中国江苏网>江苏 > 社会民生 > 正文

0

探访雨花台区软件谷人才公寓工作生活圈 1200名软件精英住新家

来源:南京日报   作者:李凯   2017-02-17 14:02:00

  1854套精装修公寓、2万多平方米商业配套、出门就有微循环公交和公共自行车……春节过后,随着20多家商铺陆续开业,雨花台区软件谷人才公寓逐渐热闹起来。记者上周来此探访发现,作为该区“筑巢引凤”大手笔,目前公寓吸引入住软件人才1200多名,一个全新的创新创业工作生活圈正在形成。

  跨过秦淮新河铁心桥向南走2公里,大周路西侧几幢“花格子”大楼显得非常夺目——这就是雨花台区专门为软件谷1000多家软件企业量身打造的人才公寓,9幢楼宇占地近百亩,投资约7亿元,共有公寓1854套,可容纳5000人入住。公寓楼外立面采用红、黄、蓝、白、绿等5种涂色,色彩缤纷不失活力。走进公寓A区2号楼大厅,休息区里放着一黑一白两个圆石状卡座,清新感扑面而来。记者随机走进一间精装修两居室,冰箱、空调、洗衣机、灶具、床、衣柜……必备家电、家具一应俱全,原木装饰风格简洁大方,租客拎包即可入住。站在朝阳阳台上,举目便可远眺韩府山、牛首山。

  记者了解到,软件谷人才公寓于去年9月建成交付,首批拿出5幢公寓楼接受企业集体申请。只要是软件谷内年纳税额50万元以上、营收千万元以上企业或“创业南京”人才企业都可申请。截至目前已有上百家企业踊跃申请,正式签约750多套,分别来自华为、中兴、三星、步步高、亚信科技等91家企业。这段时间,几乎每天都有软件企业员工来此查看样板房。

  虽然硬件条件高大上,人才公寓的租金却很“实惠”。软件谷园区管理部部长马萍介绍,目前,公寓租金标准远低于周边地段租金水平,单室套、两居室、三居室月租金分别为1350元、1700元、2000元。去年刚从大学毕业的祁金梅是首批入住公寓的租客之一。她告诉记者,她目前在软件谷一家互联网公司电商部门工作,与同事合租一套两居室。“这里的条件太好了,最大的好处是上班便捷,我每天早上8点出发,到达位于科创城的公司,只要10分钟。”祁金梅说,公寓配备电子门禁系统,提供酒店式服务,安全又省心。

  目前,随着首批公寓主人入住,一个全新的创新创业工作生活圈正在形成。人才公寓规划有配套商业面积2万平方米,目前苏果超市、港式茶餐厅、咖啡厅、药房、干洗店等20多家商铺已经陆续开业,每天早上人潮从公寓涌出,包子铺等店铺前都会排起长队;公寓一路之隔,便是南京首个规模化“互联网+”产业基地科创城,未来将容纳600多家企业入驻;周边公共交通有710路、113路公交和340路园区微循环公交、公共自行车站点,坐公交或骑车到达软件谷宁双路大数据产业基地、软件大道等企业密集区,只需20到30分钟。

  软件谷人才公寓的建成,提升了谷内企业人才引进优势,进一步优化了雨花台区的人才环境。江苏易出行汽车科技公司行政主管朱淑琴告诉记者,该公司主要做新能源汽车电商平台,员工以外地年轻人为主,住宿一直是个老大难。“我们多次想找一处集体宿舍却苦于没有合适房源,这次公司一共申请到16套公寓,每套租金比周边便宜500元以上。”朱淑琴说,“有了人才公寓后,公司招人时更有竞争力了。”

  本报记者  李凯

  本报通讯员  雨轩  庄雷

标签:

责任编辑:苗津伟