1200x50(1).jpg
ad50.jpg
看大咖眼中人工智能的“美与忧”
2018-05-16 20:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 上一秒还在“肯尼亚大草原”放飞自我,下一秒可能坐进驾驶舱“触摸星空”;昨天还在惊叹家门口的“智慧路灯”有多省电,明天可能就会在电梯间邂逅一个机器人“快递小哥”u2026u2026以上场景,都被搬进2018世界智能大会智能科技展。当“人工智能”快如闪电又悄无声息地成为主流后,世界会怎样?未来会怎样?

  5月16日,第二届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕,来自全球的院士学者、智能新秀、产业大佬济济一堂,以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,探讨中国人工智能发展方向、碰撞创新观点,分享前沿体验。

  补齐短板 发展人工智能,培育产业经济新动能

  在天津街头,买个煎饼果子都是“扫码支付”了,在中国,丰富的应用场景进一步推动了人工智能发展,也为世界智能产业发展提供了巨大的市场空间。“中国新一代人工智能在图像识别、语音翻译、行为分析等方面已经进入了世界前列。”全国政协副主席万钢在开幕式上表示,在今年全国政协组织的调研中,专家认为,人工智能技术的拓展要以构建开源开放的共享平台为关键抓手,应鼓励领军企业牵头研发人工智能方面的共性关键技术,并向社会开放,服务于传统产业的智能化升级,实现跨界发展。

  从跟跑者逐渐成为人工智能某些领域的领跑者,近年来,中国人工智能产业创新能力不断提高,但也依然存在短板和不足。“中国人工智能基础创新还有待加强,一些领域和环节仍比较薄弱,人才供给能力也亟待提高。”国家发改委副主任林念修指出,把握大势,瞄准前沿,中国发展人工智能应强化产业创新,围绕深度学习、智能算法、智慧芯片等关键环节,进一步加强技术攻关和产业协同;其次应推进深度融合,加快智能技术融通赋能。

  同样是AlphaGo的方法,“深度学习”致力于发掘新药物,合成速度提高了30倍以上。中国科协党组书记怀进鹏以此为例谈到,过去一年,我们不难感受到各个企业、各个研究机构在智能科技方面作出的重大举措,新的科技、新的力量为我们展现未来趋势。“智能发展之道不在于论方向是非,不计利在眼前,发展之力更在于培育产业经济新动能。”

  人工智能呼啸而来 机器让人变成“更好”的人

  “最新上市的iphoneX和华为mate10已经搭载了人工智能芯片,开始有了学习的功能。”中国工程院院士、院长周济说,新一代人工智能已经成为新一轮科技革命的核心技术,正在形成推动经济社会发展的巨大引擎。抓住机遇,抢占先机,我国发布了“新一代人工智能发展规划”。“到2035年,各种产品和装备都将从u2018数字一代u2019发展成u2018智能一代u2019,升级为智能产品和装备。”周济表示,一方面,我们的身边将逐渐涌现出一大批先进的智能产品,另一方面,我们的“大国重器”将装备“工业大脑”,着重推进重点领域重大装备的智能升级,比如信息制造装备、航天航空装备等。

  上面可以起降无人机,下面是机器人,整个配送场没有人工u2026u2026京东董事局主席兼CEO刘强东描绘的“无人配送站”并不是愿景,已在西安成为现实。人工智能在配送方面的应用已打通了“最后一步”,刘强东说,目前北京的百所高校,都在用机器人送货,今后它们还会逐步走进小区,会和电梯沟通、会按门铃,你会收到机器人递来的货品。

  机器人会不会抢走饭碗?人工智能的呼啸而来,不禁令人担心自动化会替代大量人工。当天下午的论坛中,阿里巴巴董事局主席马云谈及这一话题时表示,每次新技术产生时人类都恐慌,火车、电视等都是,但是人类每次技术革命都诞生了更多就业,让人类生活越来越美好。

  刘强东则强调,人工智能是让人解放双手,把时间花在更多美好的事上。“如果大规模使用人工智能技术,今天京东16万人的工作量,只需要8万员工就能做到。”但他特别澄清,这并不意味着要裁员,事业还要发展,而且再强大的机器也需要人“扣板机”、维修以及管理。

  人工智能发展需要“网络安全”做底色

  人工智能不仅能“理解”你的习惯,还能模仿你的动作,甚至是声音,在论坛的现场,科大讯飞董事长用最新的科研产品,再现了已故播音员李易的语言配音作品,并模仿美国总统特朗普的声音为这次大会“发来贺电”u2026u2026这些惟妙惟肖的声音让人相信,中国的AI语音识别已经抓住核心技术,成为创新主导。

  事情的发展总有两面性,人工智能趋于成熟的同时,也带来智能安全的隐患。如果模仿的声音,被放大、被恶意传播会带来怎样的影响?360集团董事长兼CEO周鸿祎提到,人工智能的安全问题,应该审慎以待。“人工智能所依赖的传感器、训练数据和使用的开源软件等都可能存在安全隐患,比如传感器可以被干扰,系统自身也可以被欺骗或入侵。” 周鸿祎举例说。

  前段时间,uber公司改装的自动驾驶测试车在美国撞死了一位女士,对此,周鸿祎认为,人工智能还有一个问题,就是现在的人工智能还只是一种拼命用大量数据训练出来的概率判断系统,远远称不上完善。

  大安全时代,迫切需要一个完整的解决方案。周鸿祎在演讲中透露,目前360已经组建了“安全大脑”,由分布在全国近百个城市的十万多台安全服务器构成,拥有全球最大规模的网络安全大数据,总量超过2EB,硬盘连起来有100多公里,从北京连到天津,可以铺满2个足球场。目前360“安全大脑”已经应用到智能识别国家级的高级威胁(APT),智能预测大规模网络流量攻击、智能汽车安全和工业互联网安全等许多方面。

  智能科技与网络安全论坛上,中国工程院院士沈昌祥指出,网络威胁是永远的主题,我们要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题,坚持纵深防御,用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线。

  记者 孙庆 王梦然

标签:人工智能;周鸿祎;智能;刘强东;马云;发展;安全;2026;技术;产业
责编:孟涛 崔欣
下一篇