微信图片_20201215112340.jpg
观展览、品书香、赏大片 过个文化年成为新时尚
2021-02-18 10:30:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

“家门口”看戏、博物馆观展、图书馆充电……“过年”的文化韵味日益凸显。春节期间,我市各文化场所安排了丰富多彩的活动,不少市民走进南通博物苑、图书馆等处,过个文化年。

昨天上午,记者在南通博物苑新展馆入口处看到,群众佩戴口罩在测温、出示健康码等之后有序进入馆内。博物苑新展馆在《江海古韵——南通古代文明陈列》中共展出文物850多件,以南通地域保存下来的文物为主,展示了南通沧海桑田、区域不时地发生变化,本地先民与自然相互依存和修正的历史轨迹。“在这里过年也挺有意思的,今天正好和家人一起来博物苑转转,也更进一步了解了南通。”老家在河南的武文田在南通从事小五金生意,他表示,今年响应国家号召就地过年,这几天全家人一起去了博物苑、狼山等处,挺开心的。

春节期间,南通博物苑的志愿者为游客提供免费讲解服务,《爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤——张謇》《新时代 盛世情——2021年南通大学艺术学院院展》持续展出,举办了趣谈十二生肖——牛气冲天、“謇言”小课堂——状元府的春联、“謇言”小课堂——学堂乐歌联唱、“状元府邸话新春”直播等活动,丰富大众假期的文化生活。

图书馆里品书香

在图书馆里度过充满“书香味儿”的时光,已经成为不少市民享受新春假期的方式。

16日上午9点,市图书馆内秩序井然,非常安静。记者发现,来这里读书学习的有学生、上班族、退休人员等,其中不乏一家老小其乐融融同读书的家庭,大家都沉浸在知识的海洋里,在这个假期不断“充电”。在沙发座椅区,家住新城小区的季女士和全家老小围坐在一起,品读着各自喜爱的书籍。季女士说:“这个假期响应号召就地过年,所以也没有安排出游计划,今天和家人一起来这里看书,我们可以在互相学习、交流中增进感情、增长知识。”

据了解,市图书馆从2月5日至2月28日,依托馆藏资源和线上资源,采取线上线下相结合的方式,面向广大读者开展2021年新春系列活动,内容涵盖名家讲座、电影赏析、线上互动、阵地服务共4大类30种活动,丰富多彩、年味十足。此外,在享受文化书香的同时,疫情防控也不松懈,市图书馆严格落实日常保洁、通风消毒等防控措施,推动预约入馆常态化管理。

电影院里赏大片

和去年在停摆中的寂寥不同,今年春节期间,电影院一下子热闹起来,从12日(大年初一)起,春节档7部影片在全国各大影院同步上映,我市各大影院迎来不少观影的市民。

今年春节,市民纷纷响应就地过年的号召留在南通,不少人首选的娱乐活动就是看电影,但是不少场次的电影票需要“抢”才行。昨天上午8点30分,在更俗剧院大厅里,市民耿山感慨道:“票是真的不好买啊,放假难得睡到8点爬起来,准备和朋友去看8点45分的电影,早饭也没来得及吃。”更俗剧院的工作人员介绍,春节放假前几天电影票就销售火爆,黄金时段的场次和较好的观影位置早在年前就被抢空了。

在春节档电影中,《唐人街探案3》成为观众最热捧的。记者走访市区多家影院发现,虽然市民观影需求旺盛,但影院仍严格执行疫情防控各项要求,要求每位观众入场前都佩戴好口罩、测量体温、出示健康码和行程卡。

本报记者徐培钦

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇