TIM图片20180910173353.jpg
第九届国际医博会三大亮点吸睛
2018-09-14 07:55:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  千余家药企带来最新产品,顶尖科学家上演“头脑风暴”

  第九届国际医博会三大亮点吸睛

  30多个国家和地区的1000多家药企集聚,3位诺奖获得者上演“头脑风暴”……第九届中国(泰州)国际医药博览会将于9月16日至18日在泰州中国医药城会展交易中心举行。本届医博会有哪些看点?现代快报记者提前探营。

  张小燕 胡安平 刘昊宇 毛晓华

  看点一:1000多家药企带来最新产品

  本届医博会将设立6大展区,截至目前,已有30多个国家和地区的1000多家药企报名参展,届时他们将展示各自企业的最新产品。

  比如,素有“韩国硅谷”之称的大田市,聚集了一批大健康产业链上的企业,该市有8家企业组团亮本届相医博会,各家都纷纷拿出看家产品参展。例如,麦迪斯科公司将展示便携带、可充电电磁温灸仪器,后者是用于面部按摩的高频电磁仪器,能够缓解痛症、促进血液循环、增强免疫力;Snow Kids公司为展会带来了用玉米提取物制成的无刺激、安全的亲环境颜料,孩子误食也完全无害,并且用水就很容易擦洗。

  再比如瑞士雀巢公司旗下的雀巢健康科学有限公司,精选了一批特殊医学用途的配方食品参展,包括儿童系列的5个产品和成人系列的2个产品。令记者印象最深的是,其中有一个产品可以帮助吞咽困难者提高生活品质。“比如有些老人由于吞咽机能下降,喝水、汤、咖啡等易呛咳或误吸进气管导致肺炎,很多时候会选择少喝或者不喝。”雀巢健康科学市场部客户关系管理经理史霖介绍,加入这个产品,则液体黏稠度增加并保持原有的味道,从而既保证老年人吞咽安全又让他们能喝到想喝的东西。

  看点二:国际医药人才智力交流大会

  医博会期间,第六届中国(泰州)国际医药人才智力交流大会将在医药城会展交易中心 W3馆举办。主办方定向邀请了 “ 千人计划 ” 专家、风投机构投资人、海内外高层次创新创业人才等 300 多名业内知名人士参会。

  据主办方介绍,会场设有项目对接区和项目路演区。届时,创新创业大赛获奖人才(团队)及其他海内外高层次人才将携优秀的项目集中参与路演。此外,园区招商部门、入园企业及风投机构代表也将参与对接洽谈,助力人才成功引进,项目落地生花。

  截至目前,已有阿斯利康、雀巢、安若维他、中外制药等近200家企业报名参会,人才需求涉及药学、生物工程、行政管理等 70 多个专业,预计现场人才需求将超过6000 个。

  看点三:3位诺贝尔奖获得者齐聚

  作为本次医博会的重头戏之一,2009年诺贝尔化学奖得主阿达尤纳斯、2013年诺贝尔生理或医学奖得主托马斯苏德霍夫以及2015年诺贝尔化学奖得主托马斯林达尔将应邀出席活动,届时三位享誉全球的领军人物将展开头脑风暴。

  阿达尤纳斯有着以色列“居里夫人”之称,因在核糖体结构和功能方面研究有突出贡献,她与另外两位美国科学家分享了2009年诺贝尔化学奖。

  德国科学家托马斯苏德霍夫一直走在生物医学前沿。他因为研究成果解答了细胞如何组织起内部最重要的运输系统之一——囊泡传输系统的奥妙,而获得2013年诺贝尔生理或医学奖。

  托马斯林达尔作为2015年诺贝尔化学奖得主之一,跟DNA打了近半个世纪的交道,是这一领域最为杰出的科学家。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇