微信图片_20201215112340.jpg
兴仁镇“四个意识”推动“开局即奔跑”
2021-04-07 13:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月7日南通讯 2021年开局,在兴仁镇镇党委和镇政府的正确领导下,兴仁镇上下一心,围绕“以产促城、以城兴产”的总体思路,全力推进全镇经济持续稳定发展。

前瞻意识,加强对经济工作的战略性谋划

凡事预则立,不预则废。对基础性、长期性、战略性问题做好前瞻和谋划是经济稳定向好的首要保障。根据全镇经济发展工作思路,2021年一季度,兴仁镇紧扣各项考核指标要求,按照时序做好各项工作落实,对每月经济运行指标做好分析,同时对照考核指标,督促企业应报尽报,确保增幅保持一个向上态势,尽最大努力在“比学赶超争先锋月度评估”中争先进位。春节过后,各领导班子成员第一时间走访挂钩联系企业,调研企业复工复产、经营中存在的难题以及安全生产等情况,护航企业全面复工、全力运营。预计一季度固定资产投资、规模企业应税销售等重点经济指标全面完成时序任务,且同比实现较大增幅。洋兴公路大中修工程,太平路、创业路等镇区道路工程全面进场复工,民生工程有序推进。

通州区领导对兴仁镇重点企业及在建项目进行调研,对兴仁开展节前慰问、安全生产和疫情防控检查

全局意识,加强对经济工作的整体性把握

树立全局意识,善于观大势,谋大事,自觉在大局下想问题、做工作,是经济稳定向好的重要基础。一季度以来,我镇始终着眼劳动保障与安全生产工作共抓共保。一方面,不定期对各村居人社条线工作人员就劳动保障相关业务进行工作部署及培训,进一步扩大全镇社会保障覆盖范围,强化政策宣传,努力实现全民参保,围绕保民生、保稳定、保增长的大局,加强社会保险扩面征缴,切实做到应收尽收、应保尽保。另一方面,推进落实企业安全生产主体责任。镇安委办牵头,多次协同建设、环保、消防等部门对辖区内企业、建筑工地等开展7个安全专项整治,对兴仁常见的群租企业、小家具厂、小铸造厂、小印刷厂等隐患突出,风险突出的领域加大执法力度,发现问题立查立改,确保发现一处,整改一处,同时完善村居安全协管站和安全监管网格员体系建设,结合纪委督察,督促各村居完善安全生产台账,并通过专家辅导帮助村居台账规范化。

风险意识,解决经济工作中的关键性问题

处在转型升级的关键时期,抓住经济社会发展的关键问题和主要矛盾是经济稳定向好的必要条件。尽管我国国内新冠肺炎疫情已得到有效控制,但从全球来看疫情远未结束。为此,应继续保持高强度疫情防控状态,为经济工作消除最大的风险障碍。目前,新冠病毒疫苗接种作为兴仁镇党委最重要的一项工作正稳妥有序高效推进,各村居以网格化为依托,横向摸排到人,纵向对接到时,发动辖区内包片村干部、组长、网格员等多方力量,做到知晓全覆盖,宣传无死角,发动老百姓自觉接种疫苗。与此同时,部分村居中小微企业数量较多,为扶持其发展,也为做好全镇新增劳动力、就业困难人员等的就业工作,兴仁镇大力开展全民创业活动,健全再就业援助制度,落实税费减免、创业担保贷款等配套政策措施,为小微企业提供资金、技术、政策等多方援助,保障就业渠道通畅。

创新意识,突破经济工作中的长久性矛盾

以更开放胸襟迎接海内外菁英,以更有力政策促进人才集聚。创新意识,始终是经济稳定向好的主要推手。2021年,兴仁镇将招商工作重心放在上海和苏南,以产业招商为主攻方向,以园区平台为战略重点,以优化环境为重要保障,以招商促进项目 推动,把力量用在刀刃上,把精力花在关键点。一季度以来,兴仁镇通过协同合作进一步明确了自身优势和劣势,以主题招商、小分队招商、以商招商、中介招商等新形式提升产业对接的精准度,以“优势互补、分享共赢”的校企常态化合作关系加快科技创新平台建设,在协调督促好如汽车装饰注塑件生产项目、隆辉环保型锅炉智能化生产项目及奕文商业街项目等建设工程工作的同时,帮办诸如迎创电子的远红外技术智工作能家电生产项目、星恒新型家居用品研发项目、纳米ABS板材精加工等项目顺利开工建设,互相促进,加快兴仁镇转型升级,有效提升承载力。

对照通州区各个板块的发展,对照兴仁的奋斗目标,全镇上下将始终如一,以“四个意识”推动构建“以产促城,以城兴产、产城融合”的协同发展格局,奋力扛起“硬核区”建设的兴仁担当。(施苏峰)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇