111.jpg
南京浦口草根宣讲团小故事讲述大道理
2018-06-21 07:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 一直以来,“干部台上讲,群众台下听”是理论宣讲工作的主要形式。南京浦口区委宣传部创新宣讲工作形式,从普通群众中选拔宣讲员,从日常生活中发掘正能量,用普通群众的典型故事作为体现社会主义核心价值观的鲜活素材,一步步成长为独具“草根”特色的基层宣讲团体,传播党的基本路线的“最强音”。

  为了更好地传承与坚守“草根宣讲团”的建设,浦口区委宣传部从不草率,一直审慎地选拔调整充实这支宣讲队伍。他们当中有劳动模范、优秀社工,但更多的是来自各行各业的“草根”市民,有党委部门的资深理论工作者,有理论实践双结合的高级农艺人员,有掌握科技前沿的辖区高校教授,有案例经验丰富、深谙法理的法律工作者,也有临床经验、卫生保健知识丰富的医务工作者及环保专家、食药安全专家、教育专家等资深行业工作者,集聚了浦口区各方面的拔尖人才50余人,各个街道全覆盖,充分体现了广泛的群众性。

  “李老伴随着党成长,经历革命年代、建设年代、改革年代,直到现在进入新时代,可以说李老就是一本活的历史教科书,总有听不完的故事讲给我们听,听了还想听”。宣讲会上,来自浦口区粮食局的宣讲员郭小娟生动地讲述着一代老兵李剑锋的故事。

  15岁参加革命,18岁加入共产党,经历了革命的各个时期,亲历无数战争。战争间隙,还充分发挥歌赋才华,唱响嘹亮军歌,鼓舞士气,积极宣传党的方针政策。离休后的李老与时俱进,在70多岁的时候参加金陵老年大学学习,学会了电脑操作,并积极参加各种社会活动,在部队、学校、社区讲述革命故事、传播红色精神,服务社会、分文不取。现年92岁的李老,耳不聋眼不花,精神矍铄,并用其一生的经历向我们诠释着“幸福是奋斗出来的”!

  “宣讲员中有些讲述的是自己的故事,有些是讲述别人的故事。有的宣讲员用方言进行宣讲,这样更加接地气,能将故事讲到老百姓的心坎里。”宣讲团负责人介绍道。

  走千家入万户,深入学校、社区,把镜头聚焦群众,把话筒递给群众,把讲台让给群众。自成立以来,草根宣讲团开展了1000多场次宣讲。据悉,接下来宣讲团将会继续完善队伍建设,着力开展好改革开放40周年,不忘初心系列的宣讲。

  通讯员 林静 爱南京南京晨报记者 卢斌

标签:宣讲团;故事;草根;宣讲;宣讲员;群众;浦口;讲述;大道理;李老
责编:孟涛 崔欣
下一篇