一次次对接磨合,最终打动了对方,收获了这一重大项目。目前,该项目已经在江北新区开始运营,脑科学研究将成为江北新区大健康产业的新名片。

  “南京邀请”取得圆满成果,当然要首先归功于城市的硬实力和吸引力。招商引资,说到底还是要在商言商,要靠硬实力说话、靠良好的发展环境和合作前景来打动和吸引对方,让对方觉得合作对象值得信赖和选择。正如报道所言,近年来南京致力于创新名城建设,大力推动“两落地一融合”,成为吸引北大合作方关注和重视的主要因素。这再次说明,招商引资要取得突破性进展,重要前提是持续优化发展环境,专心做好自己的事情。栽下“梧桐树”,才好吸引“金凤凰”。

  “南京邀请”取得圆满成果,也离不开我市招商团队的诚意和坚持。在北大项目落户南京的过程中,从南京市领导到江北新区专业团队,一次次往返、一次次努力,这样的诚意和坚持给合作方留下了深刻印象,成为打动对方的重要因素。这也再次说明,招商引资工作十分重要。一个地方光有良好的发展环境还不够,好环境还要配上好推介,才能最终拿下好项目、结出好成果。再者,招商引资也不是随便就能做好的,能否出彩、出成果,关键还是要能否坚持、付出。

  今年是我市确定的“招商突破年”。在上月召开的全市投资促进工作暨招商突破年推进会上,市领导明确要求,抓招商突破,要集中一切可以调动的力量,用好一切可以借助的渠道,抓住一切可以展示的机会,创造一切可以提供的条件。这“四个一切”,道出了“招商突破年”里取得突破性成果的“秘诀”——招商引资没有“捷径”可走,只有拿出“踏遍千山万水、说尽千言万语、吃尽千辛万苦、历经千难万险”的精神和劲头,全心全意抓招商、不遗余力拼服务,才能凭借“笨功夫”取得好成绩。

  招商引资是经济发展的生命线。本报昨天报道说,今年前4月,全市产业项目推进较快、科技含量高、影响带动力强,重大项目为高质量发展蓄足后劲。要保持这个良好势头,全市上下需要大抓招商引资、大抓项目建设,让各类重大项目特别是新的产业项目源源不断地涌进来,帮助它们以最快的速度、最好的服务落地、投产、达效。千方百计把“南京邀请”变成“产业名片”,南京高质量发展就能获得强有力的支撑和推动。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇