TIM图片20190916112322.jpg
薛冰新书《漂泊在故乡》南京首发
2019-04-23 07:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  通讯员 赵艳芳 供图

  中国江苏网讯 近日,南京市历史文化名城保护专家、著名文化学者薛冰的新书《漂泊在故乡》,由广西师范大学出版社出版,在南京万象书坊举行发布会。据了解,本书以“个人史视角下的南京城记忆”为主题,从13处地方讲述“微南京”。据介绍,《漂泊在故乡》按时间先后记录了薛冰70年来在南京生活和工作过的13处地方,如新街口、夫子庙、清凉山、丁家桥、肚带营、秦淮河等地。它们散布于南京的城南城北、城东城西,每一处都与他特定的人生阶段紧密相关。而对每一处的记述也都打上了个人记忆和相关历史的烙印,为读者留下了关于南京某一时空的城市印记。

  薛冰告诉记者,“微南京”丛书立足于呈现个人的南京故事,旨在小切口、个性化地反映近现代南京的城市文化,视角新颖、细节丰富,触及南京城市文化的方方面面。“微”不仅指研究的切入点精微,也指有关城市日常生活的细微之处,同时还注重篇幅的短小精悍。“微南京”是对南京城市文化的微记录,也是城市“微观史学”研究的深化。

  《漂泊在故乡》是“微南京”丛书推出的第一部作品。“微南京”丛书的其他作品:《纸上金陵》《鸡鸣寺路一号的院士》《复成新村的陈年旧事》《民国房地产精英汪胡桢》《金九在南京》近期将陆续面世。

  通讯员 赵艳芳

  南京晨报/爱南京见习记者 胡亮

标签:南京;薛冰;故乡;新书;城市;文化;赵艳芳;漂泊;个人;书坊
责编:孟涛 崔欣
下一篇