1200x50(1).jpg
ad50.jpg
新华日报一年前报道引发四县志愿者接力 蔡学良烈士生卒地找到了
2018-05-17 07:48:00  来源:中国江苏网  作者:卞小燕  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 16日上午8时,涟水县党史委主任王继华、建湖县红色文化志愿者张久成、阜宁县烈士陵园管理所退休干部蔡立荣、滨海县新四军研究会会长徐振理等6人赶赴淮安涟水机场,迎接蔡学良烈士的侄媳马琳及其子女,前往烈士牺牲地——涟水县徐集乡胡新村3组的小兴庄祭奠。蔡学良烈士生卒地找到一年后,烈士家人赶来祭奠。

  去年4月3日,本报刊登《建湖籍烈士蔡学良,忠骨栖何处?》一稿,呼吁读者帮助烈士亲人寻找烈士牺牲地。报道在社会上引起强烈反响,之后的寻找得到多方支持和帮助。

  马琳老人的丈夫蔡琨是建湖县人。1943年,蔡琨的叔叔蔡学良加入新四军第三师,不久后蔡琨也追随叔叔来到部队。1945年9月,蔡琨随部队主力去东北战斗,蔡学良则留在苏北,任华中军区第10纵队34旅101团三营排长。1954年12月,蔡琨接到家信,得知蔡学良已于1946年11月20日在小兴庄战役中牺牲,年仅23岁。1978年蔡琨转业到邯郸后,寻找叔叔牺牲地成了他始终不弃的愿望,但直到2009年他去世前也未能实现。

  蔡琨去世后,受其老伴马琳老人的委托,徐振理一直在寻找蔡学良烈士证上所写牺牲地——小兴庄。他发现,滨海县天场镇政府所在地南侧就有个小兴庄, 经多次考证,地名虽相同,但参战敌我部队番号、战斗日期、烈士牺牲日期都对不上。阜宁、建湖、涟水、滨海四县的红色文化专家、志愿者接力收集史料、比对信息、查询考证,了解到盐城行政区划经多次调整,最终确认蔡学良烈士家乡原属阜宁县,后先后划转射阳县、建阳县、建湖县。经过多方努力,去年5月,蔡学良烈士生卒地信息得以查明:1923年生于现建湖县宝塔镇丁湾村,1946年牺牲在小兴庄——现涟水县徐集乡胡新村3组。

  80岁的马琳得知消息后激动万分:“蔡琨去世前,还嘱托我一定要找到叔叔忠骨安葬地。今天终于有了结果!”5月16日,马琳一家人从邯郸飞抵涟水,赶到建湖县丁湾村烈士出生地以及建湖烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花篮。马琳还代表全家,将蔡学良烈士抚恤证明书、烈士照片和蔡琨寻找烈士的信件存根等捐赠给新四军纪念馆收藏。 (卞小燕)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇