中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

支付宝正式上线租房平台 南京租房步入“信用时代”

来源:中国江苏网   作者:汪晓霞   2017-10-13 09:24:00

  中国江苏网10月13日讯 不用押金,只凭信用,就可以租房——昨日,马云率领的阿里又出新招,当天阿里旗下支付宝宣布正式进军租房市场,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州8个城市率先推广信用租房,一旦芝麻信用分超过650分,就可以免去租房押金。在国家大力鼓励“购租并举”的市场大背景下,阿里这一行动格外引人注目。

  据悉,支付宝联手10余家深耕于租房行业的优质合作伙伴,仅用了不到半年的时间,其租房平台便汇集起超过100万套(间)可租公寓或住宅。

  记者昨日打开支付宝“第三方提供服务”看到,“租房”一栏已赫然在目,记者选择在南京租房,既可通过“价格”也可通过“区域”来筛选房源,而手机页面上的选项既有“整租”、也有“合租”,并专门设置了“免押金”这一项,鼓楼区壹家青年公寓一个17平方米的一室一卫精装公寓,有图片全方位展示内景,空调、热水器、洗衣机等房源配置的介绍也非常详尽,另附房源描述、周边配套、同小区房源展示等,房源导航、周边购物及餐饮均有导航连接。该房源月租1980元,按照传统的“押一付三”方式,如果承租该房源,本来应交1980元押金,并一次性支付3个月共计5940元押金,但由于记者芝麻信用超过650分,因此可免押金,租金也可一月一付,而打开“价格明细”,每月另须交纳100元电费和169元管理费也交代得很清楚。平台还显示,租赁房源均经过人工在线审核,并对房东资料进行了认证。

  据了解,支付宝的租房平台尤其是“信用租房”大力度改写了行业现状:在支付宝租房服务中,房东录入完整房源信息后,将实现“房源出租后自动下架、空出后自动上线”,保证房源真实性,并消灭重复虚假房源;同时,租客将与公寓管理方直接沟通对接,不再经过任何中介,从而省去一笔不小的中介费;此外就是芝麻信用分650分以上的用户免押金、月付,将传统的“押一付三”改写为“付一押零”,明显减缓承租人资金压力。

  另外,支付宝租房平台的公寓SaaS管理系统,包含了无纸化签约、账单推送在线支付、智能硬件管理、金融支持等,这也意味着它已不仅仅是一个房源展示平台。更有意思的是,未来通过这一租房平台,租客对于恶意逐客、随意涨租的房东可以打出差评,并记入对方的芝麻信用租房档案。

  业内人士认为,当租房行业因为信用而没有了押金、因为透明而没有了中介、因为技术而没有了虚假,这表明互联网已深刻地带来了行业变革。(汪晓霞)

标签:

责任编辑:戴凌