中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

抓获抢劫歹徒 警辅孔月华被记三等功

来源:中国江苏网   作者:王业全   2017-10-13 08:24:00

  9月28日,高淳公安分局淳溪派出所警务辅助人员孔月华不顾个人安危,一路追赶抢劫歹徒,在同伴的帮助下成功将其控制,也因此,按照战时表彰奖励相关规定,孔月华记警务辅助人员个人三等功一次。

  9月28日上午11点左右,犯罪嫌疑人张某在南京市高淳区淳溪镇北岭路惠民家园对面的厕所处趁史某某不注意,抢夺其背在左肩膀的背包,在抢夺过程中史某某反抗,张某先用拳头对其进行殴打,接着捡拾路边的木棍殴打史某某头部和背部等处。

  此时,高淳公安分局淳溪派出所警务辅助人员孔月华巡逻至此处,史某某看到孔月华立即上前求助称:自己的挎包,刚刚被一男子抢劫。孔月华感觉事态严重,迅速朝史某某所指的方向追去。在十字路口米其林轮胎店门前,发现犯罪嫌疑人张某,孔月华立即朝逃跑的张某追去,经过一百多米的追赶,孔月华终于在惠民家园门口将穷凶极恶的犯罪嫌疑人张某扑倒。为摆脱孔月华的控制,张某对孔月华拳打脚踢,正当张某即将逃脱之际,正在该辖区内进行网格化巡防工作的淳溪派出所警务辅助人员陈后军巡防至该路口,面对如此危急的情况,他不顾危险挺身而出,与孔月华合力将犯罪嫌疑人张某控制,并扭送淳溪派出所,现场群众纷纷点赞。

  为表彰先进、弘扬正气,9月30日上午,高淳区见义勇为基金会对淳溪派出所现场抓获抢劫犯罪嫌疑人的见义勇为有功人员孔月华、陈后军即时奖励。10月1日上午,南京市市公安局政治部领导专程到高淳公安分局对孔月华、陈后军进行战时即时奖励并送奖到岗,孔月华、陈后军分别荣立个人三等功和个人嘉奖。

  记者在采访中获悉,战时表彰奖励注重抢抓第一时间。对在十九大安保中成绩突出、取得重大战果的集体和个人,坚持急事急办、特事特办,通过记功、嘉奖、嘉奖令、贺电贺信、表扬通报等形式,第一时间予以奖励。奖励标准凸显实干业绩,对同一集体和个人取得多项重要成果的,可以重复奖励。

  “战时表彰奖励专门建立快速通道,简化程序。”据了解,市局收到表彰奖励申报材料后,原则上5天之内办理完毕,对贡献特别突出的,7天内报请省厅予以表彰奖励。不仅如此,奖励的形式也灵活多样,“对三等功以上的奖励,会采取召开表彰会、送奖到基层、送奖上家门、手机短信平台表扬等多种形式,增强受奖对象的荣誉感和自豪感,放大战时表彰奖励工作的鼓舞、激励作用。”

  通讯员 宁公宣 南京晨报记者 王业全

标签:

责任编辑:戴凌