江苏网.jpg
崇川区:出高招解难题 助企业渡难关
2022-05-11 21:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月11日南通讯(记者 曹敏 通讯员 成城)日前,崇川区对照南通市108条政策逐条研究、细化举措,梳理形成了116条“落实市助企纾困政策清单”,并推出了“纾困8条”,真金白银援企纾困。

有了好政策,如何快速落实?崇川区在政务中心大厅4号窗口设立助企纾困专窗,开通24小时热线89088537,随时为企业答疑解惑,切实提升政策措施的知晓度、获取政策的便利度。同时,崇川利用首席服务员制度,在全区范围内选拔出10位“青骑兵”政策宣讲员,把惠企政策送到企业去。

除了将好政策送到企业去,崇川区还加大就业补贴,帮助企业破解用工难题。凡入驻或注册在南通人力资源服务产业园的人力资源机构,向崇川区重点用工企业输送初次在崇川区就业人员50人以上,且就业满6个月的,按照1000元/人的标准给予人力资源机构推荐就业奖励;向崇川区企业输送满200人/年且就业满6个月的,一次性奖励10万元。

而在面对部分受疫情冲击较大的行业时,崇川区则实施了精准补贴。对辖区内的限上零售业、餐饮业、住宿业法人企业,崇川区按照实用电费给予2%的补贴,每家企业最高补贴3万元。对因疫情暂停营业的区管A级景区(国有景区除外),根据疫情防控通告要求的停业天数,按照2021年同期门票收入的10%进行补助,2021年同期未运营的,按照运营后的日平均门票收入的10%进行补助,每家单位最高补助金额不超过200万元。

据崇川区发改委主任黄剑波介绍,崇川区出台的“纾困8条”,从“强实体、促消费、补重点”三个方面精准施策。“强实体”即“支持金融惠企、助力企业科研”。对3-5月期间符合条件的科技型企业给予最高40%的基准利率贷款贴息、50%的担保费率补贴;鼓励企业提升科研攻关质量,已立项区级科技计划项目实施期限在原合同约定基础上延长3个月。“促消费”即“促进汽车消费、支持家电促销”。对汽车销售企业5-7月期间的销售业绩(包括销售台数、销售金额)进行排名,评选出20家优胜单位,其中一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名,分别给予20万元、10万元、6万元的资金奖励;对5-7月期间,参加区商务部门组织或者指导家电促消费活动的家电销售企业,给予应税销售额1%的补贴,每家企业最高补贴10万元。“补重点”即“采购新型防疫物资补贴、鼓励人力资源机构推荐就业、降低商贸企业运营成本、支持旅游业复苏”。区内“四上”企业3-5月期间采购使用新冠病毒抗原检测试剂、智能测温等新型防疫物资及设备总金额达10万元以上的,按采购金额的30%给予补贴,每家企业不超过10万元。

标签:崇川区;人力资源;政策
责编:郭玲玲 崔欣