江苏网.jpg
南京警方近期也接到多起报假警案 3个多月恶意报警7961次,逮捕!
2019-05-22 08:50:00  来源:中国江苏网  作者:王业全  
1
听新闻

  5月20日,河南周口女子自导自演男婴丢失事件持续发酵,网传男婴生父系安徽滁州在职干部王某,男婴母亲刘某与王某酒后发生关系怀孕,在王某要求下生下男婴。后经两人多次谋划,5月16日,王某到刘家将男婴抱走,此后刘某谎称散步时晕倒男婴被盗。这件事由盗婴变为报假警引起全社会热议。记者从南京市公安局了解到,近期南京警方也接到多起报假警案件,并对相关人员进行了拘留处罚。

  案件直击

  男子酒后“闲得慌” 打110扬言要“炸楼”

  “警察同志,我真的不知道因为我的一句玩笑话,会把事情闹得这么严重……”5月7日,酒醒之后的黄某对着民警表达了深深的愧疚。

  原来,5月6日凌晨,家住燕歌园某栋的黄某酒喝多了,因一时“闲得慌”便拨打110报警电话。在电话里,黄某称其需要民警将他带走,如若不然则将整栋楼炸掉。接到报警,瑞福派出所民警石千里迅速赶到报警现场,发现黄某浑身散发着酒气,意识也不太清楚,考虑其独居在家,民警便将其带至派出所醒酒,同时对居民楼进行安全检查。

  5月7日,酒醒以后的黄某发现自己身在派出所,这才得知自己酒后失言闯了祸。据其交代,6日凌晨他在家中喝了不少酒,一时“闲得慌”才报警闹着玩,为了让民警第一时间赶到,他便扬言要炸楼。民警对其进行思想教育后,黄某才认识到谎报警情的严重性。目前,黄某已被警方采取行政强制措施。

  丢了金链怕责罚 报警谎称遭抢劫

  就在黄某扬言“炸楼”的第二天,辖区内一90后小伙钱某因自己弄丢了金项链,害怕家人责骂,便想出“抢劫”这一下策来逃避责任,怎料换来“拘留所豪华游”。

  5月8日深夜11点,市民钱某报警称其在丁家庄凤悦北园小区内,被一男子持刀抢劫,其戴在脖子上的金项链(价值两三万元)被抢。接到报警,瑞福派出所民警迅速赶至报警地,找到报警人钱某了解情况。

  钱某告诉民警:“我刚下楼就被人劫持了,要我拿出脖子上的金链子。”但是当民警询问钱某持刀抢劫者长什么样子时,钱某却支支吾吾怎么都答不上来。民警见钱某神色有异,凭借多年办案经验,便觉得事有蹊跷。随后民警调取监控发现,钱某根本没有遭遇劫持,他一直独自一人下楼,没人尾随,更没人持刀抢劫。

  于是民警带着监控录像再次找到钱某询问,钱某看见监控后沉默了,在民警多次询问下,钱某这才道出原委。原来,钱某根本没有遭遇抢劫,而是自己也不知道在何处遗失了金项链,因为金项链价值2万余元,是母亲买的,很怕回家后遭责罚,才突发奇想称自己被抢了,又害怕母亲不相信,所以才报了警。随后,钱某被警方采取行政强制措施,案件正在进一步办理之中。

  戏精附体! 他自编自导绑架案

  为筹钱还债,南京市民王某自编自导自演了一起“绑架案”。

  5月18日8时许,市民王某某接到外甥茆某的电话,称其微信上收到王某发来的照片和语音,照片中,王某在某宾馆房间内,双手交叉放于身后,疑似被控制,语音内容为“你儿子欠我们钱,你看怎么办”,并让茆某转达。这突如其来的“绑架”把王某某吓得不轻,王某某拨打其儿子电话,一直关机,顿时方寸大乱,过了5个多小时才到南湖派出所报警求助。

  警方立即开展案件调查,根据技术手段,5月17日11时许,王某登记入住了建邺区玉塘东街一家旅馆,民警立即赶往现场,发现王某于15分钟前离开房间,调阅监控结合旅馆前台老板回忆发现自入住到离开,只有王某一人进出。警方对房间进行技术勘验,发现为疑似被控制照片中的房间,但房内无暴力打斗痕迹,只有一人活动痕迹,房间内外卖订单纸上印有“盖浇饭一份,王××,手机号130××××1136”,该号码系王某手机号。至此警方初步断定该起“绑架案”系王某自编自导自演。

  5月18日18时许,王某自行到南湖派出所交代了“绑架案”的具体情况。王某陆续在外借了十多万元钱,一直未偿还,近期对方一直催要,但仅靠王某做外送员的工资根本无力偿还。本来王某想向父亲要钱,但又觉得解决不了根本问题,遂想到制造“绑架案”,以此多要点钱,一次把欠款还了。王某登记入住旅馆后,在房间里用手机延迟自拍了一张自己疑似被控制的照片,又用变声软件录了一段威胁音频。知道父亲没微信,便发给了表哥,为了让“绑架案”更逼真,还把手机关机。

  王某的行为已经构成了诈骗未遂,但鉴于其父亲不追究,且王某也已认识到行为的错误,警方对王某进行了教育。

  勒索“封口费” 他一天报警近300次

  从2018年9月至今年1月,淮安男子王某在短短三个多月时间里,为勒索“封口费”,以“游戏厅有赌博机”为由,对南京多家游戏厅进行虚假举报,并恶意拨打报警电话多达7961次。最终,该男子被南京鼓楼警方依法刑事拘留,并于近日被依法执行逮捕。

  2018年9月,嫌疑人王某向南京市公安局110指挥中心报警,称南京多家游戏厅里存在赌博行为。为查清事实,鼓楼警方对报警内容进行逐一核实,发现被举报的这些游戏厅或处于停业状态,或正规营业并无赌博现象。在警方将核实情况反馈给王某后,王某并未就此罢手,而是在之后三个月的时间里,使用三个电话号码和“魔音变声”软件,近乎疯狂地继续对这些游戏厅进行举报共计7961次,次数最多的一天,竟然拨打了近300次报警电话。警方在核实过程中了解到,王某除了疯狂报警,同时还给游戏厅老板打电话,以“不给钱就别做生意了”等语言相威胁,勒索“封口费”。

  今年1月17日,鼓楼警方经过细致的调查取证,于淮安市将嫌疑人王某抓获。经查,王某今年27岁,没有正当职业,平时流窜于南京周边各城市。2012年12月,王某为“搞点钱花花”,曾在上海采取报假警的方式,对某游戏厅进行敲诈而锒铛入狱。出狱后的王某不思悔改,因手头拮据于2018年9月在南京重操旧业。

  鉴于王某的行为严重扰乱110报警服务台的正常工作秩序,造成社会公用资源被无端占用,警力资源被大量浪费,鼓楼警方对王某依法进行刑事拘留并向检察机关提请逮捕。鼓楼检察院全面审查案情,系统核实证据和犯罪事实,以寻衅滋事罪依法批准逮捕。目前,案件还在进一步办理中。

  通讯员 栖公宣 建公宣 秦公轩 记者 王业全

  警方提醒

  骚扰110、报假警等 占110呼入量六成

  据介绍,南京每年非警务类警情、骚扰110及报假警警情占整个110呼入量的六成以上。警方呼吁,非法占用警力资源,对有限的警力是极大的浪费,会使真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救助。

  警方提醒,公安机关对恶意骚扰、假报案情或严重夸大事实的,将视情节严重程度,依据有关的法律法规作出严肃处理。恶意报假警,其行为妨害到了公安机关正常秩序的,警方可以依法对报警人进行处罚,行为严重的可以治安拘留并处罚金。

  据统计,2018年南京“110”报警总量较2017年上升10%,除电话报警以外,全年共受理微信、短信、网站报警1万余起,联合反电诈中心实时止付网络电信诈骗3786起,挽救群众财产损失1.17亿。

  生活中遇到这些事可拨110:

  1、刑事案件;

  2、治安案(事)件;

  3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

  5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

  6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

  7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

  110报警服务台受理求助的范围:

  1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  2、老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  5、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

标签:报警;绑架案;警方
责编:苗津伟 崔欣
下一篇