江苏网.jpg
“520”,我们需要怎样“爱的告白”
2019-05-21 07:24:00  来源:中国江苏网  作者:白雪 唐悦 宋晓华 宋金萍  
1
听新闻

  

昨日,花店鲜花热销。 王 昊摄 视觉江苏网供图

  

昨日,淮安一对新人用装扮一新的公交车作婚礼花车。 赵启瑞 谈 平摄 视觉江苏网供图

  昨天是“520”,一个年轻人“秀恩爱”的日子。记者在南京分头采访,现场感受这个网络节日里“爱的告白”,而在其背后,更给人以联想与思索。

  年轻人:

  “甜心玫瑰”送佳人

  20日一大早,在南京一家房地产公司上班的张敏就被快递电话喊醒,签收了在上海工作的男友网购的鲜花。翻看手机,男友的“520”红包早已通过微信发送过来。“一早收到花还是很开心的。”张敏笑言,在互联网信息爆炸时代,忘记这个节日是不可能的。

  高雅文的生日和“520”正好是一天,尽管也是一大早收到了男友送的鲜花与礼物,但她坦言,如果不是自己的生日,她并不想过“520”节日。“‘520’是被大众带出来的节日,是大家的节日,随便过过就好了。”高雅文说。

  20日中午,南京汉中门鲜花批发市场中的很多工作人员在忙着包装鲜花。刚刚包装完一束52朵红玫瑰的花店老板王先生告诉记者,这束花专为“520”节日包装出来,售价200元,自己店里红玫瑰系列的花最畅销,来买花的主要是年轻人,有些客户提前两天就开始订花,通过网上订购,然后到店取花,短短半天,已订出去10束。

  “甜心玫瑰、粉红佳人、欢乐颂……”20日前,南京汉中路上的樱子花店店主推出好几种寓意美好与浪漫的鲜花产品。“平时买200元鲜花的人多,‘520’则购买包装精美的三四百元鲜花的顾客居多。”已经从事鲜花生意30年的花店店主唐女士说,她们很注重花的品质,包装一束“520”鲜花,通常需要1个多小时。现在不少顾客直接线上选购,工作人员免费送花上门,线上老客户目前有近5000人。

  尽管有专门到店为“520”买花的顾客,但唐女士直言,“520”是人工造节,相比情人节、七夕节等有传统积淀的节日,当日订购鲜花的人数只比平时稍多一些,并没有很明显的变化。

  婚姻咨询师:

  长久经营才能升华

  昨天,全省各地迎来登记领证“结婚潮”。各大婚姻登记处都排起长龙,新人们希望在这一天结缘,“好日子”里抢个好兆头,截至昨天下午六时,全省21991对新人领到了“红本本”。

  南京市江宁区婚姻登记中心比平时早开门半小时,上午九时零九分,准新人黄媛和陆子文满面春风地领到了结婚证,并上了“新婚第一课”。该登记处探索推出了婚姻家庭辅导四大模块:“幸福第一步”“幸福加油站”“幸福指南针”和“幸福小天使”。新人们通过上课,初步了解婚姻的意义,学习如何经营小家庭。

  在南京,新人们可以“刷脸领证”。南京各区婚姻登记处从今年开始,全部启用人脸识别系统,大大提高了登记效率。据南京市民政局统计,南京昨天共有2615对新人领取结婚证,人数是平时登记量的几倍。

  为应对新人扎堆登记的高峰状况,全省各地婚姻登记机关都制定了应急预案,提前推出网站、微信预约等便民举措。昨天各婚姻登记处都执行“特殊作息时间”:早上提前上班、中午不休息、下午延迟下班。工作人员全部上岗,所有窗口全面开放,保障全省婚姻登记平稳、有序进行。

  婚姻登记部门负责人告诉记者,过去登记处最忙的时候都是传统黄道吉日。这几年,选择“214”“520”“七夕”等寓意好的日子扎堆领证,已成为年轻人的时髦选择。

  “‘讨好彩头’无可厚非。不过婚姻能否天长地久,不仅是找个好日子领证这么简单。婚姻需要彼此珍惜守护,长久经营,520、214才会升华为人生承诺。”南京莫之愁社会工作服务中心婚姻咨询师何好表达了自己的观点。

  零售商:

  不需要用促销来造节

  对于“520”这个非传统节日,商家的态度看上去并不是很积极。

  “我们在忙年中大促,20日是我们年中大促的‘前头戏’——苏宁国际进口日开启。”苏宁易购相关人士告诉记者。虽然没有打出“520”的促销标签,但活动力度吸引了众多消费者。活动开场9小时54分总成交超过上月进口日全天成交量,仅仅2小时,线上客流增长了313%,产出的包裹量可以摆满5个足球场。苏宁易购大数据显示,520当天每分钟卖出2瓶进口防晒霜/喷雾。同时,进口美妆护肤销量同比增长121%。进口男士护肤同比增长高达7倍。“今天是520,线上正好有活动,就买了一套进口品牌的化妆品送女友。”消费者李先生说。

  “我们常年在打折,520打折的力度更大些。”中央城市奥莱总经理卢健说,“阿迪达斯这两天三件6.7折,还是挺划算的。”河西新开业的华采天地,这两天吸引了不少消费者。“商业的大趋势是讲究个性化,以顾客为中心来经营。”太古地产零售业务董事韩置说,当线下商家能把体验消费做到极致,就不需要用促销来造节。

  对此,苏宁易购总裁侯恩龙也有同感,他说,零售市场目前面临三大改变,渠道越来越分化,线上线下各种垂直类的细分类目的零售市场纷纷走上零售舞台,消费呈分级趋势。“这意味着我们要时刻保持敏感度,了解这些变化,系统地策划促销活动,这不是借势单个节日或是简单搞个促销的问题。”

  专家:

  应倡导变小爱为大爱

  对于“网络情人节”掀起的发红包、送礼物、看电影热潮,河海大学商学院教授陈钢认为,“520”是“我爱你”的谐音,之所以能在一定范围内成为一个节日,主要基于互联网的飞速发展。

  在陈钢看来,“520”作为一个自发形成的节日,众多人参与原因多种多样。其一是示爱。情侣或伴侣之间出自表达情感的需要;其二是仪式。随时间推移,“520”的内涵和外延都被拓展了,这个节点也被闺密、朋友、同事用作示好的节日,爱情被外化到友谊层面。其三是时尚。陈钢说,生活在高速运转的网络时代、面对“鸭梨山大”的生存方式,人们需要人造的欢愉和刺激,以此达到减负减压的目的。

  陈钢认为,从此节日由来看,“520”节日是中国特色的,与我们的传统和文化存在千丝万缕的关联,譬如,吃喝、送礼物和短途旅行是最基本的节日动作。但我们需要怎样的“爱的告白”,还需适当引导、提供服务,如加大精神与文化含量等,以防出现过节形式被物化,形成攀比或新压力等问题。

  “这几天,在一些媒体上看到,各地出现了一些对520这个日子的创新解读,如我爱我家、我爱单位、我爱城市,还有‘我爱你中国’。把小爱逐步导向大爱,是一种有意义的尝试。”陈钢说。

  记者 白雪 唐悦 宋晓华 宋金萍

标签:鲜花;花店;视觉
责编:苗津伟 崔欣
下一篇