QQ图片20180926163105.jpg
于中海接任江苏省军区司令员,此前任福建省军区司令员
2018-08-01 18:30:00  来源:交汇点  作者:陈月飞  
1
听新闻

  据《新华日报》8月1日报道,“八一”前夕,江苏省军区司令员于中海,省委常委、省军区政委孟中康到省军区南京第一退休干部休养所,走访慰问大军区和兵团职老同志。新华日报交汇点记者注意到,这也是于中海以新职务首次公开出现在媒体上。

  新华日报交汇点记者梳理有关公开报道发现,于中海上一职务为福建省军区司令员。他在福建省的最后一次公开亮相,是在该省今年4月12日举行的纪念原空军司令员张廷发同志诞辰100周年座谈会上。当时,《福建日报》将其归类为“驻闽部队领导”。

 

  其实,于中海以新职务首次公开出现应当更早一些。在7月31日晚江苏卫视“江苏新时空”播出的新闻中,于中海出席了7月30日在南京举行的庆祝建军91周年军地座谈会。在电视画面上,于中海的左手边是江苏省武警总队司令员吴启庆。在长桌另一侧和于中海对位就坐的,是江苏省军区政委孟中康,孟中康右手边是江苏省武警总队政委曹红波。

 
(来源:江苏新时空)

  根据报道,出席上述座谈会的军方领导有东部战区司令员刘粤军、政委何平,以及东部战区在宁党委常委、机关领导,南京军区善后办、省军区、省武警总队领导。考虑到军改之后,省军区属于国防动员系统,和战区已经分开。据此,于中海此时应当已经履新江苏省军区司令员一职。

  整理公开报道可以发现,于中海曾担任过原南京军区装备部综合计划部部长、装备部副部长等职。2015年,于中海接替到龄退役的许伟出任原南京军区党委常委、装备部部长一职。军改以后,东部战区陆军成立,于中海多次以东部战区陆军领导的身份亮相媒体报道。

 
(来源:福州新闻)

  如2016年3月《福州日报》报道,当月29日下午,福建省委常委、福州市委书记杨岳,市长杨益民走访东部战区陆军机关。当时主持座谈会的是东部战区陆军副政委孟中康,于中海以东部战区陆军领导身份参加活动。有趣的是,上述4位军地领导除杨益民外,目前都在江苏工作——杨岳现任江苏省委常委、统战部部长。

 
(来源:福州新闻)

  按照《闽西日报》2017年4月12日的报道,前一日上午,福建龙岩军分区党委第一书记任职大会召开,会上由福建省军区司令员宣读任职决定并颁发任职通知书。澎湃新闻从龙岩电视台《龙岩新闻联播》当时播出的电视画面分析,宣读任职决定的是于中海少将,这也被认为是他以福建省军区司令员身份公开出现的第一次报道。

 
(来源:澎湃新闻)

  而在1个月前的3月10日举行的福建漳州军分区党委第一书记任职大会上,福建省军区司令员还是熊安东。新华日报交汇点记者注意到,在今年1月26日开幕的福建省十三届人大一次会议上,熊安东以“部队老同志”身份出席,显示他应当已经退休。于中海也出席了这次会议,身份是“驻闽部队领导”。

  于中海担任福建省军区司令员职务的时间并不长,在福建1年多后就调任江苏省军区司令员。他留下的职务由王滨少将接任。今年7月27日,福建省召开征兵工作电视电话会议,王滨以省军区司令员身份出席会议。

 
(左二为李大清。来源:宿迁双拥网)

  此前,担任江苏省军区司令员职务的是李大清少将。李大清最后一次在媒体公开亮相,是在狗年春节到来之际的慰问活动中。据《南京日报》报道,今年2月11日,南京市领导来到江苏省军区机关走访慰问,江苏省军区司令员李大清、政委孟中康等与南京市领导进行座谈,共叙军民鱼水深情。

  撰稿 新华日报交汇点记者陈月飞

  编辑 倪方方

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

  版 权 说 明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:军区司令员;江苏省;福建省
责编:苗津伟 崔欣
下一篇