QQ图片20180926163105.jpg
警民联手救出轻生女大学生 南京水警近年共救出55人
2018-05-15 10:31:00  来源:南京日报  作者:朱静  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 宁公宣 记者 朱静)5月14日,市见义勇为基金会在水上公安分局三汊河派出所对热心市民何新华进行奖励,并为其颁发了见义勇为证书。3月11日,何新华与民警联手“爱心接力”,挽救了南京某高校一名大一女生的生命。

  今年3月11日14时40分许,三汊河派出所接警称,一女孩从南京夹江大桥上跳入长江,请求救援。民警立即兵分两路,所长杨成带领民警钱德源驱车,副教导员武亚晴带领民警曹殿荣和警辅宋云海、顾学胜驾船,水陆并进赶往现场。到达现场后,该女孩已被年过六旬的热心群众何新华救助上岸。原来,女孩跳江后出于求生本能又努力往岸边回游,快游到岸边时脱力,情况危急,正在附近钓鱼的何新华见此挺身而出,跳入江中,努力将女孩拉回岸边。

  民警赶到现场后,发现女孩处于昏迷状态,脸色苍白。民警采取简单急救措施后,将女孩抬上警车,固定好位置,以最快速度赶往附近的南医大二附院。途中,为提升抢救效率,缩短救援流程,杨成提前与南医大二附院进行联系,在不影响安全的情况下,仅用时约5分钟便到达医院。到达医院后,医院立即对女孩开通绿色通道,实施抢救。因送医及时,当天18时40分许,该女孩脱离生命危险。

  记者了解到,为抢抓水上救援“黄金5分钟”,水上公安分局组织警力屯兵水面,2013年11月、2015年1月在溺水警情高发的长江大桥水域、秦淮河节制闸水域设立了2个应急救生屯兵点,并与周边医院建立了绿色救援通道。该分局还与五台山体育中心、心理干预机构等单位建立了协作机制,以便更好地展开救援。从2013年开始至今,南京水警通过建设水上应急救生屯兵点,装备提档升级,快速反应抓紧黄金救援5分钟等多种举措,已成功救助55人,劝阻轻生群众超100人。

  据介绍,屯兵点实行24小时常态化坚守、点对点扁平化指挥体系以及1分钟出艇3分钟精准定位的救援模式,在机制运行、装备建设、技能素质等方面不断提档升级,救援效能显著提升。“南京水警已配备了时速可达90公里的快艇、自带摄像头可用机械手臂抓取物品的水下机器人以及不少水面救援‘神器’,比如袖珍便携的气胀式水上安全圈和可以实时测量水温、氧气、水流情况的潜水表,以及具备精准定位功能的测距仪、激流救生衣等。”水上公安分局相关负责人介绍说。

  “此外,从2013年开始,水上公安分局开展全员化游泳救生、船艇操纵训练,目前15人获得国家救生员资质,67人获得船艇操作资质,2015年、2016年连续2年在全省水警大练兵获得团体第一名,2015年在全国水警首届大比武中夺冠。”该负责人表示。

标签:公安分局;女孩;民警
责编:苗津伟 崔欣
下一篇