中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

保洁员入围首届“南京慈善奖”候选名单 每年捐款万元

来源:南京日报   作者:马道军   2017-10-13 10:31:00

  本报讯(记者 马道军)10月11日,首届“南京慈善奖”评选进入公示时间。115个单位、个人和慈善项目进入候选名单。其中,江宁区东山步行街一处公厕的保洁员朱志翔因每年捐款上万元、坚持12年而入围。

  记者了解到,朱志翔从2005年接管东山步行街一处公厕后,就主动给自己定下了每年捐款万元的“任务”。

  “我摆过地摊,在砖瓦厂、剪刀厂做过销售,干过司仪,还在主城经营过小吃摊点。2005年父亲病重,我和妹妹代替他,做了厕所保洁员,也方便照顾老人。”朱志翔说,目前,他一个月的收入有2000多元。

  就是在这样的生活条件下,朱志翔一直坚持爱心捐赠,而且一做就是12年,仅是通过各大媒体捐赠的,就已经有十余万元了。

  “给白血病患儿捐款12000元”“给困难家庭孩子上学捐款5000元”“定向帮助家乡一名困难孩子每年5000元”……翻看朱志翔的爱心“账本”,一笔笔爱心捐款清清楚楚。捐赠对象主要是困难家庭孩子和生病儿童。

  “看着这些孩子生活不易,就希望能帮助他们。”朱志翔说,他老家在江宁陆郎,母亲在他12岁的时候因为胃癌去世。父亲带着他和妹妹讨生活,什么苦、什么罪都遭过,如果没有好心人的帮助,也就没有现在的生活。

  朱志翔的善举,起初有不少人误解,但十多年坚持下来,他用行动感动了周围的人。

  “老朱把帮助困难群体、扶危济困当做一种使命、一种责任。钱省下来去做善事,值得大家学习!”在江宁东山步行街,周围居民谈到朱志翔时都竖起大拇指。

  江宁区慈善总会相关负责人说,每年捐款上万元,这样的善举在慈善个人捐款中是不多见的,“我们每次都建议朱志翔少捐点,让自己的日子过好些,他总是摆摆手说尽点心意。”

  “这次纳入初评的名单中,超过半数是普通老百姓,像朱志翔,一名普通的保洁员,12年来每年捐款上万元,坚持做慈善,这样的小善大爱,充分说明了南京的平民慈善已渐入人心,值得向全社会弘扬。所以评委们全票通过,将他列入候选对象名单。”南京大学河仁社会慈善学院常务副院长、首届“南京慈善奖”评委陈友华如是说。

标签:

责任编辑:苗津伟