webwxgetmsgimg_副本.jpg
南通海门四甲镇:“党建+直播电商”为乡村振兴添活力
2023-11-28 14:22:00  
1
听新闻

中国江苏网11月28日南通讯 “直播间的朋友们大家好,今天我给大家推荐的是头桥村‘南通巴道’大闸蟹,我们在养蟹技术上精益求精,以自然水体和海鲜小虾米为饵料的螃蟹肉质紧实,鲜香肥美……”在海门区四甲镇“甲秀天下”抖音直播间里,青年党员王秋韵正在介绍自然养殖的大闸蟹。

近年来,海门区四甲镇借助“党建+互联网”优势,通过党员直播带货方式,让网红成了“新农人”、电商成了“新农具”、直播成了“新农活”,积极推动村集体经济增收,助力乡村振兴。

党组织堡垒更牢

四甲镇将新业态作为基层党建聚力攻坚的关键领域,全方位打造直播电商领域的“党群之家”,将发展“最活跃的地带”打造成党建“最坚强的阵地”。为了更好地凝聚力量,成立“直播电商临时党支部”,18名青年党员共同加入,为乡村振兴注入直播电商人才的“新引擎”,将支部着力建设成党建赋能新产业、新经济、新群体的特色党支部。

“甲秀天下”抖音直播平台每天定时开播,青年党员轮番上阵,介绍全镇7大类共计27种产品,展现四甲美好风土人情。主播与观众“天天见”,党员与群众“面对面”,以党建温度“助燃”产品热度,汇聚产业链发展的磅礴合力。

骨干力量更强

直播带货的主播们更多的是年轻党员干部,党员带头传播本地文化,叫响地方特色,拓宽群众增收渠道,激发乡村旅游新动能,彰显党建引领优势。

四甲镇以“三会一课”、党旗领航、农村青年直播电商培育等活动为载体,将直播电商业务列入党组织书记、村“两委”干部培训计划,不断强化农村直播电商人才队伍建设,今年以来共开展培训5次,免费为年轻后备干部、农村致富带头人、合作社负责人、电子商务从业人员培训200多人次。成立“四甲镇直播电商行业联合工会”,172名直播电商从业者走进工会“大家庭”,通过组织联建、活动联办、定期联系促进乡村创新创业联盟建设。与区融媒体中心合作共建,通过资源共享、优势互补、协调发展“强强联手”,讲好“四甲故事”,为本地的特色农副产品打开销路,打开知名度。

作用发挥更实

四甲镇积极打造特色品牌,头桥村的大闸蟹、阳光玫瑰葡萄,新街村的水稻,胜宏村的樱桃,合兴村的白玉枇杷、山药,八索村的青壳鸡蛋......每村都有自己的“当家产业”和“拳头产品”,农业产业发展如火如荼,处处焕发着勃勃生机。通过鼓励年轻党员主播“直播带货”,让资源优势得到充分发挥,将产业优势转化为发展动能。

在良好的产业基础上,村企携手共赢,村党总支和企业签订订单式合同,村集体提供优质农产品,企业收购进行深加工后销售,为直播引来了“源头活水”。通过党员直播,村企各类农副产品“美名远扬”,村营收入“节节攀高”,四甲人民“爱家乡”的情感值和“守家园”的信心值得到提升。(施蔺玲)

标签:堡垒;党组织;四甲镇
责编:季昱希 崔欣