QQ图片20180926163105.jpg
南京江北新区文化新地标2020年落成
2018-06-14 07:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  市民中心效果图。

  中国江苏网讯 高温挡不住江北新区核心区工地的忙碌。13日下午,记者探访江北新区公共工程建设中心现场获悉,江北新区核心区规划建设的“两馆一中心”项目,即新区市民中心、江北图书馆、南京美术馆新馆等三大文化场馆正全速建设,对标鲁班奖,着力打造江北新区文化新地标,预计2020年,项目全部落成。

  新区市民中心:年底主楼封顶明年底建成

  据江北新区公共工程建设中心相关负责人介绍,江北新区市民中心,位于新区核心区定山大街与滨江大道交界处,占地面积约82亩,总建筑面积7.5万平方米,打造集市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。从2017年9月开工,预计今年底将主楼封顶,2019年底建成,2020年投入使用。

  据悉,该项目建设时,克服地形困难,用两个等大的圆形体量置于场地中央,以强烈的中心感来化解场地边界的走向,并通过一些连廊、构筑物等向外发散的元素来统摄整个场地,形成独特的外部空间环境和内部场景。将外形敦实的两个圆形体量通过上下堆叠错位,同时借鉴南京园林的瑰宝——瞻园,创造出上圆遮蔽下的活动广场和下圆内部的中庭园林两个一阴一阳的室外空间。下圆的中庭园林取意南京瞻园,亭台廊桥,细水流石,创造诗意的城市生活,打造一个集市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。

  江北新区公共工程建设中心建筑工程处杜立春介绍,中心为便民设有约400个地下车位,便于市民今后驾车前来参观体验。此外,离中心步行不过10分钟,就有未来4号线的地铁站出口,为市民绿色出行创造便利。

  江北图书馆:西接美术馆东接书城

  建设中的江北图书馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧,占地面积29.2亩,总建筑面积7.4万平方米,定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块,将打造成城市广场,市民自由活动的公共空间。

  据悉,场地南北向分成两个区域后,形成了东西向通廊,西接美术馆,东接书城,形成城市文化坐标大门,串起三个核心区重要文化建筑。这样的城市空间操作使自东侧地铁站至西侧美术馆的步行联系得以保持,北侧公园和南侧绿地开放空间在建筑中得以渗透。城市轴线、自然轴线、市民轴线均得到强化,在图书馆中汇聚。目前工程处于全面建设期,预计2020年6月建成。

  南京美术馆新馆:建设一馆三中心

  南京美术馆新馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口西侧,北侧与青龙绿带相接,与东侧地块江北图书馆遥相呼应,占地面积52.8亩,总建筑面积9.7万平方米,建设一馆三中心,即美术馆和公共艺术教育培训中心、实验影响艺术中心、艺术品拍卖中心,预计2020年6月建成。

  据介绍,美术馆方案设计以三个中心和美术馆附属用房为基座,将美术馆架空在距地18米高的基座之上,从而最大程度地引入自然山水与城市景观,在借景与造景的同时保证了视线的通透性。

  效果图透露出心思:基座设计水绿交融,起伏有致,具有传统园林中堆山叠石的意韵。美术馆轮廓宛如玄武湖,设计通过对形体进行抽象与几何变形,刚柔相济,犹如山水间的云霭。整个建筑眺山瞰水,与内环院落共同营造出极具自然意境的现代立体园林。

  三项目设计方案均出自名家之手

  据悉,三个项目全部通过公开招标由国内外知名大师或设计单位设计,市民中心方案由中国工程院孟建民院士牵头设计,江北图书馆方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,南京美术馆新馆方案由中国工程院程泰宁院士牵头设计。爱南京南京晨报记者 倪敏 摄影报道

标签:江北新区;中心;市民;设计;2020年;文化;建设;城市;核心区;美术馆
责编:孟涛 崔欣
下一篇