TIM图片20180910173353.jpg
南京鼓楼有个“智慧工地”
2018-06-13 07:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 孙云才 爱南京南京晨报见习记者 胡亮)“基坑发生坍塌,发现有一人被困,请大家各就各位准备救援。”别怕,这不是真的发生了事故,而是昨天上午在鼓楼区热河南路与白云亭路交会处一工地举行的“基坑坍塌”和“塔吊倒塌及高处坠落”应急救援演练。据了解,这一工地还采用了工地扬尘数据超过报警值,系统自动启动喷淋系统洒水降尘等,因为很多的智能化运作,被称为“智慧工地”。

  6月12日上午,记者在“鼓楼区建设工程应急救援演练暨智慧安监演示观摩会”上看到,工地两侧不断有喷淋在洒水,还有报警系统正在边上进行实时的检测。

  在“坍塌基坑”的边上记者看到,有人在保护现场,有人正在拉起警戒,还有医护人员正在对伤者进行抢救,大家各司其职,十多分钟就把“伤者”救出基坑。

  除了演练,记者还在工地边上看到很多的喷淋点。工地的项目安全总监韩波涛告诉记者,这是数字工地喷淋系统,道路两侧楼上全部安装有喷淋点,通过数字工地平台、扬尘噪音监测系统联动,启动喷淋系统,在扬尘数据超过报警值后,系统就会自动启动喷淋系统洒水降尘,确保环境达标。

  值得一提的是,工地除了喷淋点外,还有很多的智能设备,工地研究出利用软件系统把人员信息录入到安全帽的芯片中,人员的移动轨迹都会通过GPS系统进行定位,如果人员发生意外,这个安全帽就不会移动,系统上有设置,在一定的时间内人员没有移动的情况下,就会自动报警。这一定位能准确到两米范围内,能快速找到当事人。

  韩波涛还称,工地还有一个人员定位系统,什么人员在什么工作岗位都有规定。工地设置“周戒预警系统”,如果工种以外的其他人进入这个范围内,系统也会自动报警,然后以短信的方式推送给管理人员。

标签:工地;系统;喷淋;人员;智慧;鼓楼;记者;报警;基坑;自动
责编:孟涛 崔欣
下一篇