中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

仪征市公安局举行钟在生警长遗体告别仪式

来源:中国江苏网   2018-03-13 07:06:00
12日上午,仪征市公安局举行钟在生警长遗体告别仪式。3天前,55岁的警长钟在生被发现昏倒在值班室,他被紧急送往医院,终因劳累过度牺牲在工作岗位上。公安部交管局发来唁电。3月8日,仪征市公安局交通警察大队樟木桥中队警长钟在生早早来到中队。上午,老钟跟往常一样,带上辅警前往卡口执勤;中午11:20,他一口气处理了三起事故;15:20,赶回到“春雷行动”整治点,现场查处了30多起交通违法行为,回到中

  特 写

  中国江苏网讯 12日上午,仪征市公安局举行钟在生警长遗体告别仪式。3天前,55岁的警长钟在生被发现昏倒在值班室,他被紧急送往医院,终因劳累过度牺牲在工作岗位上。公安部交管局发来唁电。

  3月8日,仪征市公安局交通警察大队樟木桥中队警长钟在生早早来到中队。上午,老钟跟往常一样,带上辅警前往卡口执勤;中午11:20,他一口气处理了三起事故;15:20,赶回到“春雷行动”整治点,现场查处了30多起交通违法行为,回到中队已是当晚6点多。简单地吃过晚饭,身兼内勤的老钟到办公室埋头整理一个月来的警务记录和交通隐患整治档案。20:30,中队长陈伟硬把老钟“请”回值班室休息。然而,第二天早上7点半,陈伟喊老钟一起出警时,发现他倒在了值班室的地上。

  老钟是樟木桥中队的“元老”,又是辖区的“活地图”、群众的“知心人”。2016年7月5日,仪征遭遇50年一遇的强降雨,新集镇大樟沟决堤。老钟第一时间赶到决堤路段,疏导交通、转移受灾群众,不顾他自己老家的房子被淹、老父亲被困杳无音讯,始终坚守在自己的岗位上,整整两天未合眼。

  去年夏天,辖区201县道与龙华路道口发生一起事故。处警归来,老钟放弃休息,埋头查阅事故卷宗,查勘现场,连续加班3天提交出两份事故隐患整改报告,又几番奔走,将安全措施一一落实,老钟心里才踏实。

  2018年春节前夕,新集镇新集村村民赵山像往年一样,盼着老钟的身影。4年前,赵山因一起交通事故严重受伤,几乎成了植物人。事故处理结束后,老钟经常带上日常用品和一些生活费用,来到赵山家,嘘寒问暖。在新集镇,像这样的帮扶对象老钟有6家,逢年过节、遇到困难,老钟就会送去温暖。

  从警30多年的钟在生,先后荣获先进个人5次、受嘉奖2次。这位战友心里的“好搭档”、群众眼里的“热心肠”,在平凡之中诠释着一位公安民警的不懈追求。 本报通讯员 杨公轩

  本报记者 李 源

标签:老钟;岗位;钟在生;工作;事故;马路;天使;交通;樟木桥;陈伟

责任编辑:孟涛 易保山