江苏网.jpg
10张海报,讲述温暖检察故事
2019-02-25 07:17:00  来源:中国江苏网  作者:孟 旭  
1
听新闻

  “奖状——16岁男孩涉嫌抢劫,我打电话给家长问孩子的平时表现。第二天,一叠粘着墙灰的奖状出现在我的桌上:孩子父母接到电话后立刻从墙上铲下奖状,连夜开车800公里送来。”

  “账本——有位奶奶,每天打电话来只问一个问题,‘我被骗走的20万还能不能要回来啊?’她拿来记账的小本给我们看,上一行写了青菜3.5元,下一行却是‘打给干儿子20万元’。”

  “护膝——24岁的他因集资诈骗被判7年。女朋友常来看他,送来一双护膝:一是因为他有关节炎,二是希望他能走好今后的路。”

  ……

  近日,苏州轨交一号线桐泾北路站,一组“我们的故事”检察公益海报悄然上线。这组海报共10张,每张展示一个主题词:奖状、护膝、账本、回信、门、背影……质朴的语言、富有视觉冲击力的图片,深深打动了人心。

  这组海报的创意源于两年前的一张照片。一次,苏州吴江区检察院检察官李冬梅谈及“工作中最大的触动”时,展示了一张照片。照片上,塑料袋扎起一沓厚厚的奖状。“孩子父母把这些奖状拿过来的时候,妈妈一直在自责,‘好好的娃怎么会走歪了呢?’”李冬梅说自己也是母亲,特别能理解孩子父母的心情,“这件事也提醒我们,要用提前教育预防事后悲伤”。

  去年4月,吴江区检察院检察官付雷给被精神病母亲杀死的3岁男童杨苏写了一封信,信中写下10个“请你原谅”,感动无数网友,由此诞生的海报名字就叫“回信”。中南财经政法大学一位大学生给付雷回信:“相信自己以后无论身处何方,身负何职,都能做一名有温度的法律人。”

  10张海报,既展示了检察官守护人民美好生活的工作日常,也让市民感受到检察官身上的温暖和力量。

  记者 孟 旭

  通讯员 张安娜

标签:奖状;孩子父母;海报
责编:苗津伟 崔欣
下一篇