QQ图片20180926163105.jpg
当苏州昆曲“邂逅”剑桥合唱
2018-10-12 06:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  苏州昆剧院院长蔡少华。

  中国江苏网讯 “不到园林怎知春色几许?欢迎你来中国昆剧发源地苏州感受东方之美。”9月4日晚,由英国剑桥大学国王学院和苏州昆剧院联合主办的一场中英文化交流盛宴“苏州昆曲遇上剑桥合唱”在苏州昆剧院上演。演出结束后,苏州昆剧院院长蔡少华小心翼翼地将两件物品放进漂流瓶:一张写有《牡丹亭》经典台词的明信片、一枚杜丽娘柳梦梅的卡通文创。蔡少华将它们交给英国剑桥大学国王学院青年合唱团的演员带回英国,希望昆曲佳音能浸润更多国际友人的心灵。

  “碰的是水袖,连的却是两国民众的心。”蔡少华回忆,2016年,恰逢汤显祖和莎士比亚逝世400周年,作为昆曲的发源地,江苏派出文化代表团前往英国,举行为期一周的“精彩江苏——中国昆曲英伦行”;同一天,由省文化厅引进的莎士比亚经典剧目《威尼斯商人》也在南京保利大剧院同步上演。

标签:苏州;昆曲;剑桥;昆剧院;蔡少华;合唱;英国;院长;中国;发源地
责编:孟涛 崔欣
下一篇