中国江苏网>江苏 > 南通 > 名企之窗 > 正文

0

衣着上讲究“春捂” 饮食上宜“少酸多甘”

来源:中国江苏网   2017-02-17 14:41:00

  中国江苏网讯 (记者  陆婧)一年之计在于春,眼下养生正当时。泰州四院中医科主任兼中西医结合肾病专科主任方亚祥昨天建议市民,中医学有“春宜养阳,重在养肝”理论,春季养生要做好两件事:养阳、养肝。

  俗话说:“春捂秋冻,不生百病”。为什么要“春捂”?方亚祥解释,早在两千多年前,中医经典《黄帝内经》中就有“春夏养阳”的论述。其中的春天养阳,说的就是初春季节,自然界的阳气升发才刚刚开始,天人相应,所以对应来说,人体内的阳气经过一个冬天的储藏、蓄积,也慢慢处于一种开放、升发的状态,此时的阳气较弱,不及夏天阳气旺盛。

  对于这种初始的阳气需要保护,最直接的方法就是多穿衣服。

  如何做好“春捂”?方亚祥介绍,从气温上说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。当温度在15℃左右或以下,另外昼夜温差大于8℃时是该“春捂”的信号;当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。而“春捂”一般在7-14天恰到好处。

  都说“寒从脚起”,因为人体下身的血液循环要比上部差,容易遭到风寒侵袭,所以从穿衣方面讲,“春捂”讲究“下厚上薄”,“下厚”以利于春阳之气升发,“上薄”以防阳气升发太过。此外,体质虚弱的人还要特别注意背部保暖。

  春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。在春天,肝气旺盛而升发,中医认为,春天是肝旺之时。另外,按照中医五味入五脏的观点,酸入肝,如果春季多吃酸味食物,会使本就处于上升趋势的肝气更旺,进而伤害脾胃之气。

  因此,中医提倡春天饮食中应“省酸增甘,以养脾气”。方亚祥介绍,秉持着“少酸多甘”的饮食原则,春季养肝宜多吃辛温发散的葱、姜、韭菜、豆豉、虾仁;多吃鸭梨、桂圆、大枣、百合、银耳、萝卜,草莓。

  春季各种新鲜蔬菜大量上市,要多吃新鲜蔬菜和一些食用菌,如黑木耳、蘑菇、香菇等。“春季也是病毒出没频繁的时候,多食食用菌能增加你的抗病毒能力,以便营养均衡,身体健康。”方亚祥说。

  依据中医理论,春季也有些应忌食的物品。如春三月忌吃羊肉、狗肉、鹌鹑、荞麦、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾及辛辣物等。

  除了饮食方面,方亚祥建议市民还要勤于锻炼,春季适宜做伸展运动,配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血的作用,也可进行一些节奏舒缓的运动,如放风筝、散步、慢跑、打太极以及不剧烈的球类运动;还有注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健目的。

标签:

责任编辑:李笑林