江苏网.jpg
【紫牛新闻】3岁时被藏獒咬断喉咙 9岁“蝴蝶结男孩”有望过正常生活
2019-05-23 08:45:00  来源:扬子晚报  作者:陈勇 周碧莹  
1
听新闻

  徐霞村(左)在课堂上。目前在上二年级的徐霞村学习不错。

  徐霞村和奶奶徐慧敏。

  最佳深度报道媒体

  未经授权,不得转载

  河南鲁山县9岁男孩徐霞村现在上小学二年级,成绩优秀。不过,他脖子上套着的白色“蝴蝶结”,让人看出他和其他孩子不同。那是六年前,他3岁的时候不幸被邻村一户人家养的藏獒咬断了脖子留下的后遗症。当年经过抢救,徐霞村虽然保住了性命,却导致气管断裂,从此只能长期依靠气管套管进行呼吸。

  等今年暑假再做两次手术,徐霞村就能够摘下管套,像正常人一样生活了。

  紫牛新闻记者陈勇实习生周碧莹受访者供图

  祸从天降

  3岁娃被藏獒咬断气管

  2009年,徐霞村出生在河南省鲁山县程西村的一个普通农民家庭。家中共有7口人,父母常年在外打工,奶奶徐慧敏照顾着太姥姥和霞村姐弟3个。虽然家境贫寒,但日子过得有条不紊。

  如果没有那场不幸,霞村的童年也许与村里的其他孩子并无二致,田野里纵情地撒欢,到了学龄就入学。

  现在的霞村并不记得自己的脖子是如何受伤的,那时他才3岁。而奶奶在向紫牛新闻记者回忆当初惨景时却红了眼,那是她最痛苦的一段记忆。

  2013年4月28日,中午吃完饭后徐霞村独自骑着小自行车在村边的土路上玩耍,突然从旁边窜出一只藏獒,把他连人带车扑翻在地。等奶奶徐慧敏听到孩子撕心裂肺的哭声赶到时,狗主人已到了现场将狗拉开,霞村倒在血泊之中,失去了意识。“胳膊、后背、肩膀都被撕开了口子,喉咙都快咬断了,汩汩地冒血。”

  霞村被送到当地医院后,医生做了紧急抢救,由于伤情严重,家人被告知必须转到更好的医院才行。徐慧敏下定决心,“无论如何都要把孩子救回来”,她连夜把孩子送到郑州大学第一附属医院。经过进一步抢救,霞村的命保住了。

  “整个颈部血肉模糊,前胸后背全是藏獒咬的伤痕,喉返神经全部找不到了。”主治医生回忆当时被送来的霞村的情况时,做了这样的描述。

  藏獒主人看到伤情如此严重,丢下2万多元抢救费用就走了。之后,霞村的喉咙上就插上了临时气管套管,吃不了饭,也说不了话。

  陷入困境

  有机会恢复,钱成了最大的问题

  经过前期治疗出院回来后的霞村,只能通过临时气管进行呼吸,还会发出“呼哧、呼哧”的声音。吃饭、喝水都变成了一种奢望,喝水需要用针管通过鼻腔内的医疗管注射;为了维持孩子的生命,徐慧敏只能通过往胃管里注射的方式给孩子补充营养。

  看见别人吃东西津津有味,而自己却吃不了饭,徐霞村难受又说不出来,徐慧敏更是心疼。“实在馋了,就给他闻闻味”。回忆起那段时光,徐慧敏无比心酸。

  “天气变化的时候,孩子容易感冒,喉管伤口经常感染发炎,导致发烧和咳血。孩子一咳嗽,就有血从气管套管里流出来。”徐慧敏告诉紫牛新闻记者,每当孩子难受得哭起来,她也跟着流泪。

  2016年,霞村去医院复查时,徐慧敏从医生处得知,现在是进行人造气管更换和气管扩张手术的最佳时间,术后霞村有望像正常人一样生活。同时,她也了解到,至少要接受3次手术,费用大概要17万元。

  这消息让一家人喜忧参半:哪来这么多钱啊?

  徐慧敏介绍,他们曾起诉过狗主人,法院也支持了他们的诉求,不过让人遗憾的是判决下来时,狗主人家已经失去了履行能力,“做生意亏了,狗主人自己还欠了人家好多钱。”

  “那几年跑医院,家里还欠了好几万的外债。”最让徐慧敏痛心的是,有一天晚上霞村想吃鸡蛋了,家里连买一颗鸡蛋的钱都没有,孙子流泪,老人心如刀绞。第二天开始,徐慧敏就带着霞村沿街乞讨。这个35岁就失去丈夫,独自抚养几个子女长大,从没向人低过头的要强老人,用最卑微的方式去为孙子争取生存的权利。

  曙光

  挂职村书记

  为孩子奔走求助

  倔强老人放下尊严去乞讨,加上父母拼命地打零工,仍然没能凑齐霞村天文数字般的医疗费。正在一家人一筹莫展之际,2016年,一缕阳光照进了徐家的院落——那年来村里挂职书记的宋普见到了霞村。

  在记者采访时,宋普又来看望霞村了,现在他已经不再担任村书记了,回到了鲁山县财政局任职。见到宋伯伯来了,霞村笑得很开心。

  “霞村和我儿子同龄,认识霞村一家,也是一种缘分。”宋普说,2016年他刚到村里挂职不久就听说了霞村的事情,第一次在村诊所见到霞村时,他正依偎在奶奶怀里,见到生人只敢偷偷地瞄上一眼,就又把头埋下去了。

  当天宋普留下了一千元钱。之后,宋普便致力于向社会各界寻求帮助,发动好心人为徐家捐款。2016年他在市义工联捐款平台募集到6800元,又通过微信等其它平台募捐到1万余元。2017年2月6日,徐霞村在郑大一附院做第一次手术时,宋普亲手把捐款一万多元钱送到徐慧敏手中。孩子的病情经过媒体的报道后,爱心人士又为孩子捐款2万元左右。

  “不管在哪里工作,霞村的事情我一定会管,也一定要管到底。”如今,宋普依旧一有空就来徐家看孩子,和孩子聊天。

  2017年,是徐霞村命运的又一个转折点。在宋普的奔走呼吁下,这一年间,先是鲁山县慈善协会伸出援手,多次捐赠;随后,河南省慈善总会对徐霞村的遭遇给予高度关注,为孩子提供援助。霞村终于凑够了手术费用,当年先后接受两次手术,分别对气管喉管进行扩张和缝合,从此终于告别了长达4年半之久、不能自己进食的日子。2017年秋天,由于身体原因“迟到”了两年的霞村入学了。

  感恩

  “帮过我的叔叔阿姨们,谢谢你们!”

  去年,霞村又进行了一次手术。这次手术完成了霞村脖子上气管套管的更换,新换的气管套管体积更小,也更方便。目前霞村的病情已经有了很大改观。可以清晰地讲话,可以简单地吃些易消化的食物,精神状态良好。

  刚入学时,霞村比较内向,他没法参加班级课外活动、不上体育课,也不和其他小朋友闹着玩儿。霞村脖子上的气管套,每隔2小时就需要清洗一次。刚入学的时候,都是奶奶徐慧敏到点就要去学校,给孩子换。如今,徐霞村渐渐可以自己应付了。每天上学前,徐慧敏就会让徐霞村带上两个干净的气管套,到时间了自己换上。

  徐慧敏说,爱心人士的善款让孩子感受到了温暖,也看到了治好身体的希望。徐霞村身体逐渐恢复,性格渐渐活泼起来,也有了朋友。

  徐慧敏从抽屉里取出一个小盒子,盒子里装着徐霞村上学期期末得到的奖状:“徐霞村同学在2018-2019学年上期末考中表现突出,成绩优异,荣获三等奖。特发此状,以资鼓励。”

  成长中的徐霞村也越来越懂事,处处心疼奶奶,经常帮奶奶干一些农活。他是一个懂得感恩的孩子。

  徐慧敏告诉紫牛新闻记者,之前为了孩子看病欠下的债,这几年霞村父母努力打工挣钱,加上家里省吃俭用已经还了不少,目前还欠2万多。至于大家的捐款,徐慧敏说,“好心人给孩子看病的钱,我一分也不会用在其它方面。”

  今年夏天放假后,霞村还将接受两次手术,如果顺利的话,他将彻底告别气管套管,安装上人造气管,过上与同龄孩子无异的生活。“孩子的光明即将来到”,老人高兴地说。

  采访最后,霞村特意请求紫牛新闻记者帮他捎句话,“好心帮过我的叔叔阿姨们,谢谢你们了!”

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇