微信图片_20240612174802.jpg
海门四甲镇:文明“积分制”推进移风易俗
2023-09-12 14:35:00  
1
听新闻

中国江苏网9月12日南通讯 为推动移风易俗工作开展,进一步提升群众道德素养、培育文明乡风,弘扬新风正气。南通市海门区四甲镇以积分制为善用“积分”引领移风易俗新风尚。今年以来,四甲镇特别将积分制运用到“星级文明户”创建当中,积极引导群众主动参与新时代文明建设,大力倡导零彩礼、低彩礼,推进移风易俗改革,激发乡村发展内生动力。

明确积分内容。围绕“星级文明户”创建的重点任务和突出问题,明确积分事项主要包含遵纪守法、家庭和睦、邻里和谐、人居环境、勤劳致富等15项内容,实现“星级文明户”创建工作可量化、有抓手。在分值设置上,把婚事新办、家风家教等6项作为“可高可低”灵活调整积分内容,使“积分制”兼具差异性。通过评选‘星级文明户’,表彰了一批道德先进,让积分内容成为激发广大群众的内容动力,培育出崇德向善、诚信有礼、和谐向上的文明乡风、淳朴民风、焕发乡村文明新气象。

优化积分评定。在评定制度设计上,明确村(社区)为管理主体,由村(社区)发动群众代表组建积分制定小组、积分评议小组和监督管理小组,解决“谁来打分”的问题。明确以户为核算单位,以“积分制”为衡量标准。对符合条件的星级文明户,再由镇进行复核验收。验收完成后,实行动态管理,原则上每年一评定、每年一复查;对不合格的,取消其星级资格,打破创建工作“终身制”模式。2023年上半年,全镇共评选表彰星级文明户21365户。

拓宽积分运用。按照“立足需要、量力而为”的原则,指导各村居构建以精神奖励为主、物质奖励为辅的“积分制”应用模式,从而形成正确价值导向。各村依托现有新时代文明实践站志愿者服务积分,每月公示积分排名,鼓励群众自主到实践站内兑换日常生活用品或是志愿服务内容,同时各村居还将积分结果与评先评优、入团、入党、子女入伍、公益性岗位竞聘等挂钩,推动积分在各领域的广泛运用。(彭秋凌)

标签:文明户;移风易俗;彩礼
责编:季昱希 崔欣