中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

快递车起火,4500多件包裹付之一炬 心疼快递同时也请心疼快递哥

记者昨探访分拣中心,“双11”江苏预计收发3.5亿件快递!
来源:中国江苏网-扬子晚报   2017-11-14 08:30:00

  快递车起火。图片来自网络

  中国江苏网11月14日讯 11月11日中午12点45分,G60沪昆高速衢州段往杭州方向426KM+800M(距常山东阁底收费站200米)左右发生起火事件,大火吞噬了快递运输车以及车上的4500多件包裹。

  据驾驶员武某称,他于当日凌晨5时许从江西鹰潭出发,拉一车快递去浙江义乌。车上装有包括大件物品如床、桌子、门板之类的家具等4500多件包裹。行驶到事发位置时,司机发现挂车后部起火,火势蔓延较快,不一会儿,整个挂车全部燃起熊熊大火。

  高速交警衢州支队一大队副大队长阮志岳和民警祝锦涛接到这一警情后,从阁底出发至现场迅速封闭车道,协助驾驶员将牵引车与挂车分离,并用车载灭火器材进行先期处置。由于“双11”当日辖区天气转阴且有较大西南风,车载灭火器材无济于事,火越烧越旺。数分钟后,常山消防到达现场,才将肆虐的火魔扑灭,可挂车及一车货物燃烧贻尽。所幸此次火烧事件未造成人员受伤,起火原因待消防进一步调查认定。

  追问>>

  1

  赔偿责任谁承担?专家:应先确定起火原因

  原中国快递协会副秘书长邵钟林表示,快递在运输过程中发生意外时,首先要考虑寄快递方的损失,并按照“谁揽收谁赔偿”的原则,尽快赔偿。快递公司应在第一时间赔偿给寄件方,不需要等保险公司的赔偿到位;之后,如果是快递公司委托第三方承运,则快递公司再与物流公司根据着火原因协商最终由谁赔偿。

  北京京润律师事务所律师韩骁进一步解释,如果卖家(寄件人、托运人)隐瞒货物存在易燃、易爆等危险的事实,而造成火灾,快递公司、物流公司均可要求卖家承担赔偿责任。如果是快递公司在交予物流公司过程中,保管不当,造成货物损毁引发火灾,应由快递公司赔偿。如果是物流公司运输过程中造成损毁,应由物流公司按照实际价格赔偿。“卖家可以要求快递公司承担违约责任,快递公司在承担违约责任之后可以向物流公司追偿。”

  2

  买家如何维权?可申请延迟收货或退款

  北京京润律师事务所律师韩骁表示,该事故导致部分买家的货物损毁,未能按时收件,买家可以申请延迟收货,同时要求卖家重新发货。

  如果不想继续购买商品,也可以向卖家申请全额退款。

  如果由于收货问题与卖家发生争议,可以依据《合同法》要求卖家承担民事责任。卖家在承担民事责任后,可以向实际侵权人要求损害赔偿。

  3

  卖家如何索赔?电商可按物品网上价格索赔

  至于寄件方的损失,邵钟林表示,如果物品属于电商的渠道,那么价格早就在网上认定了,可以直接按价格赔偿。如果价值特别贵重,没有保价,一般来说,这种情况快递公司不会按照原价赔,因为贵重物品按规定应该进行保价,具体赔偿金额需要双方协商。

  对于未保价的普通物品,业内人士表示,如果丢失或损坏后,双方对赔偿金额产生争议,特别是之前没有对物品价值进行约定的时候,快递企业会按照邮费的几倍来赔偿,这是价格无法界定的情况下,快递行业内不成文的规定。

  不过记者查阅发现,根据新版的《快递市场管理办法》,在快递服务过程中,快件(邮件)发生损毁,快递企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。对于未购买保价的快件,应按照交付或应当交付时货物到达地的市场价格计算。在这个过程中,快递丢失物品的价值是多少,应由消费者举证,证明其实际价值。

  综合新京报等稿件

标签:快递;快递车;公司;赔偿;如果;卖家;4500多件;包裹;物品;可以

责任编辑:孟涛