中国江苏网>江苏 > 社会民生 > 正文

0

暴力伤医!凶手是号贩子

来源:现代快报   2017-02-17 07:47:00

  2月16日上午8点多,江苏省人民医院内,一名男子闯入外科楼,径直进入医生办公室,将刚刚查房回来的肝脏移植中心副主任孙倍成教授反锁在门内,殴打并持刀捅伤,命悬一刻之际,其他医生和安保人员闻声破门而入,将持刀暴徒制服。经全力抢救,孙倍成脱离生命危险。嫌疑人赵某已经被南京鼓楼警方刑事拘留。

  案发

  2月16日上午8点30分左右

  江苏省人民医院外科楼11楼肝移植中心二病区

案发江苏省人民医院

  行凶

  孙倍成医生刚刚查完房回到自己的办公室,此时赵某过来敲门,孙倍成以为是病人家属,没想到赵某把门反锁,开始疯狂行凶……

案发后,大家惊魂未定,聚集在病区走廊

  解救

  其他医护人员和安保人员听到动静,纷纷跑来施救。因门被反锁,大家不停踹门,终于将门踹开

  一名年轻医生冲进去,一拳将正在行凶的嫌疑人撂倒,随后众人一拥而来,将嫌疑人牢牢控制

办公室木门被众人踹开,多处开裂凹陷

  抢救

  医护人员将孙倍成送下楼抢救,所幸孙倍成脱离了生命危险。据院方通报,孙倍成伤情严重:失血性休克,左腿刀刺伤,左下肢股四头肌断裂,牙槽骨骨折,牙龈撕裂,全身多处软组织挫伤

孙倍成伤势严重,所幸抢救成功。丁香园微博供图

  处理

  据警方通报,嫌疑人赵某供述其在医院因曾代人挂号牟利,被孙医生批评过,所以怀恨在心,伺机报复。目前,赵某已被公安机关刑事拘留。江苏省司法厅也在微博上对此事进行了法律解读,并认为赵某的行为已构成故意伤害罪

病区门口有安保警戒

  现代快报/ZAKER南京记者王益刘峻孙玉春顾元森/文马晶晶施向辉/摄

  -江苏省人民医院肝脏移植中心副主任孙倍成被号贩子刺伤,经抢救脱险

  -凶手赵某曾代人挂号牟利被批评,伺机行凶,现已被警方刑拘

  -江苏正在建黑名单制度整治号贩子

  受害医生

  孙倍成

  47岁,淮安盱眙人。江苏省人民医院主任医师,博士生导师,肝脏外科研究所副所长,肝脏移植中心副主任,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授。有报道称,孙倍成是全国能独立开展肝移植最年轻的外科医生。(百度供图)

  行凶男子

  赵某

  30岁,黑龙江人。号贩子,代人挂号牟利,据称身高1米75左右,中等身材

  网传多个版本,院方警方发通报

  医生被刺伤引发网络疯传

  警方:并非医患纠纷伤人

  2月16日11点20分左右,微博网友“@丁香园”首先发布了孙倍成被刺伤的消息,称孙倍成“刚刚门诊被患者家属刀刺数处,现正在抢救”。

  而在约半小时后,朋友圈又出现消息称,“孙倍成被病人家属捅刀,大动脉破了,还在抢救。”据称,嫌疑人进入主任办公室后将门反锁,先是殴打捂嘴,然后拿刀捅。外面有医生路过,听到里面有“唔唔”声,门打不开,就把门踹开了,再晚几分钟发现,主任估计就悬了,“现在情况是大腿上被捅了一刀,一排牙都打断了。”

  中午12点多,江苏省人民医院官方网站以及鼓楼警方也都发布消息,进一步证实了此事。

  据省人民医院的通报:2月16日上午8点30分左右,一年轻男子窜入该院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将肝脏移植中心副主任孙倍成教授刺伤。“我院在场医务人员与迅速赶到的安保人员奋勇搏斗,将歹徒制服并移交接到报案迅即赶到的公安干警。”

  通报中还具体介绍了孙倍成医生的伤情:“目前孙倍成教授经抢救已经脱离危险,生命体征平稳。病情诊断如下:失血性休克,左腿刀刺伤,左下肢股四头肌断裂,牙槽骨骨折,牙龈撕裂,全身多处软组织挫伤。”

  “@南京鼓楼警方”通报称,8点47分左右,分局接报警称一医生被人捅伤,分局华侨路派出所、鼓楼警务工作服务站、刑警大队民警立即赶至现场,迅速将嫌疑人赵某控制。相关情况正在进一步调查中。

  在随后的消息中,也证实孙倍成大动脉没有破裂。

  而在傍晚5点10分左右,南京鼓楼警方发布了最新的调查报告,证实嫌疑人并非因为医患纠纷伤人:“经审查,嫌疑人赵某(男,30岁,黑龙江人)供述其在医院因曾代人挂号牟利,被孙医生批评过,所以怀恨在心,伺机报复。目前,赵某已被公安机关刑事拘留,相关工作正在进一步进行中。下一步,警方将会同有关部门进一步加大医院及周边秩序的整治力度。”

  快报记者探访还原案发真相

  案发时情况紧急,医生保安踹门救人

  据称嫌疑人前一天曾找过孙医生

  16日中午,现代快报记者进入事发的省人医外科楼11楼肝移植中心二病区。事发的主任办公室位于病区走廊,紧挨着备餐间和茶水间,对面是医护人员更衣室,隔壁是一间大的医生办公室,不过门相距较远。据称,嫌疑人闯入行凶后,其他医生护士听到动静,随即跑来施救,但是门被反锁。

  “我们听到‘咚咚’的声音,非常响。”一位病人家属说,当时很多医生都冲过来踹门,而且连踹了很多下,终于将门踹开。现代快报记者看到,这扇木门已经被踹到多处开裂凹陷,把手处也有损坏,可以想见当时情况之紧急。

  下午4点左右,记者看到有不少人过来慰问,了解情况。在该科医生向领导汇报情况时,记者听到,原来当时几名男医生和安保人员冲进去后,有一名年轻医生首先一拳将正在行凶的嫌疑人撂倒,随后众人一拥而来,将嫌疑人牢牢控制。

  “快拿推车过来,快救人!”据家属们称,当时还听到医生们大声呼喊,将受伤的孙倍成送下楼抢救。

  可能由于搏斗激烈,加上当时太过紧张,现代快报记者发现,好几位11楼肝移植中心二病区的医生护士称自己别在胸前的身份卡都折断了。

  嫌疑人是如何进入孙倍成办公室的?由于发生案件,肝脏移植中心二病区门口看管严格,除家属外一般人员不得入内。

  一位工作人员透露,孙倍成是病区负责人,需要对病区进行巡查。“他是来得最早的医生,每天早上7点多就来了,十分尽责,医术也很好,每天都有许多人来找他,咨询病情之类的。”

  这名工作人员回忆说,事发前,伤人者就是自称来找孙医生的,并且在前一天就来过一次,“我记得对方是一个三四十岁的男子,身高1米75左右,中等身材。”

  现代快报记者采访多位病人家属后得知,事发时,孙倍成是刚刚查完房,恰好此时嫌疑人过来敲门,孙倍成以为是病人家属,就很自然地开门了,没想到随后对方开始行凶。据了解,孙倍成单独在一间办公室办公。

  案发后,同行很吃惊

  “暴力伤医第一次离自己这么近”

  昨天下午,不少孙倍成曾经救治过的患者,看到网上的消息后,将电话打到了医院,询问孙医生的身体情况。

  肝病病友会的陈先生告诉记者,孙医生一直都是谦逊和蔼的态度,有一次听说病友会活动,急匆匆下班直接就过来了给病友详细说肝移植后要注意的相关问题。

  一位网友称,孙倍成曾经为他的爷爷看过病,印象中人十分亲切,爷爷出院后,孙倍成还经常打电话关心他。

  宋海洋是江苏省口腔医院的一名医生,去年从南京医科大学毕业,他告诉现代快报记者,孙医生被刺伤的消息在他的朋友圈里传播得很多,他第一眼看到时觉得很吃惊,因为这样的消息第一次离自己这么近。

  他说,印象中的孙倍成是一名好医生。“大学期间曾经在省人医大外科见习三个月,和孙医生有过短暂的接触。孙医生在科研和临床上都很强,平易近人,对待患者可以说是全心全意。”

  受害医生是位肝移植专家

  孙倍成自述在逆境中成长 曾呼吁扭转医患乱象

  据了解,孙倍成主任医师是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,是省人民医院此前作为人才引进的。有报道称,孙倍成是全国能独立开展肝移植最年轻的外科医生,迄今已完成各种术式的肝移植120余例,肝切除600余例。

  据相关报道,2016年11月3日,孙倍成曾作为校友来到扬州大学医学院作报告。孙倍成自述,自己是在逆境中成长,考上大学前,他的家乡还没有大学生,而他凭着自己的努力考入了扬大医学院大专班,但这不是终点,他之后又考取研究生、博士生,并出国深造。他自述,“不论轻重缓急,不论家境贫富,即使要做一个有可能危及自己声誉的手术,也会毫不犹豫地动刀。”

  据了解,孙倍成的电话常年为移植病人开放,任何时候他们有疑问就打电话咨询,他都是耐心解答。移植手术常常是深夜进行,下了手术台常常是次日凌晨,回到家有时刚躺下却被患者的电话惊醒。妻子有时候心疼,他反过来劝她:“对于我来说多数是小事,但对于移植患者就是最大的事,甚至可能导致移植的失败。”

  2013年南京医科大学秋季开学典礼上,孙倍成作为教师代表发言,他一语道中当下最绕不过的现实情境,也表明他的观点,“我们这代年轻人应该有责任,有追求,扭转目前医患关系的乱象。”他说:“同学们,我们现在就应该有追求,学好本领,构建良好的医患关系,不辱医学赋予我们的使命。”

  行凶者将受到法律严惩

  省司法厅认为已构成故意伤害罪

  2月16日下午,江苏省司法厅也在微博上对此事进行了法律解读,并认为,赵某的行为已经触犯《刑法》第二百三十四条,构成故意伤害罪。“像这种事先有预谋、持有管制刀具伤害他人的行为,将会成为施暴者量刑的加重情节。等待他的将会是法律的严惩。”据了解,在2016年10月21日,最高检侦查监督厅厅长黄河曾表示,凡是暴力伤医案件,一律列为重大敏感案件,检察机关必须及时启动重大敏感案件快速反应机制。

标签:

责任编辑:马燕