2018040311020338.jpg
牢牢把握高质量发展主动权 东台:围绕创新链超前部署产业链
2018-04-17 07:09:00  来源:中国江苏网  作者:林培  
1
听新闻

  今年一季度,东台市工业经济指标继续增长。去年该市接连关掉23家钢厂、化工厂和砖瓦厂,在企业数量减少的背景下,全市规上工业开票销售同比仍增长25.5%,增长面63.8%,达到历史最好水平,且单位GDP综合能耗下降5%。

  面对这份成绩单,东台市委书记陈卫红认为,结构调整如果没有前瞻性和预见性,没有科技创新驱动和传统动能提升改造,就没有高质量发展的主动权。近几年,东台市大力实施产业技术创新工程,围绕创新链部署产业链,选择电子信息、新能源等战略性新兴产业超前布局,加快产业结构迈向中高端,促进实体经济提质增效。

  东台曾是“纺织大市”“建材大市”——传统纺织业一度占全市工业份额40%以上,传统建材业占到20%以上,产业转型升级压力巨大。该市坚持新发展理念,构建富有竞争力的“3+2+1”现代产业体系,“3” 即电子信息、装备制造、新材料,“2” 即海洋生物、新能源,“1”指智慧产业,从而刷新产业版图。

  短短3年,电子信息和新能源两大产业异军突起,迅速上升为全市地标性产业。其中,电子信息产业去年开票销售占全市新特产业的45%,产业规模占盐城市同类产业的一半。

  依靠科技创新这个战略支撑,东台电子信息产业从零起步、从有到优,迅速裂变扩张。生辉、东强、捷士通、领胜、科森等一批科技型企业,注重技术交叉融合,迅速迈上行业科技研发制高点,仅CNC加工中心就突破1万台(套),总数居全省前列,并在长三角地区形成智能终端、4G通信设备和LED等多个产业集群。2015年全市电子信息产值仅50亿元,2016年增至100亿元,去年已达200亿元,产值三年翻了三番,产品畅销全球多个国家和地区。

  以绿色低碳循环为目标,形成绿色生产方式,是高质量发展应有之义。上半年,投资15亿元的华东风能装备项目、投资5亿元的兴台海上风电装备项目即将开工;下半年,投资60亿元的国华300兆瓦海上风电场将并网发电……作为首批国家绿色能源示范县(市),东台新能源产业“风光”无限,风电、光伏能源及装备制造产业链不断拉长增粗。今年,全市装机容量突破1500兆瓦,占全省的五分之一;清洁能源发电量占全社会用电量的50%,可实现工业用电“自给自足”。

  推动工业化和信息化深度融合,是促进高质量持续发展的根本。东台实施《科技创新三年行动计划》,强化科技与经济对接;出台《加快科技创新12条政策意见》,设立千万元基金激励企业科技研发;2015年以来,累计兑现支持工业发展奖补资金1.15亿元,增强企业转型发展的信心。

  目前,全市近100家国家高新技术企业分别与国内120多家高等院校、科研院所建立产学研合作关系,联合实施技改转型、智能化改造项目160个。去年,东台高新技术产值同比增长28%,全省领先;新增高新技术企业29家,新认定省级高新技术产品73个,获批数和通过率均居盐城市第一;跻身“国家知识产权强市工程示范市”。

  一批行业“小巨人”,撑起东台高质量发展的“高地”。磊达集团跻身中国建材行业前10强;生辉集团是国内单体规模最大的LED灯制造基地,LED面板灯出口量占全国的70%;东强集团为全国高铁电缆10强企业;领胜科技、上海电气、源耀生物创成盐城“五星企业”……年内建成大数据中心和工业云平台,推动100家规上企业“上云”。

  抓生态环境就是抓高质量发展。东台坚决杜绝“两高一低”项目,促进企业加快淘汰落后产能、设备和工艺。东台经济开发区创成国家级绿色园区,中玻、中磊两家企业创成国家级绿色工厂。建立以亩均效益、亩均能耗、亩均排放为核心的企业综合评价机制,通过正向激励和反向倒逼机制,引导企业绿色高效发展。3年来,全市单位GDP综合能耗累计下降14%,空气质量良好率一直保持在75%以上,环境质量综合指数连续多年位居全省前列。高质量的生态和营商环境,赢得更多外来投资。去年,东台在全国工业百强县排名又前移31位。

  通讯员 杨毅 孟晓明 记者 林培

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇