1200x50(1).jpg
ad50.jpg
南京浦口警方打造特殊巡更队
2018-06-13 07:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 6月2日晚,80多岁的刘爷爷吃完饭独自出门散步,快回到小区时突觉不适,胸闷喘不上来气,腿脚也有些不听使唤。这时,巡更队员看到了他。队员们让刘爷爷坐在门卫室里,给他倒了杯水。缓过神来后,刘爷爷说出了女儿的名字,根据物业留存的信息,队员们很快找到了刘爷爷家,并把他送了回去。

  刘爷爷的家人对巡更队员连声道谢:“小区有你们巡更队,真好!”

  创新精准扶贫

  让贫困人员参与小区夜巡

  浦口区星甸街道娄子小区有12000多名住户,占整个街道人口的一半。居民大多是当地拆迁安置于此,同时小区里个还住着3000多名外来务工人员。住户多、人员复杂,2014年小区建成之初,治安状况堪忧,常发生侵财性案件。“当时这个小区的警情占到了我们派出所的六成,且多发生在夜间。”星甸派出所所长何健说,为了加强安保,小区逐步升级了“技防”“物防”措施,派出所也投入大量警力用于小区周边日常巡逻。小区有100多栋楼,违法犯罪分子往往铤而走险。今年初,全市开展“精准扶贫”行动。“借着扶贫行动的东风,我们想到了一个创新的方式,既能对贫困人员进行补助,又能加强小区的治安防范。”星甸派出所副所长易京介绍,这一创新方式就是从小区里找到符合要求的贫困人员,和派出所警力一起组成小区“巡更”队,在夜间巡逻小区内部。“要求是50岁以下的成年人,无违法犯罪记录,责任心强且愿意通过劳动摆脱贫困。”易京说,春节后他们找到了20名符合要求的贫困人员,组成了小区巡更队,“由我们派出所联合街道相关单位向街道申请了扶贫资金,按劳发放给巡更队员。”

  巡更队震慑不法分子

  小区案件大幅下降

  据介绍,每天巡更分两班,上半夜为19点到24点,下半夜为零点到6点。每班10个岗位加上2名派出所的执勤警力,组成巡更队。“20名队员自愿选择巡更时间,我们根据他们到岗情况,参与一次上半夜巡更发放80元,下半夜则是120元。”易京说。

  40多岁的姜师傅原是星甸街道十里村人,家里拆迁后和妻子搬进了娄子小区。姜师傅妻子长期卧病在床,他每天一早出门帮人干农活,中午赶回来照顾妻子。“老姜的家庭是典型的因病致贫,他自己身体也不是很好,还要照顾妻子,也没办法再去做其他工作。”易京说,姜师傅是个热心人,邻居间有矛盾他主动调解,组建巡更队时,他找到了姜师傅,姜师傅表示愿意参加。

  每天晚上7点,巡更队员准时上岗,结队在小区里徒步或骑电动车巡逻。“巡逻线路就是穿插在楼宇间,及时发现可疑人员,一个班次基本可以在小区里绕两到三圈。”易京说,巡更队建立两个多月来,小区夜间警情同比减少了20%,案件量也大幅下降。“并不是说要巡更队员们打击犯罪,这是我们警方的工作,巡更队的意义在于对不法分子震慑,让他们知难而退。”易京表示,他们正在完善优化巡更队的运行管理机制,条件成熟后还会向辖区内其他小区推广。通讯员 刘昱彤

  爱南京南京晨报见习记者 张芊茜

  记者 王业全

标签:巡更队;小区;队员;刘爷爷;易京;警方;人员;姜师傅;浦口;我们
责编:孟涛 崔欣
下一篇