中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

保安全与保民生并重 南京2.5万人次为轮滑世锦赛保驾护航

来源:中国江苏网   作者:王业全   2017-09-13 08:15:00

  “轮滑之都”再次上演速度与激情的精彩比拼。8月26日至9月10日,2017世界全项目轮滑锦标赛在江苏省南京市举办。在此期间,南京市公安局加强社会面巡防等级,在场馆附近实施一级巡防,15天共计出动2.5万人次安保力量为赛事保驾护航。

  青奥会工作模式

  扁平化指挥确保赛事安全

  为确保轮滑世锦赛各项安保工作有序推进,保障赛事安全顺利进行,南京市副市长、市公安局局长孙建友带队先后深入青奥体育公园和南京市体育训练中心检查指导赛事安保工作,并现场召开专题部署会。

  2017世界全项目轮滑锦标赛是青奥会以来南京举办的规模最大的A类赛事。“9个场馆,14家住地酒店,有涉及61个国家和地区的4300余名境外人员注册参会。”据南京市公安局治安支队副支队长张新宝介绍,与去年的单项轮滑世锦赛相比,这次全项目大赛的规模更大、规格更高、参赛人数更多、比赛场馆也更分散,安保团队的压力相当大。

  “我们的核心理念就是在确保赛事绝对安全的基础上,减少对城市运行的干扰,使赛事安保与城市生活最大限度地融合。”张新宝强调。

  得益于亚青会、青奥会、南京马拉松等大型赛事安保锤炼,市公安局举办大型活动安保经验丰富,安保核心运行团队对各环节的把控已驾轻就熟。据了解,本次赛事安保沿用的是青奥会工作模式,各比赛场馆和住地酒店实施安保经理负责制,直接接受安保核心运行团队管理,“最大程度扁平化指挥,有助于遇到问题快速解决,确保各比赛场馆安保政策不走样。”张新宝表示,安保核心运行团队早在今年3月就已经开始规划筹备协调,而9个场馆安保团队和13个酒店安保团队早在8月初就已经进驻场馆和住地。

  值得一提的是,本次赛事交通涉及30条线路,为确保途中安全,南京警方在9个始发班车酒店配备了122名随车安全员。这些安全员从属地分局抽调,安保团队多次对其开展业务培训,强化沟通及快速反应各类突发状况。

  记者采访中还了解到,消防支队针对此次赛事专门成立前沿指挥部和社会面火灾防控指挥部,下设8个专项工作组,对场馆住地全面开展“体检式”检查,制作赛会场馆“一馆一档”资料23份,并对场馆住地微型消防站员工进行消防安全培训,确保员工熟练操作、使用灭火器材和装备。

  最大程度融合

  赛事安保与城市安全运行

  张新宝坦言,衡量一项赛事安保好坏,主要看是否安全、客户体验是否良好、社会评价是否满意三个标准。确保赛事安全的基础上,如何最大程度减少对城市运行的干扰,成为本次赛事安保核心运行团队考虑的首要问题。

  “为了减少赛事对城市交通的影响,早在本次大赛筹备阶段,我们就向组委会建议,将轮滑马拉松比赛项目由河西转移到江北新区滨江大道举行。”市公安局治安支队一大队副教导员唐斌透露,为了引导市民有序出行,南京公安机关专门制作了大量的交通导示牌,投入到江北青奥体育公园场馆和市体育训练中心周边区域。不仅如此,本次赛事在交通安保方面,安排线路班车走公交专用道,尽量减少封路、堵路等交通管控举措。

  减少扰民体现在赛事安保的每一个细节。“承接此次赛事住宿的14家酒店,如果仍有空房间,在加强安检的情况下可以正常接待游客。”张新宝告诉记者,市公安局的安保团队理性、平和、文明、规范、自信、包容,诸如对轮椅出行的观众或小孩,会有专人引导进行简易安检。

  贴心服务不仅体现在安检环节,市公安局专门制定印刷了4500份《境外人员安全提示》,分发到14个住地酒店的各预定房间。这份中英文双语提示,从住宿登记、治安管理、车辆驾驶、物品报失及其他需要注意的问题等方面进行提示和宣传,并预留了安保咨询电话,让境外参赛人员倍感温馨。

  安保团队经验丰富

  力保赛事圆满完成

  人手少、任务重,基本上每天都要加班,几乎是每个安保团队的工作常态。核心运行团队只有十几个人,要负责7个比赛场馆群和开幕式的奥体场馆及14个住地酒店,安检、交通安排、比赛现场的人员管控、赛场安全、住地安全等细节,每一方面都必须考虑到位。

  核心运行团队成员之一、市公安局交管局机动大队民警王骏,一周时间加班加点为1000辆赛事用车办理了相关证件。核心运行团队成员之一、市公安局治安支队一大队民警林念龙告诉记者,“说句开玩笑的话,我们连病都不敢生。安保团队中有人忙到扁桃体发炎,就靠吃消炎药硬扛着,恐怕只有等到比赛结束后,才有时间去挂水。”

  青奥体育公园体育馆安保经理、浦口分局珠江派出所副所长高昌宝对此深有感触。他所在的场馆本次赛事中承办单排轮滑球、自由式轮滑和轮滑阻拦赛三项赛事,比赛时间从8月27日一直持续到9月9日。“有一天比赛从早上8点开始,晚上11点才结束。这就意味着我们的安保团队清晨6点到岗,深夜12点多才能撤离。”有时看到团队成员累得倒在草地上就睡,高昌宝很是心酸。

  据悉,青奥体育公园体育馆的150人安保团队,以基层派出所民警为主,大都参加过之前的亚青会、青奥会赛事安保,可以说对安保理念的理解执行已经非常到位。高昌宝解释说,尽管工作很辛苦,但团队成员一刻都没有放松,全力做好安全保障工作,确保本次赛事圆满顺利完成。

  通讯员 宁公宣 交汇点南京晨报记者 王业全

标签:

责任编辑:戴凌