中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

扬长补短,培育“独角兽集群”——倾听来自江苏独角兽企业的声音

来源:中国江苏网-新华日报   作者:杭春燕 李睿哲   2017-10-13 07:20:00

  培育更多的独角兽企业,正成为经济大省江苏的新目标。相关统计显示,中国独角兽企业中八成集结在京、沪、深、杭四市。与上述“豪华”聚居地相比,江苏的数据略显单薄。

  营造“生态”最为关键

  为什么京、沪、深、杭四市能聚集那么多的“独角兽”?在“运满满”总裁苗天冶看来,最主要的原因,在于“生态”。

  “你知道,大多数的独角兽企业都有互联网基因,而且可以说,大部分独角兽企业的创始人,都有在BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)四大平台型互联网公司的就职经验。而上述四个城市,正是中国平台型互联网公司最为集聚的城市。”苗天冶说,他们几个合伙人,都曾在阿里就职,跟马云学到很多。公司创始人张晖,历任阿里巴巴上海、广东大区的总经理,2011年返回江苏创业。

  在互联网高速发展的前几年,这些具有高度品牌知名度的互联网企业为上述城市带去的,不仅是这些企业自身的利润、税收、就业等红利,更在于它们依靠自己独特的凝聚力,带动了一大批创新型企业追随它们落户当地,并在“互联网生态”的熏陶下快速生长。对于今天的江苏而言,最迫切的就是要培育起适合新经济成长的生态环境。

  “总体来说,回江苏后我们感到省里对创新驱动的聚焦和对本土独角兽企业的高度重视,这让我们倍感温暖。我们希望未来政府能更包容地对待一些新生企业,更好地借鉴京、沪、深、杭等城市的优秀经验,扶持更多的科技创新和应用开发,在江苏催生出产业集群,把圈子建起来,生态更好了,创新成本就会降低,大众创业、万众创新的热情就会更高。” 苗天冶说。

  南京大学经济学系教授耿强也呼吁,在我省培育成群结队的独角兽企业时,应注意加强引导创新企业同国内平台型企业如BAT、京东、小米等开展合作,同时重视技术研发中心的引进,特别是能带动知识、科技转化的高级别研发中心。通过研发中心这个枢纽,让更多创新创业的机会走进江苏,为更多“独角兽”涌现规划一幅更美好的蓝图。

  选择业务必须“快准狠”

  当传统企业感受到人口红利逐渐消失、低成本用工优势不复存在时,一群穿着黑色套头衫或短袖T恤加牛仔裤装扮的“年轻人”,正将越来越多的互联网基因带入江苏。这些“年轻人”有一个共同的“嗜好”,就是研究起国外市场的“成熟经验”和国内市场的“空白领域”格外带劲。

  “我觉得,过万亿流量入口的垂直市场都有机会诞生独角兽企业,因为‘赛道’够宽。在这样的垂直市场里,如果有一个‘场景’,能把用户圈在某个平台上,那么这个平台一定会是独角兽,想让自己的市场估值不过十亿美元都难。但作为企业主,首先你要能敏锐地察觉到市场的存在;而一旦你成为独角兽,别人在这个细分行业几乎就不再有机会。”苗天冶说。

  2012年,“滴滴”的市场模式雏形初现,为做智能货运物流提供了一个很好的模板。2013年,当“运满满”的客户端上线后首次被用户“点亮”,便就此展开了对传统公路货运市场的攻势。近四年来,曾经在物流园交易大厅推搡的人群不再扯着嗓子、为一票运单挤一身臭汗,物流园内原先用作沟通交易信息的小黑板也越来越少,国内95%的货物信息和超80%的重卡司机被归集到这款“货运版滴滴”上。2017年,全国公路货运物流格局再度刷新,同生态圈内的“菜鸟”将其原先干线物流的业务打包交给了“运满满”,后者正式成为行业龙头老大。

  迷彩长裤、淡粉色外套、黑色潮鞋,梁超一身酷酷的打扮,出现在YOHO!办公室里,他身后是一个成立12年、年流水20亿元的潮牌生意。大学毕业在电视台工作两年后,梁超辞职创办《YOHO!潮流志》。从杂志到电商网站、移动端App、线下零售、孵化设计师,衍生出咖啡和绿植品牌,YOHO!每一步都踩在风口上。“2006年,一些国外时尚杂志开始进入中国,如果YOHO!不是早做了半年,可能现在就没有了。现在一些大的传媒集团也在想,能不能去做电商,但这个事情,和八九年前做规划布局不一样,现在成功的几率很小。”梁超说。

  媒体和零售是YOHO!两大块业务,两者互相助力。从杂志衍生出潮流媒体矩阵,自媒体人、潮流爱好者可以在平台发声,各种社会资源在此汇集。零售平台包括线上线下,通过货品传播平台聚集消费者,然后孵化设计师,和潮牌界上流的资源合作,形成潮流生态圈的雏形。

  对于目前的经营状况,梁超给了一串数字:YOHO!的电商App“有货”累积注册会员1500万, 流水20亿元,累积下载量2000万,日活100万,微博粉丝117万,微信粉丝100万。

  “但是现在流量红利已经结束,规模性成长不再重现,我们进入精细化运营阶段。”梁超说,在比较成熟的商业社会,媒体和服务会越来越精细,比如日本的潮流杂志就有上百种。“阿里巴巴是大而全的平台,涵盖大众百货、潮流单品,而YOHO!垂直精细,它的粉丝更具个性化。”为此,公司对YOHO!的定位是面向16-28岁的人群, 而YOHO!BLK则对接30多岁的人群需求,更偏高阶、轻奢、设计师风格。

  制造业大省可以扬己所长

  值得一提的是,在江苏的独角兽企业榜单上,作为制造业企业的信达生物制药(苏州)有限公司占据着宝贵的一席。

  信达生物制药(苏州)有限公司由国家“千人计划”特聘专家俞德超创办,2011年8月成立于苏州生物纳米园,历经五年多的发展,信达已成为苏州生物制药产业的龙头企业、中国生物制药领域的一匹“黑马”。2015年,信达两次与美国礼来达成共计33亿美元的战略合作,创下了中国生物制药国际合作的历史纪录;2016年,信达完成2.6亿美元D轮融资,这是迄今中国生物制药领域融资金额最大的一笔。

  《华尔街日报》曾在一篇题为《中国正在成为生物制药强国》的深度报道中,对信达生物制药(苏州)有限公司的国际合作做了深入分析,报道认为,信达的迅猛势头代表了中国生物制药产业的未来发展,中国正在成为世界生物制药领域的重要力量。这已是今年“五岁”多的信达公司第五次登上《华尔街日报》。

  虽然荣誉多多,俞德超却格外低调。他在接受记者采访时坦言,在培育包括独角兽企业在内的新经济过程中,江苏的制造优势应得到更好发挥。他说,“苏州市用资助企业实验室的方法引导创新,这个思路很好。但依照企业实验室的评定标准,我们没有实现盈利是没有资格入选受助名单的;此外,对我们研发出来的创新药,希望省级医保能优先考虑接受;同时,做生物医药创新,很多人才和设备需要从国外引进,相关税率能不能适当降一点?”

  对医药研发企业来说,高度的投资依赖、漫长的投产周期和未知的市场回报,都时刻牵动着管理团队的神经,几乎不允许犯错。与压力相伴的,是蒸腾不止的创业激情,聚拢在和俞德超一样立志于创造更美好未来的独角兽企业主心中。

  本报记者 杭春燕 李睿哲

标签:

责任编辑:戴凌