江苏网.jpg
创办合作社,无偿传授技能 养猪大户9年带富60户乡亲
2019-01-11 07:43:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  58岁的殷永红是扬州市宝应县夏集镇相庄村的一名兽医,也是永红生猪产销合作社的社长。他自己养猪致富了,还带领村里60多户脱了贫,走上了致富路,在当地传为美谈。

  赵青 韩秋

  1998年,殷永红走上了生猪规模养殖之路,年生猪出栏量1000多头,成为当地名副其实的生猪养殖大户。2003年,他扩建猪舍等,形成了规模养殖。2006年,由于全国性生猪行情较差,一年下来几乎亏本。但他并未退缩,在接下来的3年里,生猪行情一年好过一年,那几年的生猪养殖年纯收入高达50余万元。2010年和2016年,他两次扩建猪舍,并全部采用现代化的生猪自由采食、饮水喂养方式,从品种改良、母猪配种、苗猪育成、肥猪出栏(包括猪粪的出售)以及饲料的加工配制,生猪的疾病防治等,全部实现了一条龙生产、销售管理模式。

  相庄村地处夏集实旱中心,年轻人大都外出打工挣钱去了,留守在家的大多是一些年岁较大的中老年人。如何把这部分人的潜能发挥出来,使他们不出村子就能创造财富增加收入?殷永红反复调研论证之后认为,引领他们发展生猪规模养殖是一条可行之路。2000年,他动员几户村民养猪,进而带动其他村民养殖,在有一定规模人数的基础上,于2009年成立了生猪合作社,实行“四统一”,即统一品种改良、统一饲料购进、统一防治、统一销售。多年来,作为社长的他不但多次免费为协会会员进行生猪养殖技术培训,定期聘请有关专家教授来协会为大家讲课,还年年组织协会会员到外地参观学习。

  村里58岁的张某体弱多病,儿子、老婆都是智障,生活贫困,殷永红帮助指导他养猪,为其建猪舍200多平方米,购苗猪80多头,垫资饲料款6万多元。在他的帮扶下,张某一家已摆脱贫困。村民谈某家六口人,两个儿子和儿媳常年外出打工,一年下来挣不了几个钱。殷永红鼓励他家搞生猪规模养殖,并让他入了合作社,为其垫资买苗猪、饲料。两年后,谈某家出栏肥猪超过400头,年纯收入超过15万元。

  像这样的例子有很多,几年来殷永红共让家乡60多户村民走上了致富路。永红生猪产销合作社也越办越好,到目前为止,成员已达300多户,生猪年产值近3000万元,纯利润1500多万元。为此,他多次受到县、镇党委、政府表彰,也曾获得市“劳动模范”称号。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇