2018040311020338.jpg
好久不见,我的大桥
2018-04-13 22:50:00  来源:中国江苏网  作者:梅剑飞  
1
听新闻

  南京长江大桥不只是一座桥,还是一个符号,凝结了很多人的记忆,记录了无数人的故事。大桥的一举一动,总会牵动成千上万人的心。

  4月10日,南京长江大桥正桥钢桥面板架设正式合龙,这意味着大桥正桥主体施工基本完成,大桥离恢复通车又进了一步。

  1960年1月,南京长江大桥正式开工建设,1968年9月铁路桥开通、1968年12月公路桥开通。

  年复一年,它初心不变,用年轮见证着城市的改变和人的变化。

  在南京,我们都亲切地称其为“大桥”,它担当,让无数人和车过江,它温暖,风雨无阻陪伴大家一个个春夏秋冬,它也曾疲惫,身体千疮百孔。

  大桥心系这座城市,其设计负载车流量为日均1万辆左右,后来每日负载车流量已近10万辆,无怨无悔。

  大桥已经成为我们的朋友,它的一举一动,总会牵动成千上万人的心。

  2016年10月,不堪重负的南京长江大桥封闭,要进行两年的“闭关疗伤”期。这是南京长江大桥建成通车以来第一次全封闭大修。

  封闭当晚,很多人从蒙蒙细雨中赶来,与大桥“暂别”,大家拍照,说话,有人摸着桥栏,感动地对大桥说“谢谢”,也有人沉默不语,就那样看着,望着。

  2018年4月10日上午,随着最后一块钢桥面板的成功安装,南京长江大桥正桥钢桥面板架设正式合龙,这标志着南京长江大桥正桥主体施工任务基本完成。此后工程将全面转入铁路防护棚架拆除和桥面、运营监测系统及交通附属设施施工阶段。

  新华经济分析师现场经历了这个意义非凡的时刻。

  这次长江大桥封闭开展维修,工程可谓千头万绪。前期拆除了双曲拱桥上的护栏、管线,铲除沥青,一直清理到拱部结构,直至大桥成为“钢铁空骨”。紧接着,开始在正桥桥面换装钢桥面板。

  南京市公建中心交建一处处长庞建国介绍,此次大桥维修改造共需安装400块钢桥面板,首块新桥面板于2017年9月27日开始安装。

  每个巨型钢板8米乘10米大小,重达三十多吨,安装过程全部采用自主研发的架板机成套设备进行架设,运板车、架板机均为电力驱动,走行、过孔、架设均为无线遥控操作,自动化程度、施工效率高也成为工程量提前完成的重要保障。

  据介绍,所采用的正交异性钢桥面板在满足受力和构造的前提下,桥面板纵向3孔一联,减少了40余道伸缩缝,会使公路桥面结构整体化,大大提高了耐久性和可维护性,再加上后续的桥面铺装也将采用新型材料,平整性大幅提高,行车舒适性增强,体验感将截然不同。

  原大桥公路桥由于长期超负荷行车,行车道板存在较多裂缝,坑洼不平,混凝土表面碳化程度严重,混凝土剥落、钢筋露筋锈蚀现象比较普遍,影响大桥结构耐久性和承载力,同时也危及下方铁路运输安全。

  过去,在桥面行车时的颠簸感很多人深有体会,大桥累,开车一样累。

  时代变了,我们对大桥的照顾能力也提升了。

  马上还将在大桥上安装运营监测系统,对气候条件、温度、湿度,对桥梁受力情况、病害情况进行实时监测,以便及时管养。

  大桥上的文物呢?

  新华经济分析师了解到,此次维修,南京市公建中心根据文物保护的要求,遵循最少干预和不改变文物原状的原则,保护了文物及其历史环境的真实性和完整性。

  目前,文保工程正在进行引桥栏杆安装及大小堡内部修缮工作。重要标志的玉兰花路灯,要到10月份重装,重新安装的玉兰花灯,会比之前更亮。

  按照目前的施工排序,南京长江大桥预计在今年10月完成机电、亮化系统安装和桥头堡修缮工程,11月完成沥青桥面铺装,2018年年底实现旧貌换新颜,届时将以雄壮俊美的新姿恢复开通。

  据悉,大桥在这次大修后,至少能够再健康服务50年。

  新华经济分析师进行梳理发现,南京长江大桥在这次彻底封闭整修前,大大小小的维修曾进行数百次。直到2016年初,大桥附近的过江隧道免费开通,才真正迎来“休息”的机会,全面“手术”大修。?

  自1968年之后,南京长江大桥主要维修经历有——

  ⊙1999年起,由于长期超负荷使用,南京长江大桥桥体开始出现问题,多次修补展开,内容包括桥墩加固、桥面沥青铺设、修补坑洞等。

  ⊙2002年,长江大桥进行了建成30年来首次大修工程,12月11日大桥正桥更换了1号桥墩的支座。

  ⊙2003年11月13日-11月25日,对大桥南、北引桥梁桥伸缩缝及部分坑洼路面维修施工。

  ⊙2004年9月10日起,对大桥路面进行全面整修,这是当年的第二次维修。

  ⊙2005年起,为缓解交通压力,开始禁止外地中小客车、过境大客车和货车进入长江大桥。

  ⊙2005年7月17日,为期50天的大桥一期维修出新工程正式启动。工程相继对大桥车行路面、桥梁栏杆、人行道、照明设施、桥头堡等进行装修、更新、亮化等系列施工。

  ⊙2006年8月30日起,对大桥桥面伸缩缝进行为期22天的维修。

  ⊙2007年7月17日-7月29日,对大桥公路路面坑洞进行铣刨、摊铺施工。9月8日-至9月18日、10月10日-10月31日,分两阶段对公路桥南、北坡道破损严重的混凝土梁梁端及桥面伸缩缝进行维修。11月7日起对桥面伸缩缝进行维修,持续10天左右。

  ⊙2008年2月29日-3月16日,对大桥路面的裂缝、麻面、坑洞等全面维修。7月1日-5日,对长江大桥维修伸缩缝进行维修。7月14日至19日,对大桥桥面进行维修,12月8日,大桥正桥更换了4号桥墩的支座。

  ⊙2011年4月,对长江大桥公路桥路面进行维修施工。10月18日至23日,进行建成开通以来的首次全封闭检测。

  ⊙2012年5月,南京长江大桥局部维修施工。

  ⊙2013年5月15日起,南京长江大桥全天禁止10座(含)以上客车通行,公交车和办理了通行证的南京市号牌企事业单位自备通勤班车(含包车通勤车辆)除外。

  ⊙2014年10月31日夜,南京长江大桥开始维修施工,工期一个月。

  ⊙2015年4月,对长江大桥公路部分路面进行维修。

  ⊙2015年8月31日,相关部门公布《南京长江大桥公路桥维修改造工程项目开展社会稳定风险分析公示》,并征询群众意见。

  ⊙2016年4月,南京长江大桥公路桥维修改造工程项目建议书获得到国家发改委批复。

  ⊙2016年10月21日上午,南京市政府召开新闻发布会,公布南京长江大桥封闭维修的方案,以及维修期间的交通组织和市民出行提醒。

  南京长江大桥于10月28日22点整全封闭维修,历时27个月。封闭期间,行人、非机动车和机动车均无法通行。

  如果是一个人,动了这么多手术,那是何其痛苦的事。大桥不易。

  曾经,“拥堵”是南京长江大桥的代名词。提到“从大桥过江”,出租车司机胆战心惊,所有过江的人忐忑不安,他们永远不知道一旦上了桥,何时能下桥?

  许多居住在江北的朋友,不会忘记地铁3号线开通前,每天早上到主城区上班、晚上回家,途经大桥的煎熬。

  新华经济分析师有朋友曾住在南京桥北天润城,她非常崩溃的是,不论早晨几点起床,都会迟到,久而久之老板终于发飙,然后得知她住在江北,一声叹息:“难怪呢”,再然后,居然原谅了她。

  无可奈何的大桥要帮很多人过江,确实照顾不了每个人。

  经过此次封闭大修,南京长江大桥身姿更美,体魄更强健。希望南京其余过江通道加快建设,不只是要减轻大桥的负担,更方便大江两岸的我们来去顺畅。?

  大桥:中国人的“争气桥”

  1930年,国民政府重金聘请美国桥梁专家,评估在当时的首都南京, 建设一条跨长江大桥的可能性。经实地勘测,美国的桥梁专家表示:“水深流急,不宜建桥”、“在南京造桥,不可能”。

  由于水文条件极为复杂,建桥难度极高。武汉长江大桥,用了两年就建设完工,而南京长江大桥,仅勘探工作就用了两年。

  南京长江大桥的建设可谓一波三折,1960年开始动工建设,随着中苏关系破裂,进而导致苏联停止对中国进行钢材供应,随即又遇上三年困难时期,被迫停工,复工不久文革席卷全国,再度停建。

  1964年9月,大桥工程遭遇建设中的最大危机,大桥面临着沉井倾覆、桥址报废的巨大危险。建桥工人在洪水中冒着生命危险,连续抢险近两个月,最终使大桥转危为安。

  为了这座大桥,曾有10万多名志愿者从全国各地赶来支援。

  终于,排除万难,在1968年9月30日,铁路桥首先通车,南京市五万多军民举行了隆重的通车典礼。时任南京军区革命委员会主任的许世友为大桥通车剪了彩。

  1968年12月29日,南京长江大桥公路桥正式建成并全面通车。这是中国人扬眉吐气、南京人引以自豪的日子。

  1969年9月21日,毛泽东主席视察南京军区,在许世友上将陪同下参观了南京长江大桥。当时国际形势异常紧张,国内战备抓得很紧。站在大桥上,毛泽东问许世友,长江大桥能否满足战备需要?

  为检验长江大桥的承载能力和部队的应急作战能力,许世友亲率118辆坦克,于9月25日前夜,从南京花旗营至北桥头堡,118辆坦克一字排开,车与车间隔50米,整个车队绵延近10公里,检压南京长江大桥。这也成为南京长江大桥历史上最为壮观的场景。

  这座建设8年,耗资达2.8758亿人民币,耗用38.41万立方米混凝土、6.65万吨钢材的长江大桥在1960年以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界纪录大全》,2014年7月入选“不可移动文物”,2016年9月入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

  这是中国人民的伟大创举,是一座“争气桥”,见证了中国人民“天堑变通途”的伟大历程!

  记者 梅剑飞

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇