微信图片_20201215112340.jpg
南通发“创新30条”超值大礼包 多措并举构建一流创新生态
2021-04-01 15:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月1日南通讯(记者 曹敏 李志华)下好改革先手棋,激发创新动力源。1日上午,南通召开创新发展大会。围绕建设更高水平创新型城市,南通推出了“创新30条”等一系列重大改革创新举措,全面布局“十四五”科技创新发展和沿江科创带建设。

“目前,创新仍是南通的突出短板。进入新征程,南通要跑出加速度、跑赢新赛程,奋力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,必须以科技创新催生新发展动能。”会上,南通市委书记徐惠民提出,南通要建设更高水平创新型城市,必须构建“如鱼得水、如鸟归林”的一流创新生态。

为构建“如鱼得水,如鸟归林”的一流创新生态,南通于近日印发了《关于建设更高水平创新型城市的若干政策意见》,提出了史上最超值创新大礼包——“创新30条”,这组政策系统性强、惠及面广、含金量足、首创度高。

“创新30条”包括产业技术创新、创新企业培育、平台载体建设、开放合作创新、高端创新人才、科技金融创新、知识产权保护、院校创新发展、科技创新服务等九个部分,共计30条74个小项。其中,针对“卡脖子”关键核心技术,实施“揭榜挂帅”攻坚,单个项目最高资助500万元;实施市重大科技成果转化,支持企业开展中试或产业化的研究开发,单个项目最高资助500万元;对经认定的新招引科技创新型企业,自获利年度起,三年内根据对地方经济贡献情况,给予最高1000万元奖励。扶持科创企业上市,对首次公开发行股票的一次性奖励200万元,成功上市发行后,一次性奖励100万元;对向高校、国内外科研院所、国家大学科技园等有偿预订研发科技成果和转化技术的,给予单个项目最高500万元补助。对引进重点产业领域发展急需的高层次创业领军人才,给予团队核心成员最高500万元的创业启动资助,并提供办公、研发、生产用房、租住人才公寓等生活津贴、综合补贴……这些政策的实施,南通市本级财政的年度科技直接投入预计将增长30%左右,南通全市财政科技支出将突破50亿元,十四五期间将新增撬动企业研发投入1000亿元。其中部分政策的支持力度在全省乃至全国都处于领先水平。

除此之外,南通市还成立科技创新委员会,出台《南通市沿江科创带建设实施意见》和《南通市企业科技创新活力积分评估工作规则(试行)》等系列文件,打出实施体制机制改革、强化创新政策供给、集聚各类创新资源、服务企业创新需求的科技创新纵深推进“组合拳”。

站在全面开启现代化新征程的跑道上,前有领跑者,后有追赶者,南通必须走创新发展的城市之路。“未来南通将持续吸引更多的科创资源,完全有能力再来一次科技创新的‘沧桑巨变’,实现更多的领跑、并跑。”南通市委副书记、市长王晖说,预计到2025年,南通全市研发投入占地区生产总值比重、科技进步贡献率分别提升至3%和70%,国家创新型城市创新能力排名挺进20强。

标签:南通;科技创新;创新
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇