中国江苏网>江苏 > 社会民生 > 正文

0

南京市首场网约车驾驶资格考试月底开考

来源:中国江苏网-新华日报   作者:吕妍   2017-02-17 07:46:00

  16日上午9点,位于南京市太平门的南京市客管处从业资格管理中心十分热闹,前来咨询网约车司机考试的人络绎不绝。“自2月3日开始受理网约车驾驶员从业资格许可申请以来,已经有1806人报名并通过初审,有平台组织,也有个人。”中心副主任唐振昊告诉记者。

  最近,包括南京在内的国内多个城市出台“网约车管理办法”,除对网约车的车辆作出明确规定外,对驾驶员也设置了准入门槛,有驾照、有车就上路带客的时代即将终结。

  考试涉及人文地理

  记者从南京市客管处获悉,首批报名的500人信息已上报公安部门审核,首场网约车从业资格考试将在本月底开考。相较传统出租车行业资格证,网约车从业资格证考试涉及范围和题量都较少,所以相对比较容易。考试需考全国科目与区域科目两科,两科成绩均在80分以上为合格。全国科目由交通运输部统一出题,在全国任何地方报考难度相同。区域科目涉及政策法规、人文地理、服务技巧等方面内容,各地自己命题。

  南京市客管处副处长翟伟透露,对于有过出租运营行业经验的司机来说,考试相对容易。同时他也提醒,由于区域科目涉及人文地理,考试人员应当对南京的地理信息有大致了解。目前首汽约车已经为旗下82名南京籍驾驶员办理完报名手续,成为南京首家统一报名的网约车企业。首汽约车南京负责人黄鹏表示,对于驾驶员来说,地方政策法规需要学习的量比较大,国家统一命题关于相关法律法规的内容会比较多。

  无证开车最高罚款5万元

  经调查摸底,目前在南京经营网约车的平台公司主要有滴滴(优步)、易到、神州专车、首汽约车和曹操专车共5家。初步统计,注册车辆数达到35万辆,其中私家车占96.2%。1月22日出台的《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》明确,除了符合国家七部委令规定的车辆条件以外,还须满足在南京市公安机关交通管理部门初次注册登记为预约出租客运的七座及以下乘用车;燃油汽车车辆轴距达到2700毫米以上,发动机功率达到100千瓦以上;具备ABS制动防抱死系统和车身电子稳定控制系统等安全配置等条件。对于符合条件且已实际从事网约车服务的车辆,南京网约车管理办法增加了过渡期条款。

  记者了解到,各网约车平台公司已着手办理经营许可相关材料,目前首约和神州公司已在联系办理中。“新政公布后,我们已经督促几家网约车公司对平台上的人和车进行清理,与新政落实有关的工作也在逐步进行中。”南京市客管处相关负责人透露,稽查工作人员对不具有营运资质的车辆也在持续查处中。因为新政中没有具体的处罚措施,对非法营运车辆,目前仍依照《江苏省道路运输条例》和《南京市公共客运管理条例》进行查处。也就是说,一旦市民无证开网约车被查,罚款额度将在5000-50000元之间。

  网约车将来主打个性化服务

  外地牌照车、拉货用的小面包车、人车信息不符……从民间兴起、在市场中自由生长的网约车发展迅猛,但驾驶员准入门槛设置过低、鱼龙混杂,加强对网约车的管理,扎紧安全篱笆,是人心所向,大势所趋。

  “从春节前开始的这段时间,明显感觉车少了,经常是用车信息发出去,无人接单。打车券也少了,感觉车费也比过去贵。”家住南京河西华阳佳园小区的吴庆芳告诉记者,“以前打网约车接送小孩上辅导班,比自己养车划算,现在还是得考虑自己买车。”

  南京卓讯汽车租赁公司负责人殷浩坦言,之前很多人是兼职开网约车,如果继续开网约车,车辆属性要变更为营运性质,有一定的强制报废里程,将来卖车时价格会缩水,导致车主选择退出。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,新政实施后,网约车市场开始回归理性,也促进了传统出租车改革,未来两种车的发展方向都是拼服务。网约车的最大特点是个性化服务,花钱买服务是趋势。目前处于新政的过渡期,市场会出现一些“动荡”,未来随着市场需求变化,网约车和出租车都将进行调整。 本报记者 吕妍

标签:

责任编辑:戴凌