111.jpg
别人修车靠查 他修车先过耳 用“心” 工作
2018-06-21 07:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 盛健的修理技术就在全修理厂名列前茅。

  都说术业有专功,不同的行业都有让人竖拇指的大师傅。在扬子公交浦口汽修厂就有这么一位行家里手,别人修车靠检查,在他手里是先过耳朵。一遍听诊下来,别说是大毛病,就是小问题也给诊断个十之八九。

  今年40岁的盛健家住江浦,原是南京一家小有名气的修车店汽修工。当初在技校里学的就是机修专业,毕业后就去了一家4S店打工。由于对汽车修理太感兴趣,日常工作下来,盛健总觉得吃不饱。于是没事就在大师傅周围转悠,久而久之,竟然不知不觉偷学了不少技术。哪知有一天偷瞧得太专注,被师傅一个回头发现了,有着丰富社会经验的师傳打那之后在关键处就防着盛健,只要他在旁边,师傅尽干些技术含量低的活。

  都说滴水穿石,心诚则灵。好学的盛健竟慢慢凭着自己这股执着劲打动了大师傅,不仅不防着他,还大方地倾囊相授。汽修店不像汽车专营店,只有一个品牌的车可以修,很多时候,各个厂家各种车型都会遇到。因为车辆构造不同,出故障的解决方案也不一样,为了尽可能多学技术,盛健每月发工资后第一件事就是用来购买专业书,以致最初时月月都是月光族。直到后来一些专业技术能从网上查阅了,口袋才慢慢鼓起来。当时不少工友都开玩笑说,盛健贪得无厌,永不满足,吃着碗里看着锅里……

  2014年,盛健辞了先前的工作,来到公交修理厂工作。在问及为何选择来公交公司上班时,盛健坦承地回答公交行业比较稳定,而且一样可以接触自己最喜欢的汽修。不过,对于半路出家进入公交行业的盛健来说,公交车维修是半生半熟,尤其现在的环保型新能源电动车,但这并没有难倒他。凭借着好学肯吃苦的精神,时间不长盛健的修理技术就在全修理厂名列前茅。如今的他,碰到车子出了故障,除了用仪器测试外,单凭耳听就有八九成的把握判断出病因。

  结合自己多年的修车经验,盛健也给广大车主提供了一些可以借鉴判断的建议。比如一些常见的小毛病不需去4S店,排气管发出扑通扑通的响声,就是燃烧不好,点火气门出现问题,正常响声应是均匀连续不间断的;夏天高温,容易自燃,那多是电线短路所至,电线过细,加上开空调,负荷超载,要常查看电线有无损伤。

  通讯员 莫斯星 任贵林

  爱南京南京晨报记者 陈彦

标签:盛健;别人;技术;修车;公交;术业;专功;修理;修理厂;竖拇指
责编:孟涛 崔欣
下一篇