微信图片_20240612174802.jpg
南通海门四甲镇举办“强国复兴有我”群众性主题宣传展示活动
2023-09-29 09:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月29日南通讯 为深入挖掘红色资源,重温红色故事,缅怀四甲革命先烈,进一步加强辖区群众思想政治教育和革命传统教育,激发爱国热情,凝聚奋勇向前的精神力量。9月27日,海门区四甲镇举办“寻找红色密码 赓续红色精神”红色故事讲述决赛暨“强国复兴有我”群众性主题宣传教育展示活动。活动现场,海门区四甲镇“薪火”宣讲团正式成立。

活动在观看短片《念念不忘 必有回响》中拉开序幕。回首峥嵘岁月,众多四甲儿女用宝贵的青春和热血谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇,烈士的精神成为一批又一批党员前进的动力,四甲镇村干部把无畏困难、勇于挑战的精神融入血液,用自己的实际行动践行为人民服务的初心和使命。

四甲镇党委书记黄红杰表示,自今年3月份开展“寻找红色密码 赓续红色血脉”系列活动以来,全镇24个村居、学校、企事业单位掀起了讲述红色故事的热潮,已累计开展主题宣讲100余场次,一批优秀的宣讲员脱颖而出,同时组织参观了四甲红色遗址,赋予故事红色文化内涵,提炼故事背后的文化意义,进一步加强了革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,更好地举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。他希望每一位红色故事讲述者用心准备、用情讲述、用力表达,给聆听者以启迪,汲取信仰力量补足精神之钙,汲取斗争力量增强担当之勇,汲取初心力量涵养为民之情,指引大家在“学”与“思”中不断前行,为新时代高质量发展凝聚磅礴力量,提供强大精神动力。

红色故事讲述决赛中,7名选手依次登台,他们或娓娓道来,或铿锵有力、慷慨激昂,以深情语言诠释红色情怀,用满怀热情赞颂国家富强,进一步坚定理想信念,凝聚奋进力量。通过声情并茂地讲述,重现了四甲革命英烈宁死不屈、顽强斗争的英雄壮举,讴歌了英烈抛头颅、洒热血的革命精神,让台下的观众接受了一次心灵的洗礼。经过激烈的角逐,评委对参赛选手的演讲内容、语言表达、形象风采等方面进行综合评分,最终评选出一二三等奖并给予表彰。

舞蹈《灯火里的中国》,歌曲《唱支山歌给党听》《当兵的人》《祝福祖国》……活动现场,精彩的文艺演出更是让在场观众享受了视听盛宴。

在访谈环节,“海门好人”、退伍老兵茅永凯讲述了自己从军的故事,80岁的他,一直以来用爱心善待家人,用榜样带动儿孙,用热心和睦邻里,用奉献服务村民,用实际行动培育和弘扬清风正气的乡风民风。在场的观众深受感动,社会上正是有了这样的“热心肠”,社会才会越来越有爱,越来越充满正能量。

海门区委宣传部副部长、新闻出版局(版权局)局长沈小明在点评时表示,本场活动内容丰富、主题突出,创新了节目形式,7位宣讲员年龄不同、经历不同,但每一个人都讲得特别好,充分展现出了四甲人的精神面貌,通过对革命传统、爱国主义、青少年思想道德的情景教育,激励大家传承红色基因,提高文化自信。希望四甲镇继续深化“强国复兴有我”群众性主题宣教活动,坚定理想信念把红色基因传承好、赓续红色血脉把红色故事宣讲好、开创时代新局把历史使命肩负好,为海门现代化建设贡献四甲力量。

整场活动在大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。为庆祝中华人民共和国成立74周年,志愿者在现场设置了“红色邮筒”,在场的观众把最想对祖国说的话、对祖国最美好的祝福写下后,投入了“红色邮筒”,愿祖国永远繁荣昌盛。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。下阶段,四甲镇将持续开展主题鲜明、形式新颖、内容丰富的主题活动,通过“薪火”宣讲团开展巡回宣讲活动,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,将理想信念一代代传下去。(彭秋凌)

标签:红色故事;四甲镇;海门
责编:郭玲玲 崔欣